Архив за 13 февраля 2017

Телефон — один из важных каналов коммуникаций с клиентами. Хотя и развитие новых технологий ставит под сомнение необходимость его использования (некоторые компании практически полностью исключают такой вид связи со своими клиентами, так как это относительно дорогой вид взаимодействия), большинство людей все еще предпочитают использовать этот традиционный вид связи. Звонок по телефону является одним из существенных каналов получения лидов в компанию.

Не секрет, что появление виртуальных АТС привело к широкому распространению так называемых Облачных сервисов IP-телефонии, которые могут предложить гибкие условия, дешевые тарифы и широкие функциональные возможности, включая интеграцию с CRM. Давайте посмотрим на это глазами предпринимателя малого бизнеса и сформулируем (не в даваясь в технические детали) бизнес требования, которым должна отвечать Телефония для обеспечения эффективного Отдела Продаж.
Читать полностью »

История успеха «Яндекс.Почты» с PostgreSQL - 1Владимир Бородин, системный администратор группы эксплуатации систем хранения данных в «Яндекс.Почте», знакомит со сложностями миграции крупного проекта с Oracle Database на PostgreSQL. Это — расшифровка доклада с конференции HighLoad++ 2016.

Всем привет! Меня зовут Вова, сегодня я буду рассказывать про базы данных «Яндекс.Почты».

Сначала несколько фактов, которые будут иметь значение в будущем. «Яндекс.Почта» — сервис достаточно старый: он был запущен в 2000 году, и потому мы накопили много legacy. У нас — как это принято и модно говорить — вполне себе highload-сервис, больше 10 миллионов пользователей в сутки, какие-то сотни миллионов всего. В бэкенд нам прилетает более 200 тысяч запросов в секунду в пике. Мы складываем более 150 миллионов писем в сутки, прошедших проверки на спам и вирусы. Суммарный объём писем за все 16 лет — больше 20 петабайт.

О чем пойдет речь? О том, как мы перевезли метаданные из Oracle в PostgreSQL. Метаданных там не петабайты — их чуть больше трехсот терабайт. В базы влетает более 250 тысяч запросов в секунду. Надо иметь в виду, что это маленькие OLTP-запросы, по большей части чтение (80%).

Это — не первая наша попытка избавиться от Oracle. В начале нулевых была попытка переехать на MySQL, она провалилась. В 2007 или 2008 была попытка написать что-то своё, она тоже провалилась. В обоих случаях был провал не столько по технически причинам, сколько по организационным.
Читать полностью »

Ты протон моего электрона: любовь и брак в ИТ - 1
Сегодня 14 февраля, а значит все прогрессивное человечество отмечает День компьютерщика. Менее продвинутые сородичи чествуют Святого Валентина. Мы же предлагаем взять лучшее с обеих сторон. Под катом истории людей из мира высоких технологий, однажды нашедших друг друга.Читать полностью »

Я не уверен, что это история для хабра; с другой стороны, я уверен, что эта история именно для хабра. Так это или нет, пусть судит читатель, а я попробую, насколько, конечно, способен, ее подробно рассказать с использованием большого количества букв и совсем без картинок. Причем так, чтобы меня поняли не только люди тесно связанные с данным видом деятельности.

Работал я в компании, которая была достаточно тесно связана с одним очень крупным оператором связи. И появился в светлых умах «манагеров» этой компании «большой» проект. Я не буду описывать все детали и всякую другую ерунду, но вкратце расскажу некоторые ключевые особенности.
Читать полностью »

image
На этой табличке родом из Вавилона, сделанной около 1800 года до н.э., перечислены пифагоровы тройки – целые числа a, b и c, удовлетворяющие полиномиальному уравнению a2 + b2 = c2. По сию пору поиск рациональных и целочисленных решений полиномиальных уравнений остаётся серьёзной задачей для математиков

В пятом столетии до н.э. греческий математик сделал открытие, пошатнувшее основы математики, и, по легенде, стоившее ему жизни. Историки считают, что это был Гиппас из Метапонта, и он принадлежал к пифагорейской школе математики, основным догматом которой было то, что любое физическое явление можно выразить целыми числами и их отношениями (тем, что мы называем рациональными числами). Но это предположение развалилось, когда, как считают историки, Гиппас рассматривал длины сторон прямоугольного треугольника, которые должны удовлетворять теореме Пифагора – знаменитому соотношению a2 + b2 = c2. Говорят, что Гиппас показал, что при одинаковой длине катетов треугольника, выражаемой рациональным числом, его гипотенузу нельзя выразить рациональным числом.
Читать полностью »

Сегодня цена акции Apple достигла рекордного значения на момент закрытия за всю историю торгов. За одну акцию Apple давали $133,82, на 1,3% больше, чем на момент предыдущего закрытия биржи. Уточним, что текущее значение цены бывало и выше — рекордной является отметка $134,54, зафиксированная 28 апреля 2015 года.

Сегодня за акцию Apple давали $133,82

Источник связывает подорожание с оценкой аналитика компании UBS, который назвал компанию Apple недооцененной.

Читать полностью »

Здравствуйте коллеги!

Хотелось бы поделиться мыслями об ООЯП и ООП в целом, а также что можно (и, как мне кажется, нужно) сделать на этой основе.

Основные идеи: В современных ООЯП отсутствует чётко выделенное и обязательное ядро моделирования для создания абстракций, основанных только на "чистых" концепциях ООП. Концепция ООП "всё есть объект" не практична. Концепция обмена сообщениями жёстко связана с её реализацией.

Читать полностью »

Привет! Некоторое время назад увлекся глубоким обучением и стал потихоньку изучать tensorflow. Пока копался в tensorflow вспомнил про свою курсовую по параллельному программированию, которую делал в том году на 4 курсе университета. Задание там формулировалось так:

Линейная начально-краевая задача для двумерного уравнения теплопроводности:

frac{partial u}{partial t}=sum limits_{alpha=1}^{2} frac{partial}{partial x_alpha} left (k_alpha frac{partial u}{partial x_alpha} right ) -u, quad x_alpha in [0,1] quad (alpha=1,2),  t>0;

k_alpha=begin{cases}    50, (x_1, x_2) in Delta ABC\    1, (x_1, x_2) notin Delta ABCend{cases}

(alpha=1,2),  A(0.2,0.5),  B(0.7,0.2),  C(0.5,0.8);

u(x_1, x_2, 0)=0, u(0,x_2,t)=1 - e^{-omega t},  u(1, x_2, t)=0,

u(x_1,0,t)=1 - e^{-omega t}, u(0, x_2, t)=0,  omega=20.

Хотя правильнее было бы назвать это уравнением диффузии.

Задачу тогда требовалось решить методом конечных разностей по неявной схеме, используя MPI для распараллеливания и метод сопряженных градиентов.

Я не специалист в численных методах, пока не специалист в tensorflow, но опыт у меня уже появился. И я загорелся желанием попробовать вычислять урматы на фреймворке для глубокого обучения. Метод сопряженных градиентов реализовывать второй раз уже не интересно, зато интересно посмотреть как с вычислением справится tensorflow и какие сложности при этом возникнут. Этот пост про то, что из этого вышло.

Численный алгоритм

Читать полностью »

Слухи о том, что смартфоны iPhone нового поколения впервые для аппаратов Apple получат поддержку технологии беспроводной зарядки, появились в Сети относительно давно, а самые последние датируются прошлым месяцем.

Читать полностью »

Приближение анонса флагманских смартфонов Samsung Galaxy нового поколения ощущается по увеличению числа утечек, касающихся этих устройств. По последним сведениям, страница техподдержки на сингапурском сайте Samsung подтвердила существование смартфона Galaxy S8+.

Аппарат носит каталожный индекс SM-G955FD

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js