Архив за 16 сентября 2016

Почему мы любим обучающие видео - 1

В моём доме тихой сапой установилась новая тенденция. Я заказываю некий продукт в онлайне, он приезжает, я открываю упаковку, распаковываю товар и достаю инструкцию. Я быстренько осматриваю покупку, затем читаю инструкцию. И после этого иду на YouTube.

Там я нахожу, практически без исключений, видео от человека, который уже сделал то, что мне нужно сделать. Они уже задокументировали весь процесс с качеством, варьирующимся от жизнерадостной и вполне профессиональной съёмки до видоса в плохо освещённой спальне.

В последний раз я столкнулся с проблемой автобагажника для моего велосипеда. Инструкция была написана крайне скупо, рисунки больше напоминали древнюю клинопись. Я нашёл решение на YouTube, и багажник был готов уже через несколько минут. Когда я благодарил друга, рекомендовавшего этот продукт, я признался, что мне потребовалась видеоинструкция. «Это от того чувака с Subaru у своего дома?» – спросил он. Наши пути к просветлению, очевидно, пересекались – как и у 57 000 остальных зрителей.
Читать полностью »

Теоретически Xiaomi может установить любое приложение на свои смартфоны через специально оставленный бэкдор - 1

Xiaomi может удаленно установить на любой смартфон собственного производства любое приложение. Вскрылось это после того, как один нидерландец, обучающийся компьютерной безопасности, обратил внимание на странное предустановленное приложение AnalyticsCore.apk, которое работает на смартфоне Xiaomi MI4 в режиме 24/7.

После того, как на официальном форуме технической поддержки вопрос о происхождении AnalyticsCore.apk был проигнорирован, Тайс Броенинк провел реверс-инжиниринг приложения и выяснил, что каждые 24 часа оно обменивается данными с официальными серверами компании. Каждый раз приложение отправляло данные об IMEI устройства, MAC-адрес, цифровые подписи и другую информацию. Если же на сервере присуствует обновление в виде Analytics.apk, оно будет автоматически устанавливаться на смартфон без какого-либо подтверждения со стороны пользователя.
Читать полностью »

Компьютерная программа лучше врачей диагностирует рак мозга по снимкам МРТ - 1
МРТ снимки головного мозга человека с рецидивом опухоли головного мозга и с лучевым (радиационным некрозом). Структура опухоли более гетерогенна (красный цвет) чем структура лучевого некроза

Магниторезонансная томография (МРТ), — это томографический способ исследования внутренних органов и тканей использованием явления ядерного магнитного резонанса. Снимки МРТ стали привычными для обычных людей благодаря большому количеству медицинских сериалов, где «врачи» с серьезным видом рассматривают такие изображения, мгновенно устанавливая правильный диагноз.

На самом деле, все гораздо сложнее. Даже самый подготовленный медик может ошибиться. Особенно тяжело бывает диагностировать по МРТ-снимкам рак мозга. Человек вообще часто ошибается, и такие ошибки часто приводят к печальным последствиям. Ну а что, если привлечь к работе медиков компьютерные системы? Ведь научились же они ставить диагнозы по описаниям болезней и результатам анализов пациентов. Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв решили проверить способности компьютерных систем в плане диагностирования онкологических заболеваний по МРТ-снимкам мозга.
Читать полностью »

Когда графики стали популярными? - 1

В современных газетах полно графиков. The New York Times, Washington Post и Wall Street Journal тратят огромные средства для создания графиков в печатных и онлайн-версиях.

Но это не всегда было так.

The New York Times впервые вышла в 1851 году. Почти с самого начала Times до краёв была наполнена данными вроде биржевых сводок, погодной статистики и результатами спортивных состязаний. Но первую сотню лет в ней редко появлялись графики.

Чтобы понять, когда графики начали появляться в газетах, мы собрали данные по множеству графиков в разных изданиях NYT. Мы проверили сентябрьские выпуски, выходившие по рабочим дням, раз в пять лет с 1855 по 2015 года. Мы выбрали Times, поскольку у неё есть хорошие архивы, и она хорошо отражает тренды газетной индустрии.
Читать полностью »

image С 6 по 8 октября в Москве пройдет 15-я ежегодная конференция ISDEF 2016. О программе подробно прочитайте в нашем предыдущем посте. Как мы уже говорили, наш ISDEF – это теплая ламповая встреча тех, кто основал и развивает ИТ-компании, которые живут на свои заработанные, без грантов и инвестиций. Член правления ассоциации ISDEF Виталий Янко vital выступит на конференции с докладом «Перспективы продуктовых компаний в робототехнике». В этом посте Виталий поделился основными тезисами своего доклада.

Тезис 1. Какие разработки для робототехники нужны сейчас?

Робототехника — это технология, которая не работает в отрыве от физических свойств реального аппаратного обеспечения. То есть нужно программировать реальное «железо» с поправкой на все его ограничения, часто выявляемые уже в ходе использования.
В России рынок образовательной и сервисной робототехники ежегодно удваивает обороты. Рост промышленной робототехники, скорее всего, тоже продолжится — за счет компаний, которые будут автоматизировать свое производство. И к этому моменту те разработчики, у которых будут и интеграторские компетенции, и свои математические «фишки», упакованные в продукт, имеют шанс преуспеть, но некоторым соваться на рынок противопоказано.Читать полностью »

Вадим Макеев

Вадим Макеев (Opera Software)

Меня зовут Вадим Макеев ( pepelsbey). Я работаю в компании «Opera Software». Мы выпускаем браузеры, в частности, десктопные, мобильные и т.д.

Сегодня речь пойдет о браузере, который мы выпускаем, он называется «Opera mini», но я пришел не продавать вам его, я пришел рассказать про браузеры и про вещи, о которых мало кто думает.

Разговор будет не только технологический, но еще и серьезный. Я попытаюсь рассказать про серьезные вещи, чтобы вы думали о своей профессии ни «херак-херак – и в продакш», а в смысле «что и зачем» вы делаете. Это моя основная мысль.

Я, как пользователь Интернет (регулярно, много, года с 2001-го только этим и занимаюсь) испытываю проблемы, когда пользуюсь вебом. Главные проблемы состоят в том, что люди, которые разрабатывают веб (т.е. мы с вами и я лично), в некоторых ситуациях закрывают информацию от пользователя, не дают людям нормально ею пользоваться, блокируют доступ… Каждый день так или иначе это делают. Решают ли они не поддерживать «ie 6», решают ли сделать клиентский рендеринг или еще что-нибудь такое – то, что хорошо для одних, но плохо для других, и решают вместо сайта запустить нативное приложение… Это все приводит к некоторым проблемам.Читать полностью »

IF (профессия_программист.Exists()=FALSE) THEN…? - 1

В интернете появляется все больше вопросов наподобие: «Как стать программистом за месяц?», «Где больше платят?», «Какой язык программирования учить первым?».

Но все мы время от времени задаем себе другие вопросы: «Что было бы если б я не стал программистом?», «А если бы профессии программиста вовсе не существовало?».

Кто-то считает программирование искусством, кто-то – ремеслом. Однако все сходятся на том, что программисты, и ИТ-индустрия в целом, – само собой разумеющаяся часть нашей жизни, без которой реальность просто не представима. Если бы Тьюринг, Кнут, Вирт, Ритчи и другие ученые мужи не явили миру свои разработки, это в любом случае сделал бы кто-то другой, правда? А если бы мы не работали на той должности, которую занимаем сейчас, это тоже делал бы кто-то другой.

Хорошо, пусть ИТ-индустрия существует и дальше. Но тем не менее, попробуем пофантазировать, кем бы мы работали, если б избрали другую специальность?Читать полностью »

Андрей Аксёнов

Андрей Аксенов ( shodan, Разработчик поискового движка Sphinx)

Поиск устроен вот так:

Краткое устройство поиска

Индексация – по большому счету, ничего сложного. Понятное дело, что по малому счету, там в каждой из трех «деталей» спрятан не то, что демон, а целое где-то стадо, где-то легион, не совсем понятно. Но концепция всегда простая. Все начинается с маленького простенького патчика к Многосерчу, а потом 15 лет этой херней занимаешься.

Берешь документы, разваливаешь их на ключевые слова. И просто взять и развалить документ на ключевые слова «мама, мыла, раму» – это ты не далеко ушел от grep’а, потому что потом все равно эти ключевые слова перебирать. Надо строить некую спец. структуру – полнотекстовый индекс. Вариантов для его построения человечество придумало в свое время довольно много, но, слава Богу, от всех отказалось и в нормальных продакшн системах, по большому счету, победил на данный момент вариант ровно один. Про него и буду рассказывать. Все остальные имеют скорее историческое значение, что ли, и практического интереса не представляют.
Читать полностью »

Rambler&Co с TeleSport (организация спонсорства и проведения спортивных событий) организовали интернет-трансляцию Кубка мира по хоккею 2016. Эфир из Торонто появятся на «Ленте», Газете.ру, «Чемпионате» и «Рамблер/видео» с завтрашнего дня, 17 сентября, и продлятся до 2 октября.

Ранее Кубок мира проводился два раза, в 1996 и 2004 годах, Читать полностью »

Илон Маск — об аппаратном улучшении людей - 1
Интервью снималось на фоне конвейера по сборке автомобилей Tesla со снующими туда-сюда роботами

Илон Маск дал большое интервью своему другу и единомышленнику Сэму Альтману из инновационного бизнес-инкубатора Y Combinator. Напомним, в прошлом году Маск вместе с Альтманом основали некоммерческую организацию OpenAI для создания открытого демократичного (доброго) ИИ, который убережёт человечество от появления централизованного (злого) ИИ. Их обоих волнует наше будущее.

Илон Маск сразу сформулировал три важные задачи, которые стоят перед человечеством:

  1. Искусственный интеллект.
  2. Генетика.
  3. Скоростной интерфейс к мозгу.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js