Архив за 06 июля 2017

image

Пока что наша Земля неплохо себя чувствует. С тех пор, как наше Солнце сформировалось порядка 4,5 млрд лет назад, наша протоземля сформировалась во внутренней Солнечной системе, столкновение породило пару Земля/Луна, известную нам сегодня, и комбинация начальных условий и поздней бомбардировки привела к появлению океанов и атмосферы. За срок больший, чем 4 млрд лет, Солнце постоянно светило, и жизнь зародилась и процветала. Но это не может продолжаться вечно! Приведёт ли к нашему вымиранию окончание топлива на Солнце? На этой неделе мы обсуждаем этот вопрос благодаря читателю, который спрашивает:

Уменьшается ли ядерная энергия Солнца или остаётся стабильной? Сколько времени осталось существованию жизни на нашей планете, если Солнце уменьшает своё ядерное топливо?

Если отвлечься от возможных катастроф, инициированных самой Землёй (типа сверхвулкана или отравления биосферы) или Вселенной в целом (сильное столкновение, стерилизующий всплеск гамма-лучей или вспыхнувшая поблизости сверхновая), Солнце в итоге погубит всю жизнь на Земле.
Читать полностью »

Старые методы по-прежнему работают

Защищаем сайт с помощью ZIP-бомб - 1[Обновление] Теперь я в каком-то списке спецслужб, потому что написал статью про некий вид «бомбы», так?

Если вы когда-нибудь хостили веб-сайт или администрировали сервер, то наверняка хорошо знаете о плохих людях, которые пытаются сделать разные плохие вещи с вашей собственностью.

Когда я в возрасте 13 лет впервые захостил свою маленькую Linux-коробочку с доступом по SSH, я смотрел логи и каждый день видел IP-адреса (в основном, из Китая и России), которые пытались подключиться к моей сладенькой маленькой коробочке (которая на самом деле была старым ноутом ThinkPad T21 со сломанным дисплеем, жужжавшим под кроватью). Я сообщал эти IP их провайдерам.

На самом деле если у вас Linux-сервер с открытым SSH, то можете сами посмотреть, сколько попыток подключений происходит ежедневно:

grep 'authentication failures' /var/log/auth.log

Читать полностью »

“Выживает сильнейший,” — иногда пафосно заявляют всякие “хозяева жизни”, перевирая исходное значение мысли Дарвина.

“Выживает наиболее приспособленный,” — имел в виду Дарвин, разъясняют нам эволюционные биологи.

Приспособленный к чему? К максимальному воспроизводству в текущих условиях. Кто же этот “приспособленный”? Отдельный человек или кролик? Нет, конечно. Особь не выживет по-любому. Выживает тот коллектив генов, который создал самого “приспособленного” кролика. Такого, который обскачет собратьев в обеспечении своим генам максимального выживания путем создания как можно большего количества их копий.

А что такое “максимальное выживание”? По какому параметру будем максимизировать? “Это уже на ваш вкус,” — говорит нам Теория игр. Хотите локальный максимум ваших копий в отдельный момент времени? Получите, распишитесь. Только не жалуйтесь, что ах, как счастье быстротечно, после того как вымрете от исчерпания ресурсов.

Хотите жить долго и счастливо? То есть максимизировать площадь под кривой ваших копий во времени? Тогда будьте добры научиться контролировать потребление ресурсов вашими репликаторами или хотя бы наделите их скиллами по пережиданию длительных периодов неблагоприятных условий. А лучше и то, и другое.

Но самый шик — отрастить им интеллект, чтобы они сами за вас начали контролировать свою популяцию, планировать потребление своих ресурсов, да ещё и придумывали более и более эффективные способы эти ресурсы добывать. Такие репликаторы могут наплодить целых 7,5 миллиардов ваших генных кооперативов по 30–40 триллионов копий каждый. Для бактерий это, конечно, смехотворные цифры, но для эукариотов вполне себе показатель.

Правда, интеллект растить долго, да и есть шанс не дорастить, говорят нам неандертальцы. Всё так: если ты как молодой, дерзкий стартап-кооператив решаешь методом “триллион макак на печатных машинках” закодить в своих репликаторов умение думать, то до тех пор, пока твой код не готов к продакшн релизу, приходится Читать полностью »

Ученые поняли, как формируются клоны нашей планеты

Ученые из Португалии приблизились к разгадке того, что раньше для исследователей было тайной. В частности, они поняли, что способствует формированию клонов нашей планеты. Раньше каких-либо закономерностей в этом выявить не удавалось, но сейчас оказалось, что они есть.

Читать полностью »

Во времена, когда некоторые организации начали переходить или уже частично перешли на электронный документооборот, а сами сотрудники перебираются в домашние офисы, в сферу корпоративной печати приходят новые герои — компактные, но производительные лазерные устройства Canon i-SENSYS.

От домашнего офиса до корпорации: новые лазерные устройства из линейки Canon i-SENSYS - 1

Сегодня мы поговорим о новинках этого года: монохромном принтере i-SENSYS LBP312x, цветном принтере LBP654 серии, а также цветном МФУ i-SENSYS MF735.
Читать полностью »

Biostar представила материнскую плату на 12 видеокарт - 1

Массовое увлечение майнингом Ethereum набирает обороты. Благодаря этой криптовалюте GPU снова актуальны, поскольку ASIC для неё не подходит. Топовые видеокарты разлетаются как горячие пирожки (а некоторые вообще отсутствуют в продаже, например, RX 470 вообще нигде не достать в эти дни). Производители отлично видят тенденцию — и предлагают новые продукты, рассчитанные специально на майнеров.

Компания Biostar выпустила первую в мире материнскую плату с 12 нативными разъёмами PCI-e 3.0. Плата Biostar TB250-BTC Pro — это платформа для настоящей майнерской фермы, а иначе зачем вам 12 видеокарт?
Читать полностью »

Компания Vivo, следуя своим традициям, представила смартфоны X9s и X9s Plus, являющиеся обновлёнными вариантами анонсированных в ноябре аппаратов X9 и X9 Plus.

В целом изменилось немногое. Дизайн остался неизменным, как и большая часть параметров. Модель X9s всё так же оснащена панелью Super AMOLED диагональю 5,5 дюйма разрешением Full HD, но вместо SoC Snapdragon 625 использована Snapdragon 652. Объём оперативной и флэш-памяти не изменился и составляет 4 и 64 ГБ соответственно.

В ходе пекинской конференции Baidu для разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) компании Nvidia и Baidu объявили о заключении партнерского соглашения. Цель сотрудничества — внедрение ИИ в облачные вычисления, самоуправляемые автомобили и системы умного дома.

Партнеры собираются внедрять ИИ в облачные вычислительные центры, самоуправляемые автомобили и умные дома

Читать полностью »

Я учусь пилотировать легкие самолеты. Это отвлекает меня от компьютеров. Недавно мне никак не удавалось удержать Сессну-150 на малой высоте, когда мы приближались к аэропорту Бристоля. Меня буквально засосало в облако восходящим потоком. Мой летный инструктор сказал: «Это не ваша вина, но ваша проблема». Он имел в виду, что я обязана была удерживать высоту, пусть даже что-то работало против меня. Мне нужно было узнать, что бывает такая ситуация, и научиться справляться с ней при пилотировании.

Уже после приземления я подумала, что фраза «это не ваша вина, но ваша проблема» отлично подходит практически к любым ситуациям. В этой статье я раскрываю тему поддержки старых браузеров при использовании новых технологий наподобие CSS Grid Layout. Мы, разработчики, часто робеем при обсуждении браузерной поддержки с заказчиками и коллегами, как будто это мы виноваты в том, что сайты не выглядят в IE9 в точности так же, как в новейших Firefox или Chrome. Пора нам уже принять, что это не наша вина. Но обязанность справиться с этим как следует, с пользой для каждого — во многом наша проблема.

Читать полностью »

Хай! Вам знакомо то чувство уныния, когда нужно интегрировать проект с очередным RESTful API? Это когда в очередной раз нужно создавать какой-нибудь APIManager и наполнять его Alamofire запросами, а потом связывать их с моделями маппинга данных. Лично я стараюсь максимально оптимизировать всю свою работу, поэтому регулярно изучаю различные библиотеки чтобы не писать кучу повторяющегося кода и избавиться от рутины. В один из таких заходов я наткнулся на отличную библиотеку Moya, о которой и пойдёт речь.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js