Архив за 28 июня 2017

Этот пост является пилотным в цикле публикаций о культовой аппаратуре в советской аудиотехнике. Мы сравнительно давно обещали этот цикл, но как-то «не доходили руки». В серию статей войдут несколько УМЗЧ, виниловых проигрывателей, акустических систем высокой верности воспроизведения. Иными словами, писать буду про устройства, которые оставили след в истории СССР, а для многих стали символами эпохи. Я постараюсь не обойти стороной историю создания этих девайсов, а также некоторые значимые моменты в биографии их создателей.

Советский HI-FI и его создатели: путешествие «Брига» «капитана» Лихницкого - 1

Полагаю, будет справедливо первую публикацию посвятить усилителю «Бриг» и его создателям Анатолию Лихницкому и Алле Каляевой, как первопроходцам сериного HI-FI в СССР. Признаюсь, что не редко я иронизирую по поводу маргинальных взглядов Лихницкого на звук и некоторые аспекты схемотехники, о которых этот человек много писал в конце жизни, что никак не умаляет его заслуг как инженера и организатора работ по созданию первого советского HI-FI УМЗЧ. Следует также отметить существенный вклад в создание усилителя инженера Николая Слесарева и дизайнера Владимира Ратаева.
Читать полностью »

Как искусственный интеллект поможет спасти мир? - 1

В 2100 году многие наши страхи, описанные как футурологами, так и фантастами, могут стать реальностью. Земля разрушена, Тихий океан покрыт слоем пластика. Люди погрязли во вражде, разрыв между бедными и богатыми продолжает расти.

Представим, что в 2100 году машины стали умными, действительно умными и захватили мир. После тщательного анализа взаимоотношений человечества и окружающей среды компьютерные правители решили избавиться от людей, прежде, чем люди уничтожат Землю окончательно. В общем, мрачноватая картинка, хотя к такому сценарию и склоняются многие футурологи и писатели-фантасты. Конечно, все может быть не так страшно. Так чего можно ожидать от ИИ?
Читать полностью »

[Питер] Встреча JUG.ru c легендой параллельного программирования Maurice Herlihy — Transactional Memory and Beyond - 1

У нас праздник! В начале июля в Санкт-Петербурге пройдет SPTCC 2017, летняя школа по параллельному программированию. Одним из лекторов школы станет Морис Херлихи (Maurice Herlihy), легенда параллельного программирования, один из авторов знаменитого учебника «The Art of Multiprocessor Programming».

В четверг, 6 июля, в 19:00 в Университете ИТМО Морис выступит на встрече JUG.ru. На этот раз мы будем говорить не про Java. Тема встречи — транзакционная память.

О чем же нам расскажет Морис?

Транзакционная память

Новое поколение процессорных архитектур предоставляет нам аппаратную транзакционную память (Hardware Transactional Memory — HTM), механизм синхронизации для быстрых транзакций в оперативной памяти. В данном докладе будет показано, что HTM это не просто более быстрый путь для релизации старых-добрых monitor-ов и latch-ей. На самом деле, HTM обеспечивает фундаментальные позитивные изменения в том, как мы программируем многоядерные машины (и возможно даже базы данных), позволяя нам переосмыслить базовые примитивы синхронизации, такие, как lock-и, управление памятью, и многообразие многопоточных структур данных.
Читать полностью »

Возвращение Petya-подобного шифровальщика уже во всю анализируют специалисты по ИБ. Среди первой волны экспертных оценок стоит выделит мнение о том, что основная задача (в рамках данной атаки) могла заключаться совсем не в вымогательстве денежных средств, а в повреждении ИТ-систем.

Шифровальщик, которому не нужны деньги - 1Читать полностью »

Ученые научились просчитывать объемы получения будущего урожая

Специалисты из Америки и Китая создали компьютерную программу с особым алгоритмом, который позволяет наперед определить уровень урожая. Программа делает прогноз на основе различных данных, включая не только климатические особенности региона, но и сорт растения, а также способ его посадки.

Читать полностью »

Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации - 1

Сегодня, 28 июня, в реестр организаторов распространения информации внесен мессенджер Telegram и ряд сопутствующих ему ресурсов. Это сайт telegram.org, его сокращенная версия t.me, а также браузерная версия web.telegram.org. Реестровый номер «кроссплатформенного мессенджера для смартфонов и других устройств» Telegram — 90-PP.

Сегодня утром Павел Дуров на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» заявил о том, что данные компании владельца мессенджера находятся в открытом доступе, поэтому никакого труда внесение этой информации в реестр не представляет.
Читать полностью »

Вы уж извините, что на ночь глядя, но вирусные эпидемии часов не наблюдают. Итак…

На текущий момент известно, что троянец заражает компьютеры при помощи того же набора уязвимостей, которые ранее использовались злоумышленниками для внедрения на компьютеры жертв троянца WannaCry. Массовое распространение Trojan.Encoder.12544 началось в первой половине дня 27.06.2017. При запуске на атакуемом компьютере троянец несколькими способами ищет доступные в локальной сети ПК, после чего по списку полученных IP-адресов начинает сканировать порты 445 и 139. Обнаружив в сети машины, на которых открыты эти порты, Trojan.Encoder.12544 пытается инфицировать их с использованием широко известной уязвимости в протоколе SMB (MS17-10).

В своем теле троянец содержит 4 сжатых ресурса, 2 из которых являются 32- и 64-разрядной версиями утилиты Mimikatz, предназначенной для перехвата паролей открытых сессий в Windows. В зависимости от разрядности ОС он распаковывает соответствующую версию утилиты, сохраняет ее во временную папку, после чего запускает. При помощи утилиты Mimikatz, а также двумя другими способами Trojan.Encoder.12544 получает список локальных и доменных пользователей, авторизованных на зараженном компьютере. Затем он ищет доступные на запись сетевые папки, пытается открыть их с использованием полученных учетных данных и сохранить там свою копию. Чтобы инфицировать компьютеры, к которым ему удалось получить доступ, Trojan.Encoder.12544 использует утилиту для управления удаленным компьютером PsExec (она также хранится в ресурсах троянца) или стандартную консольную утилиту для вызова объектов Wmic.exe.
Читать полностью »

НАСА создаёт тихий сверхзвуковой лайнер с «мягким» звуковым ударом - 1
Иллюстрация планируемого самолёта Low Boom Flight Demonstration, каким он представлен в предварительном обзоре дизайна (Preliminary Design Review) на прошлой неделе. Иллюстрация: НАСА / Lockheed Martin

НАСА считает, что достигла важной вехи в создании тихого сверхзвукового пассажирского самолёта. На прошлой неделе была завершена стадия предварительного обзора дизайна (Preliminary Design Review) для воздушного судна, известного под кодовым названием Quiet Supersonic Transport или QueSST.

QueSST — это первый этап в разработке экспериментального самолёта Low Boom Flight Demonstration (LBFD), который входит в программу экспериментальных разработок X-plane.
Читать полностью »

Технологию Isocell компания Samsung представила ещё в 2013 году. Компания утверждает, что технология существенно увеличивает светочувствительность и эффективно контролирует поглощение электронов, что приводит к повышению точности цветопередачи даже в условиях недостаточной освещенности. В случае Isocell между отдельными пикселями формируются физические границы, барьеры, изолирующие пиксели друг от друга. Это позволяет уменьшать перекрестные помехи и увеличить порог насыщения.

Читать полностью »

Вчера AMD начала продажу профессиональной 3D-карты Radeon Vega Frontier Edition, которая является первым доступным носителем GPU Vega 10. Напомним, устройство с воздушной СО, а пока доступна только такая модификация, оценивается в 1000 долларов.


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js