Архив за 18 сентября 2016

Логика сознания. Часть 6. Кора мозга как пространство вычисления смыслов - 1Что такое информация, как найти скрытый в ней смысл, что вообще есть смысл? В большинстве толкований информацию сопоставляют с сообщением или с данными, используя эти слова как синонимы. Сообщение обычно подразумевает конкретную форму. Например, устная речь, текстовое послание, сигнал светофора и тому подобное. Термин «сообщение» чаще используют, когда  говорят об информации в связи с ее передачей. Под данными обычно подразумевают информацию, для которой определена форма ее хранения или передачи. Например, мы говорим о данных, когда упоминаем записи в базе данных, массивы в памяти компьютера, сетевые пакеты и тому подобное. Сам термин «информация» мы предпочитаем использовать, когда  нет необходимости заострять внимание на способе ее передачи или  форме представления.

Информация, чтобы быть использованной, должна получить интерпретацию. Например, красный сигнал светофора можно интерпретировать как запрет ехать, улыбку как сигнал хорошего расположения и тому подобное. Конкретная интерпретация называется смыслом информации. По крайней мере, такой трактовки придерживается международная организация по стандартизации: «knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning».
Читать полностью »

Общепринятый приоритет в изобретении концепции колоссального космического сооружения, обозначаемого термином «Сфера Дайсона», принадлежит англо-американскому ученому Фримену Дайсону. Но, как и всегда в истории, если хорошо поискать, то можно найти предшественников, излагавших нечто похожее, заложивших некие основы, опираясь на которые наш современник Дайсон смог предложить такую дерзновенную идею.
Сам Фриман Дайсон признавал, что вдохновился идеей из фантастического романа «Создатель Звезд» («The Star Maker», Olaf Stapledon), автор которого Олаф Стэпледон описал похожее сооружение (кольца вокруг звезд без планет и новые искусственные планеты) ещё в 1937 году.
image
Но и Олаф Стэпледон мог позаимствовать идею у ещё одного автора: Джон Десмонд Бернал ( J. D. Bernal, «The World, the Flesh, and the Devil») в статье «Мир, Плоть и Дьявол» описывал сферические космические колонии, построенные из тонких оболочек вокруг перемещенных на новые орбиты астероидов. Он также неявно намекал, что когда таких колоний станет много, то тогда они будут перехватывать большую часть энергии нашего светила.
Читать полностью »

Привет Geektimes, его читатели и писатели!

Хочу поделиться с Вами информацией по поводу блокировок на ресурсах. Правила созданы для того, чтобы их соблюдать. Почему? Цензура информации – это своего рода аналог иммунитета организма. Что будет, если в наш организм будет постоянно попадать всякая гадость? Наверняка ничего хорошего. Поэтому в организме присутствует развитая система защиты его работоспособности. То же самое касается и любой созданной с какими-то целями информационной системы. При централизованном управлении определение правил и контроль их соблюдения производится исключительно создателем/владельцем системы. Децентрализованная модель подразумевает создание замкнутых контуров саморегуляции, которые обеспечивают поддержание системы в заранее заданных пределах. Наш хабр – типичная такая система, в которой пользователи могут регулировать появление контента в достаточно широких пределах. Администрация ресурса изначально определила цель и правила всей системы и делегировала часть функций пользователям, снизив своё управленческое влияние.

Блокировка на Habrahabr или Geektimes - 1

«К чему это он всё пишет?», — спросит читатель. И будет прав. Дело в том, что в начале сентября мой аккаунт был заблокирован на неделю. То есть – забанили самым натуральным образом. Так как со мной это случилось первый раз, а может быть и последний, я полез узнавать как там и что. Но никакой информации по этому поводу не нашёл. Вообще. На письмо с парой вопросов администрация ресурса не ответила. И я решил создать этот пост, который, возможно, будет проиндексирован поисковиками и будет служить некоторой справкой для других бедолаг в подобной ситуации. Надеюсь меня за этот пост опять «в баню» не отправят – пишу из лучших побуждений ведь!..
Читать полностью »

В этой статье мы поговорим о написании хорошего кода и о проблемах, с которыми мы при этом сталкиваемся. Понятный, декларативный, компонуемый и тестируемый — эти термины употребляются, когда речь заходит о написании хорошего кода. Решением проблем часто называют чистые функции. Но написание веб-приложений, в основном, связано с побочными эффектами и сложными асинхронными потоками операций, концепциями, которые по своей сути не являются чистыми. Ниже описан подход, который позволяет охватывать работу с побочными эффектами и сложными асинхронными потоками, сохраняя преимущества чистых функций.

Написание хорошего кода

Чистые функции — Святой Грааль в написании хорошего кода. Чистая функция — это функция, которая при одинаковых аргументах всегда возвращает одни и те же значения и не имеет видимых побочных эффектов.

function add(numA, numB) {
  return numA + numB
}

Полезным свойством чистых функций является то, что их легко тестировать.

test.equals(add(2, 2), 4)

Компонуемость тоже является их сильной стороной.

test.equals(multiply(add(4, 4), 2), 16)

К тому же их очень легко использовать декларативно.

const totalPoints = users
  .map(takePoints)
  .reduce(sum, 0)

Но давайте взглянем на ваше приложение. Какая его часть действительно может быть выражена чистыми функциями? Насколько часто речь идёт о преобразовании значений, которые традиционно выполняют чистые функции? Могу предположить, что большая часть вашего кода работает с побочными эффектами. Вы выполняете сетевые запросы, DOM манипуляции, используете вебсокеты, локальные хранилища, изменяете состояние приложения и так далее. Это всё описывает разработку приложения, по крайней мере в Интернете.Читать полностью »

ProDOS 2.4 для Apple II: первое за 23 года обновление ОС для Apple II - 1

Все мы знаем, что в большинстве случаев программное обеспечение для ПК необходимо обновлять. Часто разработчики добавляют новые функции, какие-то элементы защиты своего ПО, исправляют ошибки предыдущей версии программной платформы. К сожалению, далеко не всегда обновления к установленному софту выходят с необходимой частотой.

К примеру, обновление операционной системы для компьютера Apple II стало первым с 1993 года. Выпустила это обновление не корпорация Apple, а сторонний разработчик. Джон Брукс [John Brooks] представил обновление, которое получило название ProDOS 2.4. Анонс новой версии ОС приурочен к тридцатому юбилею Apple IIGS. Это одна из наиболее популярных модификаций Apple II.

Читать полностью »

Разработан новый гель-антибиотик, лечащий ушные инфекции

Американские ученые создали гель для ушных инфекций, который эффективно борется с возбудителем заболевания и при этом оказывает минимальное влияние на человеческий организм. Для полного выздоровления порой требуется всего лишь одна доза средства.

Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №228 (12 — 18 сентября 2016) - 1

Читать полностью »

Мозг развивается от новых впечатлений

Ученые из Эдинбургского и Техаского университетов заявили, что под влиянием новых впечатлений мозг начинает активно развиваться. Большую роль в этом играет гормон дофамин, который отвечает за скорость усвоения информации.

Читать полностью »

Согласно информации Национального центра по контролю уровня льда и снега (National Snow and Ice Data Center) в 2016 году размер ледовых покровов в Северном Ледовитом океане достиг минимальной отметки за всю историю наблюдений. Предыдущий минимум был зафиксирован девять лет назад — в 2007 году.

Оценить степень таяния льдов можно по последнему снимку космической обсерватории NASA, который сделали 10 сентября:

Размеры ледового покрова в Северном Ледовитом океане побили рекордный минимум 2007 года - 1

Median extent — усредненные границы, в которых существует ледник, т.е. плотность ледяного покрова на указанной площади составляет не менее 15%. Всего ледяной арктический щит сократился в этом году до рекордно малых 4,14 млн км2 с момента начала наблюдений при помощи орбитальных спутников в 1979 году.
Читать полностью »

После моего комментария, периодически получаю однотипные вопросы о получении валютных платежей из-за рубежа.

Наконец-то решил оформить всё это в пост, чтобы не писать каждый раз одно и то же.
Сразу скажу, что ничего сложного во всём этом нет – я сам разобрался в этом и оформил ИП примерно за пару недель, раньше ничего об этом не зная.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js