Архив за 31 июля 2016

Планируется сокращать поддержку научно-исследовательских программ и «оптимизировать» другие статьи бюжета

В 2017 году правительство может урезать до 40% бюджетных мест в вузах - 1
Фото: gazeta.ru

Правительство РФ может сократить вплоть до 40% бюджетных мест в вузах в следующем году. Проблема в том, что у Минобрнауки нет денег для оплаты приема студентов на первый курс, пишет «Газета.ru». Сокращение бюджета приводит и к сокращению стипендий студентов, аспирантов. К 2019 году без работы могут остаться 10,3 научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

Именно так все и произойдет, если Минфин оставит в силе сокращение бюджетных ассигнований по таким государственным программам, как «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий». Основные пути оптимизации государственных программ правительство утвердило еще 7 июля. Общие расходы бюджета тогда же было решено заморозить на уровне 15,78 трлн руб. в год на 2017-2019 годы.
Читать полностью »

Как известно, в Microsoft изначально заявляли, что Windows 10, вышедшая 29.07.2015, будет бесплатным обновлением для розничных и OEM инсталляций Windows 7 и Windows 8.1 в течении одного года – до 29.07.2016. А после 29.07.2016 обновление через Windows Update предлагаться не будет, и его придётся покупать. Windows Update на Windows 7 и Windows 8.1 регулярно предлагал выполнить обновление до Windows 10.
Как бесплатно обновить Windows 7 и 8.1 до Windows 10 после 29.07.2016 - 1

В действительности, с 19.07.2016 на всех активированных системах с установленными розничными изданиями Windows 7/8.1 на которые пользователи регулярно устанавливали рекомендованные обновления Microsoft, включился счётчик с обратным отсчётом оставшегося для бесплатного обновления времени. Безусловно, это подстегнуло многих, отложивших обновление на последние дни. И, как и обещали, с 29.07.2016 предложения бесплатно обновить ОС через Windows Update исчезли. Неужели те, кто не успели обновить остались без возможности получить новую ОС бесплатно? К счастью, нет! Возможность бесплатного обновления ОС осталась. Давайте разберемся, как теперь можно обновить свои Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10.
Читать полностью »

Отличные новости для тех, кто уже использует Microsoft Azure и тех, кто только планирует это делать. В июле вышло большое обновление платформы Azure. Уверен, в обширном списке нововведений каждый найдёт для себя что-то особенно важное. Для меня это, без сомнения VNET Peering.

Июльское обновление Microsoft Azure и VNET peering - 1

Наконец-то, появилась возможность связывать VNET непосредственно между собой. Это открывает новые возможности для построения виртуальной инфраструктуры на базе облака Microsoft. Подробности под катом.
Читать полностью »

Переход от монолита к микросервисам - 1

Каждый более-менее успешный продукт приходит к состоянию, когда добавлять новые возможности в существующую кодовую базу становится тяжело настолько, что стоимость новой функциональности превосходит все возможные выгоды от ее использования. Конечно же, хороший и внимательный архитектор позаботится о приложении заранее и направит разработку в правильное русло. Самый популярный на данный момент подход подразумевает распиливание одного большого куска кода на много мелких проектиков, каждый из которых отвечает за свои определенные возможности. При проектировании такой системы нависает огромная ответственность. Нужно продумать и разработать такой тип взаимодействия между этими отдельно лежащими кусочками, чтобы будущие внесения изменений не требовали переписать все к чертям.

Понятное дело, в сети существует огромное количество экспертных статей, которые показывают нам важность такой архитектуры и рассказывают о том какую архитектуру можно назвать хорошей, а какую не очень. Существует огромное количество методов взаимодействия между отдельными програмками большого приложения со своими протоколами, версионированием протокола и документации, написания документации на программные интерфейсы, способа развертывания и синхронизации всего этого добра вместе. Безусловно, каждая такая статья или метод логичен и последователен и особенно, если описанный метод подтвержден на практике. Но беда не в том, что проектировщики не знают какую систему они хотят в итоге получить. Беда в том, как перейти к такой вот правильной архитектуре и когда же можно прекратить писать монолитное приложение и начать уже писать взрослые микросервисы, чтобы перед пацанами не было стыдно. Читать полностью »

PHP-Дайджест № 89 – интересные новости, материалы и инструменты (17 – 31 июля 2016) - 1

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №221 (24 — 31 июля 2016) - 1
Читать полностью »

Приветствую, уважаемое сообщество!
Забегая вперед прошу прощения у тех, кто ожидает новизны или революционных идей. Их тут нет. Но есть вполне хорошая прикладная система.
Системы поддержки принятия решений сейчас набирают обороты. Причем я не буду особо останавливаться на перечислении способов реализации. Оговорюсь только об основных свойствах.
Я бы очень упрощенно и обобщенно назвал эти системы вероятностными. То есть они выдают рекомендации с известной долей вероятности используя накопленную и проанализированную статистику. Не скажу что это плохо. Тема BigData и Machine learning нынче в тренде. Так же эти системы работают по принципу черного ящика. Поэтому проверить достоверность работы заложенной модели не всегда можно выявить.Читать полностью »

Идея тонкого клиента по-настоящему воплотилась в середине 30-ых годов. Хотя сам термин обсуждался и за пол-века до этого. Клиент-серверные приложения, преобладавшие долгое время перед этим, являлись, по-сути, тупиковой ветвью эволюции: идея тонкого клиента в виде веб-браузера мутировала до абсурда: клиентская часть приложения — та что выполнялась на машине пользователя — требовала ресурсов больше чем серверная, при том, что последняя могла обслуживать множество пользователей. Браузер стремился задействовать все доступные ресурсы пользовательской машины, становясь наиболее толстым клиентом за всю история информационных систем.
Читать полностью »

Мозг. Вводный курс: познакомьтесь с вашим хозяином и повелителем - 1

Рискну начать со смелого заявления и сказать, что вы – это ваш мозг. Всё, что вы думаете, чувствуете и переживаете, случается в мозге, и, возможно, исключительно из-за мозга. Ваше сознание возникает в нём, ваша любовь живёт там, ваше раздражение лающей по ночам соседской собакой также расположено там (хотя многие философы, изучающие сознание, поспорили бы с таким редукционизмом). Поэтому мне не кажется очень плохой идея изучить основные работы нашего Лорда-командующего Мозгового Дозора (извините).

1. Нейроны и как они беседуют друг с другом.

Во-первых, мозг – это не каша из одинаковых клеток, загадочным образом содержащих ваше сознание (хотя, нельзя отрицать некую загадочность сознания). Это смесь тысяч нервных клеток различных типов, работающих над конкретными функциями. Некоторые передают ощущения из глаз, ушей, пальцев, жабр, крыльев, или чего там ещё, в мозг и потому зовутся рецепторными нейронами. Некоторые передают ваше намерение двинуть мускулом и называются двигательными нейронами. Некоторые работают со всем остальным и называются промежуточными нейронами.

image
Небольшой набор того, что на самом деле есть у вас в голове
Читать полностью »

Кого волнуют баги продукта, если он успешно продается - 1
Изображение сайта media.licdn.com

Как утверждает венчурный инвестор и программист Лео Половетс, в сегодняшнем мире Saas, API и облачной инфраструктуры проработанная техническая составляющая редко становится причиной успеха или провала программного продукта. Современные технологии теперь позволяют разработать его очень быстро с минимальными затратами. Казалось бы, это как раз то, что нужно стартаперам.

По данным CB Insights, только 5% стартапов прогорают по причине слабой технической реализации. Большинство провалов случается в результате неверного позиционирования продукта, отсутствия грамотной маркетинговой стратегии, плохих специалистов по продажам, неверной бизнес-модели. Наличие или отсутствие высококвалифицированных инженеров практически не играет никакой роли, делают вывод исследователи.

Если обратиться к примеру самых успешных технологических стартапов мира (Uber, Airbnb, Snapchat, Pinterest и прочие), мы не увидим сложных программных решений. Зато очевидным преимуществом этих компаний является удачная бизнес-модель. В купе с активным продвижением, эти сервисы смогли стать одними из самых востребованных и дорогих стартапов мира. Но вряд ли они нанимали десятки инженеров, чтобы разработать сервис и подготовить его к запуску, сомневается Половетс.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js