Архив за 17 мая 2015

Всех приветствую!

Я, как и обещал, продолжаю рассказывать о интересных проектах из области операционных систем.

И сегодня я расскажу об интересном проекте. В этом случае даже сложно сказать порт это или клон.
Читать полностью »


Я расскажу, как можно использовать обычный велокомпьютер в качестве датчика каденса.
В интернете по этой теме больше вопросов, чем ответов.

Датчик каденса из практически любого велокомпьютера - 1
Читать полностью »

Пружинящие жвалы муравьев Acanthognathus teledectus помогают им катапультироваться из опасных мест - 1

Муравьи — очень интересные насекомые, которые довольно часто преподносят сюрпризы ученым-энтомологам, инженерам и прочим специалистам. Энтомологи университета Иллинойса на днях опубликовали результаты исследований, где показано интересные способности муравьев вида Acanthognathus teledectus рода Odontomachus. По-английски эти муравьи называются trap-jaw ants, что буквально означает «муравьи с челюстями-капканами». И действительно, жвалы этих насекомых настолько сильны, что жертва не имеет шансов выбраться из цепкой хватки муравья. Кроме того, жвалы сходятся со скоростью в 40 м/с, что в некоторых случаях позволяет убивать жертву сразу же.

Это свойство жвал муравья позволяет ему еще и катапультироваться из опасных мест. Энтомологи из университета Иллинойса записали на видео одно такое катапультирование — муравей в результате смог спасти себя от личинок муравьиного льва. Эти личинки создают в песке воронки, прячась на дне воронки. Когда муравей (зачастую в такие ловушки попадают именно муравьи) попадает в воронку, он не может выбраться по осыпающимся стенкам, а муравьиный лев получает возможность схватить жертву на дне воронки, и вкусно покушать. С Odontomachus такого рода фокусы не проходят.
Читать полностью »

В далёком 1963 году известный писатель-фантаст Артур Кларк написал рассказ «Солнечный ветер» («Sunjammer»), в котором впервые появился термин «солнечный парус». Как это нередко бывает, воображение фантаста в итоге превратилось в реальность.

Несколько лет назад аппараты с солнечными парусами были запущены Японией и США. Но этим дело и ограничилось. Однако уже 20 мая в космос будет запущен первый подобный аппарат, выпущенный частной компанией The Planetary Society, основанной американским учёным Карлом Саганом ещё в 1980 году.

Космические фотографии: подборка лучших фото за неделю - 1

На звездное небо можно смотреть часами, при условии, что наблюдатель находится за городом, за пределами освещенной промышленными объектами и фонарями зоны. Смотреть же на фотографии галактик, планет, звезд и других космических объектов можно вечно. Каждую неделю астрономы получают огромное количество различных снимков, которые выглядят просто изумительно.

Некоторые такие снимки еще и имеют достаточно важное значение для науки. Именно такие снимки я предлагаю просмотреть сегодня. Здесь и рукотворные объекты, и объекты космические, включая туманности, звезды и планетоиды.
Читать полностью »

Введение

Химкомбинат «Маяк» (Комбинат №817), расположенный в городе Озёрск (Челябинская область, Российская Федерация), или же Челябинск-40 (1948-1966), или же Челябинск-65 (1966-1994), или же «Сороковка» (как город именовали его жители), широкую известность получил в СССР только в 1989 году. До этого про него знали лишь немногие. Тем более про то, что произошло на данном комбинате 29 сентября 1957 года: одна из самых больших ядерных катастроф в истории человечества. И если про события на четвертом энергоблоке на АЭС в Чернобыле 26 апреля 1986 года знает каждый школьник и житель страны, то про сентябрьские события 1957 года на секретном химкомбинате в Уральских горах известно лишь некоторым.
Скажу честно, что промышленность – это совсем не моя тема. Но так самая страшная ядерная катастрофа произошла на энергетическом объекте, то тематика таких аварий интересна и энергетикам.

Ядерная авария на комбинате «Маяк» или «Кыштымская трагедия» - 1Читать полностью »

Морская черепаха с сильно поврежденными челюстями получила титановые протезы, отпечатанные на 3D-принтере - 1

Большинство видов морских черепах относятся к исчезающим видам живых организмов, и каждая особь имеет очень большое значение для выживания вида в целом. Не так давно ученые и инженеры смогли спасти взрослую морскую черепаху Caretta caretta (или логгерхед). Проблема была в очень сильном повреждении челюстей черепахи — они были сломаны, и животное не могло самостоятельно питаться.

Специалисты смогли создать титановый протез, распечатав его на специальном 3D-принтере, и теперь черепаха, больше похожая на киборга, может вести вполне обычную жизнь. По мнению руководителя операции профессора Якупа Каска (Yakup Kaska), 3D-печать в данном случае — один из очень немногих (если не единственный) способов помочь животному.
Читать полностью »

Интерактивная карта показывает движение поездов и автобусов для многих регионов мира в режиме реального времени - 1
Если долго смотреть на карту, можно видеть, как движутся все эти цветные точки

Немецко-швейцарская компания GeOps совместно с командой специалистов из Университета Фрейбурга создала интерактивную карту передвижения поездов и автобусов. При этом карта показывает маршруты передвижения и сами транспортные средства (в виде цветных кружков различного размера) во многих странах, включая США, Европу и некоторые другие регионы.

Сейчас карта учитывает более 200 различных транспортных систем мира, и наблюдать за перемещением красных точек можно долго, особенно, если знаком с маршрутом следования и самим транспортным средством.
Читать полностью »

Разработчик Уилл Херринг опубликовал симулятор кота «Мой помойный кот будит меня каждый день в три часа ночи». Игра позволяет на несколько минут стать настоящим животным: царапать когтями пол, скидывать с полки роутер и книги и громко мяукать.

image
Читать полностью »

16 лет назад Бертран Пикар мечтал о самолёте, который сможет лететь бесконечно без топлива. Мы скоро узнаем, насколько его мечта близка к реальности: после пятидневного перелёта самолёта Solar Impulse через Тихий Океан.

Сейчас команда подбирает оптимальное погодное окно для полёта. Поскольку прогноз метеорологов к пятому дню будет устаревшим на шесть дней, приключение обещает быть интересным. Дату полёта откладывают уже вторую неделю.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js