Архив за 15 марта 2015

Одна из проблем программирования – борьба с возрастающей сложностью программ при возрастании их объёма. Исторически она решается путём изолирования отдельных частей программ, взаимодействие которых друг с другом ограничено. Такой подход действует на всех уровнях программирования – «разделение концепций», «делай что-то одно и делай это хорошо», BCNF, монады, процедуры, классы, роли, модули. Все они поощряют ограничение частей программы, чтобы не играть против комбинаторики. Простейшим примером логического разделения является лексическая переменная.

{
    my $var;
    # $var доступна тут
}
# $var а тут недоступна

Что же в этом интересного?
Читать полностью »

Прошлой осенью прошла менеджерская конференция LeanKanban Russia-2014.

Два трека, пара десятков докладов от приглашенных западных гуру и известных наших, как консультантов, так и живых топ-менеджеров. Собственно видео я снял и опубликовал оперативно, через неделю, но только сейчас дошли руки, что бы отсмотреть и написать краткий обзор, чтобы соориентировать и рекомендовать потенциальному зрителю именно то, что ему нужно.

Конференция чисто менеджерская, от поднимаемых тем и аргументов, и местами сильно избитого бизнес-жаргона, у «сферического линейного разработчика» наверняка будет butthur идиосинкразия («WAT?? Процессы? Инновации? Менеджеры-бездельники! Фигли думать, трясти надо!»), но с точки зрения менеджмента — это самые свежие тренды. Так что наверно, в отделенном от хабра мозге мегамозге, обзору будет самое место.

Собственно название «LeanKanban» — цепляет широкоизвестными ключевиками «Lean» и «Kanban», и вроде как понятно о чем. К сожалению, из личного опыта общения помню, что очень многие думают, что «Lean» — это что-то на тему рационализации на японских заводах, борьба за копейки и секунды, а «Kanban» — это когда клеют разноцветные стикеры на доски и стены.

На самом деле, основные темы на этой конференции были:

  • «Антихрупкость» в смысле последней книги Нассима Талеба — о том, почему не работают классические консервативные стратегии «нормального распределения», почему нужно применять «ассиметричные стратегии», строить запасные планы, рисковать и, не побоюсь этого несколько замученного слова, «порождать инновации». Только адаптация и эволюция, иначе «выживание необязательно». Символично, что практически через месяц после конференции случился «черный лебедь» с рублем, и очень даже интересно, выжил ли бизнес у всех менеджеров, сидящих в наполненных залах?
  • Процессы — их масштабирование, балансировка, оптимизация, масштабирование. Даже без привязки к конкретным методологиям и практикам, классический анализ — «Теория Ограничений» Голдратта, поиск перемещающихся «бутылочных горлышек» и узких мест, расширение и перестройка огранизации.
  • Конкретные реализации agile-процессов — от подхода «в любой непонятной ситуации внедряй Kanban», до сравнения между Kanban-а с Scrum-ом — следующим по формализованности Agile-подходом.
  • «Lean Startup» — тема сильно отличающаяся от классического «Lean-а» (так называемого «Lean Manufacturing») оптимизирующего существующие процессы в больших компаниях, просто вот так назвал свою знаменитую книгу Эрик Рис о максимально дешевом и быстром старте, и о виражах в поисках цели, смысла и денег. Да, сейчас обычные пользователи вынуждены ежедневно сталкиваться с последствиями такого подхода — это и исчезающие сервисы, и заманивающие лендинг-страницы («вот почти готов сервис для XXX, зарегистрируйся для тестирования» — а делать даже ничего не начинали)… но увы, жизнь становится все более конкурентной, и по-другому стартовать можно только с плотным финансовым тылом, и лучше потерпеть быстро умерший сервис энтузиастов, чем узнать о каком-нибудь фейспалмовом эпикфейле многомиллионных госинвестиций.
  • Ну и отдельная тема — рулежка корпоративными монстрами, не всегда даже методами manufacturing Kanban. Связь с основными темами может быть опосредованной, но это реальный опыт, ведь не всем удается быть в топе крупной компании и не угробить ее.

Как обычно, мои видео — монтаж с нескольких камер и экрана, звук с микрофона, версии с английским и русским переводом, и все взбодрено, для быстрого и динамичного просмотра. Для ощущения атмосферы всего этого — вот минутный ролик о конференции, без особых спойлеров.

Что касается пойти поговорить про это живьем — даже не факт, что в этом году эта конференция состоится (времена наступили тяжелые, конференции по софтверном менеджменту, да и другие тоже, закрываются), наверно самая ближайшая по теме — AgileDays-2015, там будут и эти темы, и даже многие докладчики.

Под катом будет уже краткий обзор конкретных докладов, со ссылками на видео и прочие материалы (т.е. не бойтесь открыть страницу, видео не встроено). А если в комментариях наберется хотя бы пяток желающих (эй, если тут жизнь после хабра?) — могу сделать торрент с аудиофайлами — да, теряется много интересного с экрана, но для менеджерской конференции, как и для бизнес-литературы, это терпимо, зато можно слушать в фоне.

Читать полностью »

Привет, читатель! Уверен, ты уже видел CSS анимацию, часы, блоки с уголком и прочее-прочее-прочее. Однако, видел ли ты когда-нибудь шрифт, который написан только на CSS?
Читать полностью »

image

Я следил за развитием проекта Freenet много лет, периодически возвращаясь к нему. В последний раз я запустил его месяц назад и после месяца использования могу сказать, что он работает гораздо быстрее, чем раньше. Сейчас я расскажу о том, как его использовать, и о том, как я обошёл кое-какие проблемы при размещении контента.

Обзор

В сети Freenet нет динамических серверов и никто не хостит сайты. Это хранилище данных, в которое пользователи размещают данные, после чего эти данные доступны всем, у кого есть ключ. Freenet, по сути – большая распределённая таблица хэшей.

Узлы сети резервируют место на диске и пользователи выбирают, какие данные хранить по ключу. Размещение данных в хранилище распределяет их по разным узлам, и обычно данные не хранятся на вашем узле. Запрос данных отправляется в сеть, и данные переходят на ваш узел. Используется система, которая позволяет восстанавливать данные. Даже если M из общего числа N сегментов данных потеряны, их всё равно можно восстановить. Данные поступают в сеть, и наименее используемые данные исчезают из неё. Данные в хранилище нельзя редактировать. Пока они находятся в хранилище, они всегда связаны с одним ключом.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №151 (9 — 15 марта 2015) - 1
Читать полностью »

Во-первых, хочу отчитаться по прошлому RSoC'14, поблагодарить аудиторию хабра за ту помощь, позволившую нам организовать это мероприятие.

Благодаря тому, что не было необходимости следовать правилам Google, мы смогли изменить двух «официальных» участников «на лету».
В прошлом году мы выбрали двух официальных участников и 6 «неофициальных» (без денежного вознаграждения). Однако, в процессе продвижения кодинга осталось лишь трое неофициальных участников. Но, так как им успешно удалось завершить свои задания, мы поделили собранные деньги поровну между ними (порядка $700 на человека). Рассмотрим задания поподробнее:

Два задания не были выполнены/завершены — это полный перевод всего фреймворка на использование базы данных sdb и доводка до ума webui.

С другой стороны, три задания были завершены успешно, и на данный момент весь код находится в основной ветке.

Результаты Radare Summer of Code 2014 и организация нового RSoC-GSoC 2015 - 1Во-первых, это поддержка парсинга сложных структур и отображение их в необходимом формате, с помощью команды pf и парсера описания данных на языке Си (struct/union, etc).

Во-вторых, это поддержка загрузки и использования сигнатур формата FLIRT (из IDA Pro), а также интеграция с Yara. Благодаря тому, что это задание было успешно выполнено, radare2 может быть использован для анализа malware с использованием существующих баз сигнатур, накопленных за годы работы с IDA Pro и Yara. Код интеграции с Yara вынесен в отдельный репозиторий.

Ну и последнее успешно выполненное задание — это поддержка PDB. Основное отличие от многих отладчиков и дизассемблеров (кроме IDA Pro) — это парсинг формата самостоятельно, без использования вызовов системных библиотек Windows.

Кроме того, с прошлого года значительно улучшилась ситуация с документацией: radare.today/radare2-is-documented/
Читать полностью »

В декабре 2014 Qiwi решила продать сети терминалов или доли в их компаниях-владельцах в США, Бразилии и Иордании, сообщил CNews.ru со ссылкой на годовой отчёт Qiwi за 2014 год (вышел в середине марта 2015). Qiwi ищет покупателей заинтересованных в участии в сетях терминалов в США, Бразилии и Иордании. В Европе Qiwi хочет передать новому владельцу систему электронных кошельков.

Читать полностью »

Пользователи Firefox заметили, что при использовании поиска Google прямо в выдаче появляется довольно большой блок, рекомендующий сменить настройки браузера. К нему прилагается картинка, объясняющая как быстро сменить поиск с Yahoo на Google:

Читать полностью »

ManОстров Мэн, последние пол века являющийся одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира, в скором времени планирует принять закон, способный сделать его настоящим раем для различных цифровых валют. В связи с этим, остров может стать первым местом в мире, в котором будет принята полноценная нормативно-правовая база для альтернативных платежных методов.

Развитию оффшорного бизнеса на острове Мэн способствовали особая экономическая ситуация, строгие условия хранения коммерческой тайны и отсутствие валютного контроля. Все финансовые компании, зарегистрированные на острове Мэн, действуют под руководством Комиссии по финансовому надзору. На оффшоре острова Мэн можно зарегистрировать как обычную резидентную компанию (выплачивает налог в размере 20% от чистой прибыли), так и освобожденную от налогообложения (ограничивается ежегодной пошлиной в размере 300 фунтов), а также другие типы компаний.
Читать полностью »

Всем привет,

пару месяцев назад я немного опросил людей из IT по поводу изменений курса валют и заработной платы. Прошло пару месяцев, открылись новые вакансии, а потому интересно узнать: а что поменялось на рынке труда в IT?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js