Архив за 05 июня 2016

Случайная выборка показала валидность 92 из 100 (!) аккаунтов

Данные более 100 млн аккаунтов «Вконтакте» продаются в сети за 1 биткоин - 1

Ресурс LeakedSource, занимающийся мониторингом и анализом утечек, сообщил об утечке в Сеть данных примерно 100 млн аккаунтов социальной сети «Вконтакте». Эти данные не выложены в свободный доступ, но продаются. На продажу их выставил хакер с ником Peace.

Специалисты, которые проанализировали утечку, сообщают о том, что в базе содержится 100 544 934 записи. Это не только логины и пароли, но также имена, адреса электронной почты, номера телефонов пользователей. Все это продается всего за 1 биткоин, примерно $570 по курсу. Лот выставлен на продажу в дарк-вебе, на одном из маркетплейсов.
Читать полностью »

Сайт LeakedSource, который занимается мониторингом утечек, проанализировал и в воскресенье опубликовал сводку о базе данных со сведениями о пользователях ВКонтакте. Хакер Peace выставил эти данные на продажу в «дарквебе», пишет издание Motherboard.

Motherboard удалось посмотреть захваченные данные. Издание утверждает, Читать полностью »

Сооснователь Uber Трэвис Каланик посетил Москву - 1Впервые за семь лет существования стартапа частного такси Uber Москву посетил основатель и глава компании Трэвис Каланик. Он провёл получасовое выступление в Институте «Стрелка» на «Красном Октябре», а затем ещё полчаса отвечал на вопросы.

Uber — международная компания и одноимённое мобильное приложение, с помощью которого можно вызвать и оплатить услуги частного такси. Uber работает в десятках стран, сотнях городов и месяц от месяца проникает на новые рынки. Популярность сервиса диктуется относительно низкими ценами в том числе из-за несоблюдения ряда норм регулирования частного извоза. По тем же причинам в некоторых странах возникают конфликты с Uber.

Каланик начал лекцию с погоды: июнь, а в Москве заморозки. Он упомянул о том, что его девушка в колледже была русской. Поэтому он знает несколько слов по-русски. Это неудивительно: увидев первый раз Трэвиса в гостях, отец девушки заставлял выпить рюмку за каждое выученное русское слово. Но слово «пробки» (со сцены оно так и прозвучало, с акцентом) глава транспортного стартапа запомнил только в Москве, по пути из аэропорта в город.
Читать полностью »

Facebook отключил обмен сообщениями в мобильной версии, заставляя всех установить Messenger - 1

Facebook убрал функцию обмена сообщениями в мобильной версии сайта. Теперь при попытке посмотреть полученное сообщение пользователям показывают заставку: «Ваши разговоры переносятся в Messenger». Простое нажатие на кнопку «Сообщения» сразу переносит вас в Play Store для установки Messenger!

Как обычно, PR-отдел объясняет действия заботой о пользователях, чтобы обеспечить им «наилучший опыт». Для этого «наилучшего опыта» выбрали единую платформу Messenger, чтобы не вносить путаницы разными вариантами отправки сообщений. Но это неприятная новость для миллионов людей, которые заходят на мобильную версию сайта специально чтобы избежать установки Messenger.
Читать полностью »

Одновременное монтирование зашифрованных папок в Synology DSM - 1

Если у вас есть Synology и уровень вашей параноидальности >0, то наверняка вы используете зашифрованные папки. Основанная на encfs эта технология работает стабильно и не доставляет никаких неудобств. Кроме того случая, когда этих папок становиться 2-3, да еще каждая со своим паролем! Ведь по результатам исследований британских ученых, уровень параноидальности отдельного индивидума со временем только растет)
Соответственно, вводить 2-3 разных пароля после каждой, хотя и довольно редкой, перезагрузки устройства, начинает напрягать.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №214 (30 мая — 5 июня 2016) - 1
Читать полностью »

Компания Asus пополнила свой ассортимент достаточно необычным продуктом. Он называется ZenPouch и представляет собой всего лишь небольшую сумочку для переноски смартфона.

Asus ZenPouch — сумочка для защиты смартфона от воды

Читать полностью »

Устройство Pebble Core, представленное пару недель назад, будет интереснее, нежели изначально представлялось.

Всё дело в интеграции сервиса Alexa Voice Service. Управление Pebble Core происходит посредством голосовых команд. Но интеграция голосового помощника Alexa позволит значительно расширить возможности устройства.

Сегодня уже каждый слышал о RankBrain Google — новой системе искусственного интеллекта (ИИ) на базе машинного обучения, которая считается современнейшей и наиболее выдающейся разработкой родом из Маунтин-Вью (Калифорния). Не так очевидно насколько быстро меняется SEO-индустрия из-за этого. В этой статье я на простых примерах покажу, что некоторые из старых SEO правил больше не применяются, и какие шаги можно предпринять, чтобы не вылететь на вираже и впредь проводить успешные SEO кампании для вашего бизнеса

Так что же такое ИИ?

Существует как минимум три вида ИИ:
1. Artificial Narrow Intelligence (ANI) — это ИИ, созданный для одной конкретной задачи (например, победить чемпиона мира по шахматам)
2. Artificial General Intelligence (AGI) — это ИИ, способный выполнять множество задач (сопоставимо с возможностями человека)
3. Artificial Superintelligence (ASI) — это ИИ, способный выполнять множество задач на высочайшем уровне (превосходя возможности человека)

Когда мы говорим о RankBrain Google, и других алгоритмах машинного обучения, которые в настоящее время работают в Google, мы, очевидно, говорим об ANI.
Аналогично RankBrain Google, ANI — это и те самые спам-фильтры в нашей почте, и мой любимый Google Translate и IBM’s Watson, и фича Amazon, которая рекомендует нам покупки, и беспилотные автомобили.

Внутри ANI существует масса различных подходов.Педро Домингос в своей книге Верховный алгоритм разделил всех ученых, занятых проблемой совершенствования ИИ, на несколько групп:

  • символисты (Symbolists)
  • коммуникаторы (Connectionists)
  • эволюционеры (Evolutionaries)
  • баэзианцы (Bayesians)
  • анализаторы (Analogizers)

RankBrain сделан в лагере коммуникаторов. Они считают, что все наше знание закодировано в связях нейронов нашего мозга.
Особая стратегия RankBrain заключается в том, что специалисты называют методом обратного распространения ошибки, а после ребрендинга стали называть «глубинное обучение”

Коммуникаторы утверждают, эта стратегия способна научиться всему из необработанных данных, и, в конечном счете, автоматизировать поиск новых знаний. Google, по-видимому, считает также: еше 26 января 2014 года, компания Google объявила о приобретении DeepMind Technologies, которая была, по сути, построена на методе обратного распространения ошибки.

Резюмируя можем сказать, что RankBrain — это искусственный интеллект, созданный для узкой задачи на базе технологии “глубинного обучения”. Разобравшись с этим, давайте разберемся насколько далеко они зашли и, что более важно, как это изменит бизнес SEO?

Экспотенциальный рост технологий (и ИИ)

Мы склонны недооценивать будущее — все потому, что в своих оценках мы полаемся на прошлый исторический опыт. Тем не менее, реальность такова, что прогресс ускоряется со временем. Рэй Курцвейл называет это Законом более быстрой отдачи. Научное обоснование его теории состоит в том, что более развитые общества имеют возможность прогрессировать более быстрыми темпами, чем менее развитые — потому что они более продвинутые. Конечно, те же выводы можно применить к области искусственного интеллекта.

Вот визуализация Закона более быстрой отдачи:
Искусственный интеллект меняет SEO быстрее, чем вы думаете - 1

Как можно заметить, да и интуитивно почувствовать, усовершенствование методов глубинной обработки и компьютеров следует из Закона более быстрой отдачи. Вот еще одно шокирующее откровение: в какой-то момент, мощность процессора превзойдет, не только одного человека, но и всех людей вместе взятых.
Искусственный интеллект меняет SEO быстрее, чем вы думаете - 2

На самом деле, теперь кажется, что мы сможем создать многозадачный искусственный интеллект (AGI) к 2025. Технологии явно растут быстрыми темпами, и, по многим свидетельствам, большинство из нас будут застигнуты врасплох.

Рост суперинтеллекта

Как я уже объяснял выше, RankBrain — лишь одна из форм ANI, что означает, что он может выполнять лучше чем человек задачи в одной конкретной области, а значит это относительно слабая форма искусственного интеллекта.
Но вскоре мы можем быть ошеломлены тем, насколько быстро этот „слабый” искусственный интеллект может легко превратиться в нечто, с чем мы не имеем ни малейшего представления, как иметь дело.
Искусственный интеллект меняет SEO быстрее, чем вы думаете - 3
Здесь вы можете ясно видеть, что RankBrain Google, будучи супер умным в одной конкретной задаче, по-прежнему в общем контексте вещей, довольно слаб в общем смысле интеллекта.

Но что происходит, когда мы применяем тот же Закон более быстрой отдачи к области искусственного интеллекта? Вот выводы такого мысленного эксперимента Тима Урбана:
“… Так, наблюдая развитие ИИ, мы вскоре увидим, как просто ему стать умнее животного. Затем, когда он достигнет минимального уровня человеческого интеллекта — скажем так 'деревенского дурачка’ — мы будем восклицать: „О, ничего себе, это какой глупенький. Миленько”. Только вот не так уж велик диапазон недостающего интеллекта между дурачком и Эйнштейном — так что очень скоро после “дурачка” мы услышим о создании AGI, который еще умнее Эйнштейна “.
Искусственный интеллект меняет SEO быстрее, чем вы думаете - 4

Так что же все это значит для SEO бизнеса?

SEO изменился навсегда

До того как начать заниматься предсказаниями давайте посмотрим как уже изменился рынок SEO. В этом мне помог мой друг, выпускник Университета Карнеги-Меллон (США) Scott Stouffer — технический директор и сооснователь Market Brew, занимающийся поисковыми моделями для SEO команды Fortune 500. Вот некоторые из его советов для SEO индустрии, в контексте акцента компании Google на искусственном интеллекте.

Сегодняшний регрессионный анализ имеет серьезные недостатки

Читать полностью »

Защититься от «акустической криптоатаки» возможно, но очень сложно

Микрофон и криптография: извлекаем 4096-битные ключи RSA с расстояния в 10 метров - 1
Оборудование, используемое при проведении акустической криптоатаки

Известный специалист в области криптографии Ади Шамир (Adi Shamir) уже несколько лет работает над проектом акустического извлечения криптографических ключей. Исследования в этой сфере он начал еще в 2004 году, и сейчас продолжает совершенствовать методы «акустического криптоанализа». Проблема, над решением которой работает Шамир с командой, заключается в возможности извлекать RSA-ключи с использованием микрофона — качественного выделенного или микрофона смартфона.

Ранее эксперт с командой коллег (в нее входит разработчик программного обеспечения Лев Пахманов) опубликовал работу с демонстрацией практической реализации своей идеи. Им удалось извлечь ключи RSA с расстояния 4 метров, используя обычный параболический микрофон, и с расстояния в 30 сантиметров, используя микрофон смартфона. Теперь эксперты улучшили результат, научившись извлекать ключи с расстояния в 10 метров.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js