Архив за 08 апреля 2018

Операционные системы с нуля; уровень 2 (старшая половина) - 1 Пришло время написать файловую систему. Файловая система сама себя не напишет. В этой половинке лабы мы таки реализуем файловую систему FAT32, прикрутим к ней драйвер SD-карты и чуть-чуть повзаимодействуем с ней через нашу интерактивную оболочку.

Нулевая лаба

Первая лаба: младшая половина и старшая половина

Младшая часть. Продолжение под катом.

Читать полностью »

OpenHab – популярный сервер «умного дома» (или IoT, как сейчас модно говорить) и уже обозревался на Хабре. Тем не менее, документации по отдельным аспектам настройки сервера не так много, как хотелось бы. А на русском её, считай что и нет.

Важной особенностью OpenHab является модульность. Сам по себе сервер обеспечивает базовые функции (даже без какого бы то ни было UI). Весь остальной функционал предоставляется плагинами. Одним из типов плагинов является persistence – предоставление возможности хранить историю значения для айтемов (параметров устройств). Это необходимо для отображения исторических данных (графики) и восстановления состояния айтемов при рестарте сервера.

Существующие плагины позволяют использовать для хранения все популярные БД. Я же расскажу про настройку очень интересного бекэнда – rrd4j. Это высокопроизводительное хранилище для данных, которые представляют собой ряды значений, привязанных ко времени. Автор вдохновлялся набором RRDTools, но переписал его функционал на Java (OpenHab тоже написан на Java), оптимизировал и расширил функционал. Файлы хранилищ rrd4j не совместимы с файлами RRDTools.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №309 (2 — 8 апреля 2018) - 1

Читать полностью »

Когда я расположил приложение в Docker-контейнере и попробовал отправить email на почтовый сервер в другом Docker-контейнере, столкнулся с непредвиденной проблемой. Почтовый сервер postfix по умолчанию отправляет почту на произвольный домен получателя только от локального клиента. Все остальные домены нужно прописывать в параметре relay_domains, и если параметр mynetwors настроен правильно, то почта будет отправляться на перечисленные в параметре relay_domains домены с клиента из mynetwors.

В принципе, мне этого было достаточно, т.к. приложение теоретически должно было отправлять почту на ровно один корпоративный почтовый сервер. Но такое решение меня не очень устраивало, потому что задача может поменяться в любой момент. Поэтому, я попытался настроить sasl-авторизацию, которая позволяет отправять почту авторизованным пользователям на произвольный домен.
Читать полностью »

Сегодня мы расскажем о героических буднях админов и системах хранения данных. В рамках этой статьи мы расскажем две реальные истории внедрения СХД и попробуем поделиться своим опытом внедрения и эксплуатации СХД решений. Имена участников конечно же вымышлены.

История 1. Как закалить админа

Начались суровые будни администратора Пети, и вот вечером приехала очередная партия оборудования вместе с СХД, но уже слышны стоны пользователей о том, когда новые ресурсы СХД будут им выданы. И вот системный администратор, невзирая на погоду и завершившийся рабочий день, уже бежит в свой ЦОД (или серверную, у кого как). Ведь там находится его главная цель — СХД, про которую он уже много читал на сайте производителя, практически изучил по буклетам, как она работает. Ведь именно он защищал покупку этой системы у своего ИТ-директора и приводил тысячу «за» и немного «против», и вот наступил тот самый момент, счастье совсем близко.
Читать полностью »

PHP-Дайджест № 128 (25 марта – 8 апреля 2018) - 1

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PhpStorm 2018.1 и другие релизы, критическая уязвимость в Drupal, видеозаписи докладов, порция полезных инструментов, и многое другое.
Приятного чтения!

Читать полностью »

В борьбе с раком следует использовать дикие ягоды

Ученые заявили, что лесные ягоды являются чрезвычайно полезными. Благодаря веществам, которые в них содержаться, они способны тормозить старение организма и даже помогать бороться с онкологией. Информация, которая была открыта, будет использована специалистами для изобретения новых методов лечения и профилактики.

Читать полностью »

Изучаем ферзя (часть 3) - 1

Ну вот, мы и дошли до ферзя. Пожалуй это самая легкая после ладьи и слона в объяснении ходов фигура, но далеко не самая простая для понимания. Сила, мощь, пространство — вот слова которые можно применить к этой фигуре. Но научиться пользоваться ферзем — это то же самое что научиться ездить на Ferrari — кажется просто, но с силой двигателя надо еще совладать.

А теперь давайте приступим к ферзю. Вперед!
Читать полностью »

В последнее время передо мной часто встают задачи сделать то или иное DIY устройство с Wi-Fi. Я рассматривал разные варианты одноплатных компьютеров и микроконтроллеров, на основе которых это лучше делать, и в итоге моим фаворитом стала Onion Omega2.

Используем Onion Omega2 для создания устройств с Linux и Wi-Fi - 1

Сейчас я расскажу, почему она мне так нравится, и покажу на примере, как ей пользоваться. Как обычно, это будет и в виде традиционной текстовой статьи, и посредством видео.
Читать полностью »

image Перевод любопытной статьи Стюарта Рейнса, дающей обзор некоторых подходов и техник поиска причин инцидентов и проблем. Обзор поверхностный, но и такого уровня погружения достаточно, чтобы зародить интерес к затронутой теме.

Автор: Стюарт Рейнс (Stuart Rance)
Опубликовано 31.10.2017 в блоге SysAid раздел ITSM
Ссылка на оригинал: 7 Ways to Diagnose IT Incidents and Problems

Необходимо обучать сотрудников службы поддержки и остальной ИТ персонал техникам диагностики инцидентов и проблем, а также сопровождать их применение. Наличие достаточных технических знаний и навыков работы в ITSM процессах без навыков этих техник не достаточно для результативного выполнения задач диагностики.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js