Архив за 02 ноября 2014

image

Всем привет. Как-то давным придавно писал статью первый пост о проекте IceCash. Собственно никуда этот проект не потерялся, живет себе в моей организации и понемногу совершенствуется. Работает примерно на сорока кассах. Не шедевр, конечно, но свою функцию выполняет.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости

Дайджест интересных материалов из мира веб разработки и IT за последнюю неделю №132 (27 октября — 2 ноября 2014)
Читать полностью »

в 19:18, , рубрики: history, shell

Так получается, что я провожу в консоли (терминале) достаточно времени, порой даже больше, чем хотелось бы. Порой даже исполняю там какие-то команды и внимательно изучаю их вывод. Часто случается, что к выводу той или иной команды приходится возвращаться, а он постоянно теряется: то терминалы захлопываются, то в tmux окно закрываешь, то выводы прочих команд уже давным-давно забили и похоронили ту самую полезную строчку.

Для того, чтобы сохранить вывод какой-либо утилиты я, как и многие, пользовался tee. Это работало, но постоянная суета среди бесконечных error.log, out.log, output.log, err.log log.log, lll.txt и тп если не сводила с ума, то безумно раздражала; вместо того, чтобы вести какой-то порядок, постоянно подмывало создать Новую Папку (1), где и похоронить эти самые логи, периодически бэкапя могильничек: порядок предполагал какую-то систематизацию, а в разгаре работы вспоминать как назвать свой файл крайне не хотелось.

Тогда я написал ah, крохотную утилитку, которая сильно-сильно улучшила мою жизнь.

Читать полностью »

Консервативные взгляды мешают прогрессу не только в общественно-политической сфере. В IT всё тоже самое. Новым технологиям часто приходится долго и мучительно ждать, когда же их наконец начнут массово использовать. Яркий пример такого застоя – системы хранения и управления данными. Уже 20 лет повсеместно используются реляционные базы данных (RDBMS), для почти любых задач хранения информации, несмотря на то, что далеко не во всех случаях эти системы являются оптимальными. Нереляционные хранилища (или как их ещё называют noSQL) мало распространены и начинать их активно применять большинство компаний не торопиться. Например, количество вакансий, в которых указано требование: «практические знания баз данных noSQL», невелико. Акцентирую внимание именно на требовании «практических знаний», а не «будет плюсом», это всё-таки разные вещи. Если же ещё сильнее сфокусировать условия и попытаться найти компании, которые ищут специалистов владеющих, например, графовой базой данных Neo4j, то и вовсе окажется, что количество результатов около нуля.Читать полностью »

Facebook выложил на гитхабе фреймворк OSquery, он осуществляет низкоуровневый мониторинг процессов в OS X и Linux и показывает их в виде SQL-таблиц по запросу. Такой способ работы по-своему удобен, ведь можно объединять разные таблицы.

Например, если мы хотим посмотреть названия, pid и порты всех процессов, которые прослушивают порты во всех интерфейсах, то составляем запросик

SELECT DISTINCT 
  process.name, 
  listening.port, 
  process.pid
FROM processes AS process
JOIN listening_ports AS listening
ON process.pid = listening.pid
WHERE listening.address = '0.0.0.0';

Читать полностью »

Почему будущее за удалённой работой (часть 2)Немногим менее года назад я написал первую часть этой статьи, пообещав, что вторая будет посвящена рассмотрению самых частых возражений. Конечно, если кто-то и ждал продолжения, вероятно успел уже прочно забыть за это время. Утешая себя мыслью, что лучше всё-таки поздно, чем никогда, берусь наконец исправить ситуацию. Итак.

Читать полностью »

По данным источника, ссылающегося на сообщения представителей отрасли, участники проекта Project Ara в рамках структуры Advanced Technology and Projects Group (ATAP) сотрудничают более чем с двумя десятками партнеров, чтобы начать серийный выпуск модульных смартфонов в будущем году. Напомним, на минувшей неделе участники Project Ara показали работающий модульный смартфон.

К трем процессором Core M (Broadwell Y), представленным в сентябре текущего года, добавились еще четыре: Core M 5Y10c, Core M 5Y31, Core M 5Y51 и Core M 5Y71. Все эти CPU уже вошли в официальный каталог Intel, однако стоимость их пока не сообщается.

Ключевые спецификации новых представителей линейки Core M выглядят следующим образом:
Читать полностью »

Первым и единственным ноутбуком с механической клавиатурой называет компания MSI изображенный на иллюстрациях мобильный компьютер GT80 Titan.

Ноутбук MSI GT80 Titan оснащен механической клавиатурой

Читать полностью »

Недавно компания Check Point Software Technologies анонсировала облачный сервис для безопасной работы с Интернетом даже при покидании защищенного периметра. Официально этот сервис позиционируется для корпоративного сегмента, малого бизнеса.
Однако я считаю, что даже в существующем виде он может быть полезен и простым пользователям, поэтому вкратце напишу о нем.

Основная идея

  • Вы устанавливаете на своем устройстве (Windows, Mac, iOS, Android) небольшое приложение
  • Оно перехватывает Интернет трафик и заворачивает его в облако, на ближайший сервер (сейчас 14 стран, Россия в планах на следующий год)
  • В облаке трафик проверяется (URL фильтрация, опасные приложения, антивирус, IPS, антибот...)
  • Отправляется вам уже очищенным

Поскольку точка выхода теперь находится в другой стране (у меня, как правило, Швеция и Испания), вы понимаете, какой еще бонус вы получаете :-)
Страны, через которые выходите, настраиваете сами (т.е. «ненужные» можно отключить).

Был приятно удивлен, что на скорости это практически не сказывается. Только пинг чуть-чуть возрастает.
Скорость моего домашнего WiFi (в левом нижнем углу Vimpelcom):
Cloud Connect: Приватный и Безопасный серфинг. Пока бесплатно

И через Cloud Connector (теперь там Sweden Dedicated):
Cloud Connect: Приватный и Безопасный серфинг. Пока бесплатно
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js