Архив за 10 мая 2015

Армия добровольцев помогала спасать непальцев, обновляя данные открытых карт - 1

На помощь пострадавшим в ужасном землетрясении жителям Непала и гостям страны прибыло множество спасателей со всех концов света. Но были и люди, которые смогли помочь спасательной операции, даже не выходя из своих офисов и домов. Работая за компьютерами, они облегчали работу тех, кто боролся с природным катаклизмом на местах.

Речь идёт об открытом проекте OpenStreetMap, в котором добровольцы вручную редактируют карты на основе спутниковых снимков и GPS-данных. Кроме прочих проектов, эти карты используются в другом открытом проекте — Wikipedia. Но если в т.н. «развитых странах» практически все детали больших городов довольно детально отражены в векторных картах, то для такой страны, как Непал, а особенно для её малонаселённых районов, эта информация была крайне скудной.

За 48 часов более 4000 человек нанесли на карту больше 21000 км дорог и 110681 зданий. В результате данных о дорогах стало в четыре раза больше по сравнению с изначальным количеством, содержавшимся на картах Непала до происшествия, а количество нанесённых на карту зданий увеличилось на 30%. На картах появились тропинки, базы отдыха, переправы и другие точки, критичные для служб спасения.
Читать полностью »

Астрономы обнаружили неподалеку от черной дыры в центре Млечного Пути гигантскую «массовую могилу», в которой доживают свой век тысячи белых карликов, пульсаров, двойных рентгеновских звезд и прочих типов мертвых светил.

В центре Галактики найдено гигантское кладбище умерших звезд

Читать полностью »

Геолог из США Стивен Хэггерти обнаружил растение, точно указывающее на наличие кимберлитовых трубок под почвой непроходимых джунглей Западной Африки.

Кимберлитовые трубки это такие вертикальные геологические тела, образовавшиеся при прорыве газов сквозь земную кору, своего рода древние вулканы с разрушившейся подземной частью. До 90 процентов алмазов земной коры находится в кимберлитовых трубках. Жители Западной Африки просеивают речные отложения в поисках редких алмазов, попавших на поверхность, но систематический поиск кимберлитовых трубок в густых джунглях пока был невозможен.

Прелесть Android в том, что даже если ваш смартфон не наделен какими-то нужными вам возможностями, перечень его функций достаточно просто расширить с помощью магазина Google Play. Чего там только не встретишь! Как насчет записи ваших переговоров? Во время разговора может проскочить важная информация, которую вам не удалось запомнить или даже расслышать, и может быть удобно иметь возможность прослушать запись.

Как автоматически записывать все телефонные разговоры

Читать полностью »

В 1999 году Билл Гейтс опубликовал книгу под названием «Бизнес со скоростью мысли». В этой книге он сделал 15 предсказаний, которые на тот момент могли звучать невероятно.

Однако, как отмечает в своем блоге исследователь бизнеса Маркус Кирйонен, предсказания Гейтса оказались «пугающе точными».

15 невероятных сбывшихся предсказаний Билла Гейтса от 1999 года

1. Сайты для сравнения цен

Daimler представил первый коммерческий автономный грузовик, которому разрешено использовать обычные дороги - 1

Компания Freightliner, подразделение автоконцерна Daimler, представила в штате Невада первый коммерческий автономный грузовик, которому официально разрешено передвигаться по дорогам общего пользования в США. Грузовик назвали Inspiration Truck, и он находится на 3-м уровне по шкале Министерства транспорта США для автоматических автомобилей.

Местом для презентации стало известное сооружение «Дамба Гувера». Штат Невада был выбран для представления грузовика потому, что это был первый штат, принявший стандарты и правила для использования автономных средств передвижения на дорогах.

Шкала автоматизации Министерства транспорта США подразумевает четыре уровня автоматизации устройств:
Читать полностью »

Может ли наша Вселенная быть просто голограммой? Эта идея витала в умах людей и раньше, и вряд ли ей кого можно удивить, но тем не менее она кажется настолько невероятной, что люди не принимают ее всерьез. Однако она вполне может быть физическим свойством нашего мира. И мы, возможно, вот-вот убедимся в этом.

Вероятность того, что мы живем в голограмме, выросла

Читать полностью »

image

Международная команда учёных под руководством Космаса Прасидеса из японского Университета Токоху представила общественности новый материал с удивительной возможностью переходить в разные состояния – диэлектрик, суперпроводник, металл, магнит, и даже одно ранее неизвестное агрегатное состояние.

Науке известно уже довольно много состояний вещества. Кроме школьных твёрдого, жидкого и газообразного, есть ещё плазма, сверхтекучие жидкости и твёрдые тела, конденсат Бозе-Эйнштейна, кварк-глюонная плазма, глазма, сверхкритическая жидкость и ещё несколько экзотических вариантов, о которых знают только специалисты-физики. Большинство состояний практически не встречаются в естественной среде и были получены в лабораториях.

В их числе и новое состояние, в которое может переходить материал, полученный из молекул углерода-60, известных как фуллерены или бакиболы. Они представляют собой выпуклые замкнутые многогранники, напоминающие футбольный мяч.

image
Читать полностью »

«Победа» профессионалов над покерной программой статистически является ничьей - 1
Туомас Сандхолм (Tuomas Sandholm), профессор компьютерных наук университета Карнеги-Меллона, ведущий разработчик компьютерной программы Claudico

8 мая завершился необычный покерный турнир, в котором четверым из Топ-10 лучших игроков в техасский холдем противостояла компьютерная программа Claudico. Результат соревнования “Brains Vs. Artificial Intelligence” оказался в пользу людей: у них был положительный баланс по итогам 20 000 раздач в двусторонней игре.

Тем не менее, фактическая победа не означает, что на самом деле люди сильнее ИИ в покере. Эксперты в области таких соревнований объясняют, что сыгранных рук и результата недостаточно для формального определения победителя, так что де-факто результатом стала «статистическая ничья».
Читать полностью »

Как выглядит гром - 1
Фотография молнии, которую спровоцировали учёные, чтобы изучить её звуковой профиль

Несмотря на повсеместную распространённость, молнии остаются одной из научных загадок. До сих пор остаются без объяснения некоторые свойства. Например, почему они не бывают короче нескольких сотен метров? Как они возникают в таких относительно слабых электрических полях? Как происходит сбор заряда с объёма облака в несколько кубических километров? И это ещё не полный список.

Поэтому изучение молний – одно из направлений современных физических исследований. Учёные как никто другой подвержены любопытству. Более того, существует даже Международный центр исследования молний и экспериментов. Именно на базе этой организации во Флориде был проведён интересный научный эксперимент, который позволил получить точную акустическую сигнатуру грома от одного конкретного разряда молнии и сделать его своеобразные «фотографии».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js