Архив за 19 мая 2015

digital_stormВ последнее время очень много информации о пользе «больших данных». Большие данные то, большие данные се. Помогут всем, и вообще из-за них все изменится и наступит полный коммунизм.

Но есть и другая сторона появления и распространения больших данных. Большие данные — это прежде всего данные. Маркетинговые изыски информационного сектора пытаются представить большие данные строго определенным образом, как не подающиеся физическому измерению и осмыслению дискретные информационные биты. На самом деле, большие данные все еще данные с присущими им свойствами, и они нуждаются в местах хранения.

«Цунами данных» — термин, которым разбрасываются все кому не лень, чтобы описать массу данных, начинающих захлестывать наш цифровой мир. Данная ситуация немного драматична, но не настолько, как многие думают. Хотя это совершенно не значит, что ей можно пренебречь. Сегодня многие компании обладают решениями для хранения данных, но есть одно «НО», все это было до появления и распространения больших данных. Сейчас большинство этих решений потеряло свою актуальность. Мы вступили в мир, где даже лоток для яиц в холодильнике может генерировать данные. Как подготовить свою компанию к цифровому цунами?

Вот три шага, которые могут помочь разрешить наклевывающиеся проблемы.Читать полностью »

В МТИ разработали алгоритм, который удаляет с фотографий отражения в окнах - 1

Если подойти к окну и попытаться сделать фотографию через стекло, то будет трудно избежать отражения собственной фигуры. Ненужный объект будет тем заметнее, чем темнее пространство за окном. Профессиональные фотографы решают эту проблему, подводя объектив камеры вплотную к стеклу и применяя множество других приёмов, к примеру, поляризационные фильтры. Но зачастую в распоряжении имеется только «глазок» смартфона, или возможности для съёмки ограничены, и с наличием отражения приходится мириться. Исследователи Массачусетского технологического института нашли алгоритмическое решение этой проблемы.
Читать полностью »

Созданы дрожжи, которые синтезируют морфин из глюкозы - 1
Обычную домашнюю пивоварню можно приспособить для варки морфина

Каждый год тысячи участников со всего мира принимают участие в конкурсе по синтетической биологии, который проводит организация International Genetically Engineered Machine (iGEM).

В ноябре прошлого года на конкурсе всплыла сомнительная история, породившая дискуссию о рисках безопасности. Специальный агент ФБР Эдвард Ю (Edward You) представил доклад об использовании генетически модифицированных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) для производства морфина из глюкозы. Он не сообщил подробностей, как конкретно сделать такой грибок и как его использовать, но к настоящему моменту опубликовано несколько научных работ, где весь процесс объясняется в подробностях. Гипотетический сценарий Эдварда Ю воплотился в жизнь.
Читать полностью »

В очередной раз столкнувшись с тем, что большинство электронных шагомеров засчитывают «ложные» шаги, и если вы обладаете каким-либо из этих устройств, тряхните рукой пару раз, чтобы в этом убедиться… Так вот, в очередной раз столкнувшись с подобным, я озаботился, всегда ли так было, а для этого мне пришлось вспомнить поименно всех, кого называют «Отцом шагомера», начиная с Леонардо да Винчи.

Кто придумал шагомер: художник, президент и три известных часовщика - 1

Под катом небольшая подборка имен.

Кто придумал шагомер: художник, президент и три известных часовщика - 2

Читать полностью »

imageБолее 140 компаний, включая таких гигантов как Apple, Google и Facebook, совместно с рядом известных мировых специалистов по криптографии направили своё коллективное письмо к Бараку Обаме. В нём речь идёт о порочной, по мнению авторов письма, практике, согласно которой государственные органы смогут получать доступ к зашифрованным данным конечных пользователей благодаря специальным лазейкам, которые будет вынужден оставить производитель. На письмо обратили внимание и журналисты Washington Post.
Читать полностью »

Термостат на левитирующих каплях - 1Эффект Лейденфроста — довольно странный феномен, благодаря которому капли жидкости могут левитировать, парить в воздухе или даже перемещаться вверх по наклонной поверхности. Теперь физики из университета Бат (Великобритания) сумели использовать этот эффект, чтобы сконструировать термостат без движущихся частей. В отличие от существующих термостатов, он к тому же не использует электрических схем.

Когда температура капель воды проходит точку Лейденфроста, то они собираются в маленькие шарики и перемещаются над горячей поверхностью, удерживаясь на испаряющемся слое пара. Эффект можно наблюдать, если капнуть воды на горячую сковороду (200°C или больше).
Читать полностью »

Решив не откладывать в долгий ящик, компания LG пополнила линейку аппаратов 2015 года моделью G4 Stylus. Как можно догадаться, основная особенность продукта заключается в наличии цифрового пера.

LG G4 Stylus

Читать полностью »

image

Правообладатели наносят очередной удар по файлообмену. На этот раз шведский суд вынес решение о том, чтобы отобрать у популярного торрент-трекера The Pirate Bay его основные домены — thepiratebay.se и piratebay.se.
Читать полностью »

Компания Panasonic продемонстрировала технологию использования света в качестве идентификатора для смартфонов. Подобную идею в прошлом году демонстрировала FujitsuЧитать полностью »

image
Оптический модуль

Совместными усилиями ученых Института ядерных исследований Российской академии наук (Москва), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и других участников т.н. «Коллаборации Байкал» введён в эксплуатацию первый кластер глубоководного нейтринного телескопа «Дубна» на озере Байкал. Кластер был развернут в первых числах апреля 2015 года

image

Мало кто знает, что Байкал – не только крупнейшее пресноводное озеро в мире, но и лаборатория по отслеживанию нейтрино. На дне озера находится Байкальский нейтринный телескоп, он же НТ1000, также известный как Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). Это комплекс глубоководных приборов, занимающийся детектированием нейтрино.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js