Архив за 30 июня 2019

SpaceX довольна испытаниями 60 спутников Starlink и вносит изменения

Прошло уже больше месяца, как SpaceX запустила первую партию интернет-спутников в рамках своего масштабного проекта Starlink. После запуска связь поддерживалась со всеми 60 космическими аппаратами, но со временем была потеряна с тремя из них. Замолчавшие спутники какое-то время будут вращаться вокруг Земли, но постепенно под действием силы тяжести притянутся к планете и сгорят в атмосфере.

Читать полностью »

Биосинтетический двухъядерный компьютер в живой клетке - 1

Учёные ETH интегрировали два ядра процессора на основе CRISPR-Cas9 в клетки человека. Это огромный шаг к созданию мощных биокомпьютеров.

Управление экспрессией генов с помощью переключателей генов на основе модели, заимствованной из цифрового мира, долгое время было одной из главных проблем синтетической биологии. Цифровой метод использует логические элементы для обработки входных сигналов, создавая схемы, в которых, например, выходной сигнал C создаётся, лишь когда одновременно присутствуют входные сигналы A и B. Читать полностью »

ORM: почему эта задача не имеет решения, но делать с этим, тем не менее, что-то нужно - 1

Современные информационные технологии поражают своей мощью, ошеломляют открывающимися возможностями, обескураживают заложенным в них техническим совершенством, но есть один смехотворный пункт, об который IT раз за разом снова и снова ломает зубы. Показать пользователю данные из базы, получить от него ввод, положить обратно в базу, показать результат. Поля ввода, кнопочки, галочки, надписи — казалось бы, что в них может быть такого запредельно сложного, чтобы потребовалось городить головоломные конструкции типа фреймворков поверх шаблонизаторов поверх фреймворков поверх транспайлеров? И почему несмотря на все колоссальные усилия мы имеем то, что игрушечные примеры по туториалу, конечно, делаются легко и приятно, но как только инструментарий сталкивается с реальными задачами реальной жизни… как бы это сказать помягче… с ростом сложности решаемых задач наблюдается сильная нелинейность возрастания сложности реализации. Ладно бы речь шла о чём-то действительно головоломном уровня теоретической физики или космической техники, так ведь нет же — кнопочки и галочки. Почему эта ерунда десятилетиями продолжает отравлять жизнь гражданам и трудовым коллективам?

Причин, наверно, как всегда оно бывает, много. Наверно все они так или иначе достойны рассмотрения, но здесь и сейчас мы поговорим о задаче объектно-реляционного отображения (Object-Relational Mapping, ORM), которая всегда в каком-либо виде стоит за всеми этими «кнопочками и галочками».
Читать полностью »

Передняя подвеска с дифференциалом и рулевым механизмом из дерева

Источник

Читать полностью »

Canon PowerShot G7X Mark III: характеристики и изображения новой компактной камеры незадолго до анонса

Официальный анонс компактного фотоаппарата Canon G7X PowerShot Mark III состоится совсем скоро, а пока сетевые источники опубликовали серию качественных изображений и некоторые характеристики новинки.

Читать полностью »

Ручная сегментация легких занимает около 10 минут и требуется определенная сноровка, чтобы получить такой же качественный результат, как при автоматической сегментации. Автоматическая сегментация занимает около 15 секунд.

Я предполагал, что без нейронной сети удастся получить точность не выше 70%. Также я предполагал, что морфологические операции – это только подготовка изображения к более сложным алгоритмам. Но в результате обработки тех, хоть и немногочисленных 40 образцов томографических данных, что есть на руках, алгоритм выделил легкие без ошибок, причём после теста на первых пяти случаях алгоритм уже не претерпевал значительных изменений и с первого применения правильно отработал на остальных 35 исследованиях без изменения настроек.

Также нейронные сети имеют минус – для их обучения нужны сотни обучающих образцов лёгких, которые придётся размечать вручную.

Автоматическая сегментация дыхательных органов - 1

Читать полностью »

Опровержение мудреца. Анализируем предложенный алгоритм

Цель работы: Написать развлекательно-обучающую публикацию по языку программирования java.

Публикация предназначена для начинающих программистов. Для тех, кто только начинает изучать язык программирования Java. Однако для понимания и выполнения материала предполагается, что читатель уже знаком с синтаксисом языка, с типами переменных, с областью видимости переменных, с классами и методами, с работой со строками.

В настоящее время в социальных сетях довольно часто встречается такой мем.

Опровержение мудреца. Анализируем предложенный алгоритм - 1
рис 1.

В надписях на картинке встречаются различные варианты утверждений.
В некоторых даже утверждается, что нас неправильно учили в школе умножать.
Ведь такой способ умножения двузначных чисел якобы намного легче.
Но на картинке мы видим только один частный случай, когда утверждение мудреца правда.

Зная язык java мы можем с легкостью проверить все частные случаи.
Мы можем выяснить в каких случаях алгоритм работает правильно и в каких такой алгоритм не выполняется.
Мы с вами спроектируем и напишем программу для вывода всех утверждений для двузначных чисел.
Посчитаем количество правильных и не верных утверждений.
Мы не будем сильно заморачиваться с наследованием и интерфейсами. Спроектируем и реализуем класс,
в котором будет выполняться работа по проверке и подсчету. Сформулируем цель нашей работы.

Цель работы: Спроектировать и реализовать класс, который проверит приведенный выше алгоритм.
Класс будет выводить все двузначные числа для которых алгоритм выполняется правильно
и все двузначные числа, для которых алгоритм выполняется неправильно.
Мы также посчитаем количество правильных и количество неправильных ответов.

Назовем наш класс «опровержение мудреца» («denial of the sage») — DenialOfTheSage.
Расположим наш класс в пакете «denialOfTheSage01».

Читать полностью »

Привет! представляю вашему вниманию перевод статьи «How Hackers Turn Microsoft Excel's Own Features Against It» автора Лили Хэй Ньюман.

image
Elena Lacey, getty images

Наверняка для многих из нас Microsoft Excel – программа скучная. Она много чего умеет, но всё-таки это не Apex Legends. Хакеры же смотрят на Excel иначе. Для них приложения Office 365 –ещё один вектор атаки. Две недавние находки наглядно демонстрируют, как родной функционал программ может быть использован против них самих.
Читать полностью »

VW Golf R, Porsche Boxster GTS  и Reanaultsport Megane Trophy: дрэг-гонка

Volkswagen Golf R оснащен двухлитровым мотором, способным выдавать 300 лошадиных сил. Porsche Boxster GTS же оборудован 2,5-литровым двигателем мощностью 365 л.с. Reanaultsport Megane Trophy, участвовавший в гонке, использует 1,8-литровый мотор мощностью 300 л.с.

Читать полностью »

Разработана первая симуляция Вселенной на основе ИИ. Нейросеть выполняет свою работу так хорошо, что даже странно - 1
Трехмерная модель Вселенной, которую удалось построить при помощи нового алгоритма

Несколько дней назад был представлен первый эмулятор Вселенной на основе искусственного интеллекта. Разработчики заявляют, что эмулятор достаточно быстрый и точный, создатели проекта даже удивлены тем, что ИИ «понимает» некоторые факторы, о которых он вроде бы не должен знать.

В целом, идея моделирования Вселенной не нова: ученые используют компьютерные симуляции для оценки эволюционных процессов, протекающих во Вселенной, многие десятилетия. Ранее уже демонстрировались проекты, основанные на традиционных методиках, которые демонстрируют приемлемые результаты. Но сейчас появилось нечто новое — эмулятор Вселенной на основе машинного обучения. Эта система позволяет получить желаемые результаты за считанные миллисекунды.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js