В прошлом году я поставил себе задачу прочитать 40 книг. В целом это удалось, включая такую книгу-мастодонт как «Атлант расправил плечи». При этом у меня работа, семья с 2 малышами и свой pet-project. В этой статье я расскажу, какие небольшие лайфхаки помогли мне всё это сделать.
Первый и самый главный вопрос — зачем. Поскольку я развиваю свой образовательный проект (вот мы на Мегамозге), стоит задача проработать массу учебного материала. Например, чтобы разобраться со статистикой и теорией вероятности так, чтобы её можно было объяснить любому человеку, что называется, на пальцах, мне пришлось прочитать десяток научно-популярных книг, включая «Чёрный лебедь», «Удовольствие от X», «Бизнес-статистика» и «Big data» (в итоге это вылилось в вебинар «Зачем в жизни нужна теория вероятностей»).
Примерно оценив объём работы и свои силы, я сделал вывод, что нужно осваивать где-то 3 книги в месяц. Как задача-максимум это округлилось до 40 книг в год.
Пацан сказал — пацан сделал
Первое, что я сделал — это commitment (не уверен, что в русском есть подходящее слово — это «обязательство перед самим собой», чтоб не спрыгнуть и потом не говорить себе «если бы я правда захотел, я бы и сто книг осилил». Плавали, знаем.)
Технически это просто. На сайте goodreads.com можно отмечать прочитанные тобой книги и ставить им оценку и отзыв (сайт выглядит как что-то из 90х, но для наших целей годится). Недавно они добавили фичу «Reading challenge», где ты можешь указать, сколько книг собираешься прочесть за год — в итоге оно будет мониторить, на сколько книг ты опережаешь план или отстаёшь от него. Удобно.
Пожиратели времени
Когда цель амбициозна, начинаешь по-новому оценивать своё время. Другими словами, можно по-новому структурировать новогодние и майские «каникулы». Так получилось, что Новый год мы встретили в трезвости и покое, поэтому за первые 3 дня года я проглотил 5 небольших книг по 150 страниц. Настрой был серьёзный.Читать полностью »