Архив за 05 сентября 2016

Данный пост будет интересен начинающим веб-дизайнерам, графикам, а также тем, кому важно уметь правильно оценивать качество дизайна. Текст является переводом данной статьи.

Лично мне, как самоучке, он показался полезным, поскольку часто испытываю сложности с критическим подходом к собственным работам. Представленный пример показывает, что можно ускорить процесс развития вкуса и многократно повысить планку в работе регулярно выполняя несложные пункты.

Заранее благодарю, если укажете на какие-то неточности перевода, если таковые заметите. А вот, собственно, сам материал автора.

Оглядываясь назад, когда я только начал заниматься дизайном, я вижу только одну вещь, которую я бы хотел передать себе в прошлое: тренируй дизайн-мышление, — способность критиковать и идентифицировать хороший дизайн.

Хорошее дизайн-мышление зачастую превосходит практические способности дизайнера, и это не обязательно плохо. Фактически, это значит, что ваш глаз может помочь вам различать улучшения в дизайне с течением времени. Развивая чувство вкуса и способность идентифицировать сильные и слабые стороны дизайна, вы, в конечном счете, достигните высокой планки в вашей практической работе.

Вот только вопрос в том, как же развить это самое дизайн мышление?

Простая стратегия.
Читать полностью »

фото: «Тропа Великанов», планета Земля
Это моя планета (художественный рассказ) - 1

Серега физик. Он старается не говорить никому об этом. Сколько раз говорил — лучше не становилось: люди напрягаются, девушки шарахаются. А девушки Сереге нравятся, — обыкновенный такой физик.
Читать полностью »

image

В этом выпуске

JVM Language Summit: ведущие эксперты о будущем Java
— Черновой вариант value types на подходе
— Инвесторы вливают деньги в Hadoop
JITWatch: новый инструмент performance-инженера
… и многое другое
Читать полностью »

VimpelCom Ltd. официально подтвердила отставку генерального директора «Билайна» Михаила Слободина - 1
Бывший генеральный директор «Билайна» Михаил Слободин и аналитик Эльдар Муртазин в костюмах пчёлок, фото «Ведомостей».

После сегодняшнего заявления представителя Следственного Комитета РФ В.И. Маркина о возможной причастности генерального директора ПАО «Вымпел-Коммуникации» Михаила Слободина к нарушению закона, в отношении которого был употреблён термин «фигурант», материнская компания, чуть ранее отказавшаяся комментировать новость о возможной причастности г-на Слободина к даче взяток бывшему руководству Республики Коми, всё-таки подтверила его отставку. Решение вступает в силу немедленно.

На посту генерального директора «Билайн» г-на Слободина заменит Шелль Йонсэн (Kjell Johnsen), Head of Major Markets головной компании-акционера Vimpelcom Ltd и бывший руководитель Telenor в России.

Напомним, что сегодня, 5-го сентября, с утра в Москве задержали управляющего директора группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и генерального директора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Обоим инкриминируется дача взяток бывшему руководству республики, а также участие в преступной группе Гайзера, бывшего руководителя Коми.
Читать полностью »

В C++17 появляется новый синтаксис для оператора if, позволяющий объявлять переменные прямо в заголовке блока. Это довольно удобно, поскольку конструкции вида…

Foo* foo = make_foo();
if(foo != nullptr) {
    // do work with foo
}
// never use foo again

… довольно общеупотребительны. Код выше лёгким движением руки программиста (и тяжёлым движением руки комитета по стандартизации) превращается в:

if(Foo* foo = make_foo(); foo != nullptr) {
    // do work with foo
}
// never use foo again (well, you can't anyway)

Стало чуть-чуть лучше, хотя всё ещё не выглядит идеально. В Python нет и такого, но если вы ненавидите if в Python-коде так же сильно, как я, и хотите научиться быстро писать простые парсеры, то добро пожаловать под кат. В этой статье мы попытаемся написать короткий и изящный парсер для JSON на Python 2 (без каких-либо дополнительных модулей, конечно же).
Читать полностью »

Один из аспектов профессии разработчика — посвящение профанов в особенности процесса разработки ПО.
С. Макконнелл, Совершенный код

Цель этой публикации — поделиться опытом работы над проектом со сложной историей и тяжёлым наследием. После ухода из очередного т.н. «стартапа», я решил что хочу попробовать новых ощущений: enterprise, legacy, etc. Для этого взялся за работу над корпоративным приложением для транснационального концерна. Разработка на тот момент шла уже третий год, приложение пережило несколько поколений разработчиков, но стабильного релиза так и не было.

Полагаю публикация будет полезной:

  • разработчикам принимающим аналогичное решение, чтобы взвесить за и против
  • менеджерам «непростых» проектов, чтобы лучше понять причины и следствия технических проблем
  • и, конечно, просто любопытствующим

Затрагиваемые в статье вопросы:

  • Низкая компетенция разработчиков, и что с этим можно поделать?
  • Какие аргументы убедительны в глазах заказчика для нефункциональных изменений в проекте?
  • Почему работа аналитиков и QA очень важна с точки зрения разработки в частности и для проекта в целом?

Читать полностью »

НАСА утвердило новую дату запуска аппарата Mars InSight - 1
Mars Insight (источник: НАСА)

В начале сентября НАСА сообщило об утверждении даты запуска аппарата Mars InSight на Марс. Полное название миссии — The Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight). Изначально запуск был запланирован на март этого года. Но из-за технических проблем с главным научным инструментом аппарата SEIS дату запуска пришлось перенести. Агентство планирует отправить InSight на красную планету 5 мая 2018 года. Если все пройдет, как запланировано, система опустится на поверхность Марса 26 ноября 2018 года.

«Наши роботизированные зонды, такие, как InSight, прокладывают дорогу на красную планету для человека», — заявил Джеофф Йодер [Geoff Yoder], представитель администрации НАСА. Согласно плану НАСА, аппарат должен проработать на Марсе не менее 720 дней. Основой для InSight послужила конструкция посадочного зонда Феникс, который ранее уже работал на красной планете.
Читать полностью »

Microsoft через суд пытается получить право оповещать пользователей о просмотре их данных спецслужбами США - 1

Как часто вы задумываетесь о том, что за каждым вашим шагом в интернете следят? Опустим конспирологов, фриков и прочих помешанных на анонимности в сети и рассмотрим обычного среднестатистического пользователя, который имеет профиль в социальных сетях, закупается на Amazon и вполне спокойно ведет деловую переписку через Gmail. Согласитесь, людей, подходящих под это описание — подавляющее большинство, да и многие из читателей ведут себя так же.

Мы давно смирились с тем, что введенные нами запросы фиксируются Google, Bing, «Яндексом» или другим популярным поисковиком. Мы давно привыкли к тому, что из наших интересов в поиске формируется контекстная реклама товаров или услуг и, возможно, иногда она даже бывает полезна. Мы давно знаем, что любой мало-мальски крупный сервис требует нашего согласия на обработку наших персональных данных, которые мы же добровольно и предоставляем в виде анкет, места жительства и прочей информации. А даже если и не предоставляем — сервис сам получает их по собственным каналам.

Информация о людях — основа бизнеса технологических гигантов. Конечно, торговля информацией о нас происходит в некотором завуалированном виде, в составе массива, но между пользователем и компаниями существует негласный паритет: они нам бесплатный сервис, а мы им возможность привлечь деньги рекламодателей.
Читать полностью »

Охота на Lurk: от исследования вредоносного кода до уголовного дела - 1Когда компания подвергается кибератаке, первым делом нужно понять, что именно и откуда прилетело, удалить вредоносный код и, желательно, найти и закрыть уязвимую точку в инфраструктуре. И уж потом можно задаться вопросом «кто виноват», хотя, увы, довольно часто он и вовсе остается без ответа. Задача поставщиков защитных решений — обнаруживать и исследовать угрозы, обеспечивать возможности защиты, информировать клиентов. Поиском киберпреступников должны заниматься правоохранительные органы. Для этого мы делимся с ними результатами нашей работы, но здесь есть один нюанс.

Набор знаний для защиты от вредоносной программы несколько отличается от набора, необходимого для расследования. В последнем случае появляется необходимость в доказательствах наличия связи между разными инцидентами, принадлежность различных вредоносных программ к одному источнику — ну, в общем, то, что для защиты клиентов не всегда требуется. Важно перевести информацию с технического языка на юридический. Такой работой в «Лаборатории» занимается Отдел расследований компьютерных инцидентов. Недавно они поделились информацией о расследовании деятельности группировки Lurk, нацеленной на коммерческие организации. Жертвы кампании заражались одноименной троянской программой, с помощью которой похищались средства с корпоративных банковских счетов.

Эта сторона работы по борьбе с киберпреступностью освещается в деталях гораздо реже традиционного исследования угроз, и потому публикация особенно интересна. Данный текст является краткой выжимкой из нескольких публикаций на Securelist по теме: начиная с краткого исследования 2012 года, и заканчивая детальным техническим разбором троянца Lurk и рассказом о многолетнем расследовании деятельности группировки в целом.
Читать полностью »

С помощью метода микромеханического расщепления, с применением которого был в свое время открыт графен, из синтетического материала Ta-Pd(Pt)-Se впервые в мире был получен новый одномерный полупроводниковый материал. Его использование в микроэлектронике позволит уменьшить электронные схемы до наноразмеров и увеличить скорость работы приборов. Теоретическую часть исследования провели ученые лаборатории «Неорганические наноматериалы» инфраструктуры «Теоретическое материаловедение наноструктур» НИТУ «МИСиС» под руководством доктора физико-математических наук Павла Сорокина. Экспериментальная часть работы проведена американскими коллегами в Тулейнском университете под руководством профессора Джана Вея (Jiang Wei). Результаты уникального исследования опубликованы в журнале Nano Letters.
Ученые НИТУ «МИСиС» первыми в мире изучили новый одномерный полупроводниковый материал - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js