Архив за 03 сентября 2016

Марсианскую землю начали продавать

Британский врач открыл прибыльное дело по продаже земли. Участки, которые он предлагает своим покупателям, расположены на Марсе. Продавец утверждает, что занимается коммерческой деятельностью вполне законно. Продавать бесплодные земли можно в соответствии с международными нормами. З его услугами обратились уже более 1000 человек.

Читать полностью »

Ученые выяснили, когда лучше всего завтракать

Британские ученые-диетологи вычислили, в какое время лучше всего принимать завтрак. Результаты были достигнуты после тщательных исследований, которые доказали, что для сохранения здоровья необходимо есть по утрам в правильное время.

Читать полностью »

Некоторые города США получат миллионное финансирование на исследование вируса Зика и борьбу с ним

Из бюджета Соединенных Штатов Америки будут выделены деньги на исследования вируса Зика. Их получат пять городов страны. Деньги потратят на вакцинацию местного населения, а также на наблюдения за комарами-разносчиками и распространением инфекции по всей планете.

Читать полностью »

Компания Cherry продолжает обновлять свой ассортимент проводных мышек: вслед за моделью Cherry MC 4000 была анонсирована MC 3000. Новинка имеет эргономичную форму, которая в этот раз рассчитана только на правшей.

Манипулятор Cherry MC 3000 имеет эргономичную ассиметричную форму

Читать полностью »

Пятое фундаментальное взаимодействие: правда или вымысел? - 1

Автор статьи – Дон Линкольн, старший учёный в лаборатории при БАК Fermilab, работающей под эгидой энергетического департамента США. Недавно написал книгу "Большой адронный коллайдер: необычная история бозона Хиггса и другие вещи, которые вас поразят".

У науки с интернетом сложные взаимоотношения: наука движется вперёд путём осторожной и тщательной оценки данных и теории, и этот процесс может идти годами. А в интернете способность аудитории к концентрации напоминает диснеевскую рыбку Дори из мультика «В поисках Немо» (А теперь и «В поисках Дори») – тут мем, здесь фотка звезды… Ой, смотрите – смешной котик…

Поэтому люди, интересующиеся серьёзной наукой, должны осторожно относиться к информации, выложенной в интернете, заявляющей о научном исследовании, кардинально меняющем парадигму науки. Недавний пример – статья, в которой утверждается о возможном открытии пятого фундаментального взаимодействия. Если бы это было так, нам бы пришлось переписывать учебники.

Как физик, я хочу пролить дисциплинированный научный свет на это заявление.
Читать полностью »

image
Теоретически, любой может пользоваться вебом. В реальности — люди с ограниченными возможностями остаются за бортом.

Я решил перевести эту статью, потому что полностью согласен с тем, что в ней написано: реализация стандартов доступности находится на очень низком уровне и нам нужно начать менять эту ситуацию. Миша предлагает реальные шаги, которые нужно предпринимать каждому участнику процесса разработки, и говорит о том, почему это нужно делать.

О том, насколько печальна ситуация, можно судить по результатам опроса, который я проводил ранее: проблемой доступности вообще не занимаются 84% ответивших. Ещё 12% пытаются делать сайты доступными, но признают, что делают не всё или не так. И только 2% уделяют должное внимание адаптации сайта для людей с ограниченными возможностями.
Честно говоря, я думал, что других странах с этим лучше, но, судя по статье, там всё так же плохо как и у нас.

Давайте делать веб доступных для всех, коллеги — это важно!

Читать полностью »

Блогера арестовали на 2 месяца за ловлю покемонов в храме - 1

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский 2 сентября этого года был задержан полицией по подозрению в совершении преступлений по статье 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которая более известна как «Оскорбление чувств верующих» и статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм) УК РФ.

Инициатором преследования стало уральское агентство URA.Ru. Его представители обратились в МВД с просьбой проверить выложенный блогером ролик, в котором он ловит покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.
Читать полностью »

Допустим у нас есть функция, которая принимает в себя указатель. Мы знаем, что в указателе лежит нуль-терминальная строка, а за ней 4-байтное целое. Задача — вывести в консоль строку и целое. Решить можно вот так:

void foo(void* data_ptr)
{
  //Ставим указатель на строку на начало данных
  char* str = (char*)data_ptr;
  //А указатель на целое смещаем на длину строки и еще один байт
  int* value = (int*)(str+strlen(str)+1);
  //и выводим содержимое указателей
  printf("%s %d", str, *value);
}

Довольно тривиальная задача, не так ли? Проверяем на компе (x86), все ОК. Загружаем на борду с ARM. И, не успев выстрелить себе в ногу, наступаем на грабли. В зависимости от содержания строки, целое значение выводится то нормальным, то кривым. Поверяем указатели, проверяем память, на которые они указывают. Все в норме.
Читать полностью »

В 1972 году три популярных компьютерных ученных написали книгу Структурное Программирование, где они упомянули частные неструктурированные типы:

Все структурированные данные в последнем исследовании должны быть построены из неструктурированных компонентов, принадлежащих к примитивам или неструктурированным типам. Некоторые из этих неструктурированных типов (например, вещественные числа и целые числа) могут быть взяты как данное в языке программирования или железной части (прим. hardware) компьютера. Хотя эти примитивные типы теоретически подходят для всех случаев, здесь есть сильные практичные причины для содействия программисту обозначить его собственные неструктурированные типы для того, чтобы сделать ясными его намерения об потенциальных границах значений переменной и интерпретации каждого такого значения; и чтобы допустить последующий дизайн эффективного представления.

(...) Такой тип называют перечислением (прим. enumeration), и мы советуем стандартную нотацию для имени типа и ассоциации имени типа с каждым из его альтернативных значений.
`
type suit = (club, diamond, heart, spade);
(...)
type year = 1900… 1960;
type coordinate = 0… 1023;
`
Читать полностью »

Субботнее FAQ на тему свободной энергии и БТГ - 1

Вышедший на прошлой неделе критический обзор по теме «свободной энергии» породил вопросы, в том числе и на других ресурсах. Поэтому пока работаю над обещанным материалом, решил выпустить небольшое внеочередное FAQ — чтобы конструктивно расставить точки над «i» по особо актуальным вопросам.

Решение французской Академии Наук от 1775 г. о запрете вечных двигателей — общеизвестный исторический факт. Который однозначно намекает на существование секретных технологий получения энергии, и их строжайшее сокрытие на протяжении уже двух сотен лет.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js