Архив за 03 сентября 2015

Диаграммы Вороного для аэропортов и столиц - 1

Диаграмма Вороного конечного множества точек S на плоскости представляет такое разбиение плоскости, при котором каждая область этого разбиения образует множество точек, более близких к одному из элементов множества S, чем к любому другому элементу множества.

Эксперт по визуализации данных и информатике Джейсон Дэвис (Jason Davies) на своём сайте выложил несколько любопытных экспериментов, в том числе со сферическими диаграммами Вороного.
Читать полностью »


Видео ускорено в 8 раз. Видно, что Chrome 45 при открытом Gmail занимает примерно на 60 Мб памяти меньше, чем Chrome 43.

Разработчики браузера Google Chrome в своем официальном блоге сообщают, что с ближайшим обновлением браузер получит несколько усовершенствований, направленных на оптимизацию работы с оперативной памятью компьютера. Другими словами, Chrome начал бороться с тем, в чём его наиболее часто обвиняют — в чрезвычайной прожорливости RAM.
Читать полностью »

Россия и США совместно создают термоядерный реактор нового типа - 1
Сотрудники Института ядерной физики Сибирского отделения РАН монтируют оборудование на экспериментальной термоядерной установке С2-У компании Tri Alphа Energy (Калифорния, США)

Американская компания Tri Alphа Energy уже много лет ведёт разработку безнейтронного (анейтронного) термоядерного реактора. Компания действует довольно скрытно, не делая публичных анонсов или объявлений о текущем прогрессе или планах коммерческого запуска реактора. Об их работе можно судить разве что по списку патентов, которые зарегистрированы и расширяются/обновляются с 1998 года. Они также публикуют статьи в научных журналах, рассказывая о некоторых своих достижениях.
Читать полностью »

Испанские физики сделали магнитную «червоточину» - 1

Червоточина ("wormhole" или «кротовая нора») — гипотетическая особенность пространства-времени, представляющая собой некий «туннель». Через него можно якобы прошивать насквозь ткань пространства-времени, быстро перемещаясь из с одного края Вселенной на другой. По крайней мере, так работали червоточины в научно-фантастических фильмах вроде «Звёздные врата» или «Звёздный путь», откуда и пошёл этот термин.

Механизм перемещения через червоточину можно сравнить с динамикой движения иголки, которая напрямую сшивает два противоположных конца свёрнутой ткани.

Заманчивая идея перемещений сквозь пространство будоражит умы не только любителей научной фантастики, но и учёных с кафедры физики Автономного университета Барселоны.
Читать полностью »

Конечно, «интернету вещей» было уделено большое внимание, но главным событием Samsung на IFA 2015 стала презентация Galaxy Gear S2. Информация об аппаратной начинке новинки была распространена еще до официального релиза, а сегодня компания дополнила ее порцией новых данных.

Об этом «Роему» намекнули читатели и, как выяснилось, ненавязчиво сообщается на сайте платежной системы.

Было до 1 сентября:

Screen Shot 2015-09-03 at 21.48.33_cr

Читать полностью »

image

Помню, в детстве, когда попадал в лес, задавался вопросом: «А сколько же в лесу деревьев?» Посчитать их мне не удалось, но думаю, что лесозаготавливающие компании должны как-то прикидывать количество деревьев на участке – например, умножить среднюю плотность на площадь.

Посчитать количество деревьев в большой стране – на порядок сложнее, а во всём мире – и того тяжелее, ведь плотность разных лесов разная, и даже лучшие спутниковые фотографии покажут вам только зелёные ковры из листьев. Конечно, спутниковые снимки всё равно помогали учёным примерно оценивать богатства нашей планеты. Например, количество деревьев на всей Земле до недавнего времени по этим снимкам оценивалось в 400 миллиардов.

image

Но недавно учёные из университетов и институтов 15 стран (в том числе и российские учёные из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН) под руководством эколога Томаса Кроутера (Thomas Crowther) закончили большую работу по обработке огромного количества данных со всех уголков планеты по поводу реальной плотности лесов в разных её частях. Плотность лесов подсчитывалась просто — вручную. Этим занимались различные экологические институты и организации, и выкладывали результаты работы в интернет.

В результате учёные получили первую глобальную подробную карту лесов, учитывающую не только площадь покрытой лесом земли, но и данные по плотности зарослей. Оказалось, что деревьев на планете почти в 8 раз больше, чем считалось раньше: около 3 040 000 000 000, или чуть более 3 триллионов.
Читать полностью »

Пользователи Google заметили, что для англоязычных запросов вроде «fun facts»(забавные факты) или «I’m feeling curious»(мне любопытно) поисковая машина начала показывать специальный блок со случайным вопросом и ответом на него, а также с кнопкой «Ask another question» (Спроси ещё). Блок находится на самом верху поисковых результатов и содержит ссылку на источник информации, если пользователю вдруг понадобится уточнить суть. Выглядит это примерно следующим образом:

image
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик, в котором собственный корреспондент iXBT.com рассказывает о новом планшетофоне Lenovo Phab Plus с экраном диагональю 6,8", представленном в ходе немецкой выставки IFA 2015 .

Читайте все новости с выставки IFA 2015 на специальной странице.

Источник:
Специальный корреспондент iXBT.com на IFA 2015

Читать полностью »

О PoW-майнинге написано множество статей, в которых обсудили все нюансы, но PoS, появившийся в 2011 году, до сих пор остаётся загадкой для многих. Сейчас есть определенная тенденция смешивая двух этих методов, чтобы они компенсировали недостатки друг друга. Но материалов на русском об этом явно недостаточно, поэтому мы в Hashflare решили сделать этот перевод.

Проблема «proof of stake» («подтверждения доли») все еще вызывает самые яростные споры в мире криптовалют. Несмотря на то, что данная идея обладает множеством несомненных преимуществ, включая эффективность, больший запас безопасности и способность противостоять проблемам централизации, связанным с аппаратной частью, алгоритмы «proof of stake» сложнее, чем альтернативные методы на базе «доказательства работы» (proof of work»). Скептицизм вызывает и сама работоспособность «proof of stake», в особенности, когда речь идет о такой глобальной, по всеобщему мнению, проблеме как «nothing at stake» («в доле ничего нет»). Тем не менее, как оказалось, проблемы вовсе не безнадежны, и можно даже обосновать успешное применение многообещающего алгоритма «proof of stake», при этом себестоимость его будет умеренной. Данная статья призвана дать четкие объяснения по вопросам стоимости и способам ее минимизации.

«Proof of Stake»: как я учился любить слабую субъективность - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js