Думаю все знают про важность использования сложных, неподбираемых, разных, периодически сменяемых паролей, так же как и про проблемы с их запоминанием. В принципе существует относительно неплохое решение этой проблемы — программы, хранящие базу паролей в зашифрованном виде. Я хочу поделиться альтернативным решением, которое обладает некоторыми преимуществами над такими «запоминалками» паролей, в частности не требует доступа к файлу с шифрованной базой паролей. Основная идея в том, чтобы помнить один очень стойкий мастер-пароль, а пароли для отдельных аккаунтов генерировать из него с помощью криптографических функций. Кому интересны подробности — прошу под кат.
Читать полностью »
Архив за 17 августа 2014
Идея на тему генерации и запоминания надёжных паролей
2014-08-17 в 23:59, admin, рубрики: генерация паролей, информационная безопасность, пароли, хранение паролей
С момента прихода в нашу школу Интернета, грамотность детей становится хуже и хуже. На форумах они часто пишут с нарочитыми ошибками (чтобы было “прикольно”), однако в результате забывают правила русского языка. Ситуация на сегодняшний день катастрофическая.
(публикация НГС.Новости от 2006 года)
Подобные жалобы, наверное, появились не вчера, и их можно найти, наверное и в древних письмах. Но сегодня ситуация с языком сложилась совсем новая: грамотность на форумах низкая, ошибки «ться-тся», «с перва» не прекращаются. (Оставим даже за скобками заимствования — для которых нет строгих формальных правил.) Ведь, если подумать — кошмар, люди не в состоянии запомнить простые школьные правила или хотя бы ставить знаки препинания. Язык ждёт катастрофа! Неужели?
Заметное многим «засорение» языка — не катастрофа и даже не проблема, а симптом процессов, с которыми язык вполне справится.
Читать полностью »
Это вторая часть из цикла статей по переводу книги «Rust by Example». Первую часть можно прочитать здесь.
Продолжим?
Читать полностью »
Персональное хранилище html-фрагментов для любителей и профессионалов
2014-08-17 в 21:59, admin, рубрики: html, Блог компании TheOnlyPage, виджеты, закладки, заметки, интерфейсы, личная эффективность, управление проектамиПерсональные страницы, на которых размещаются виджеты, подобранные и настроенные под личные потребности уже давно находятся вне основного тренда развития веб-сервисов.
С одной стороны, сервисы персональных страниц существуют и радуют своих преданных пользователей, лучший пример тому – сервис My Yahoo
С другой стороны, подобные сервисы прекращают работу. О закрытии сервиса iGoogle было объявлено летом 2012 года, а 1 ноября 2013 были навсегда удалены все персональные страницы пользователей этого сервиса.
В целом, можно констатировать нулевой интерес инвесторов и предпринимателей к созданию таких сервисов. Вроде бы неплохая идея предоставлять пользователю только то, что ему нужно на одной страничке наталкивается на вполне закономерные трудности:
Читать полностью »
70+ вопросов на собеседование по основам Java
2014-08-17 в 21:59, admin, рубрики: java, Алгоритмы, собеседование вопросы, Учебный процесс в ITCобрал небольшую подборку вопросов. Возможно кому-то она будет полезна.
— Что такое JRE? Что такое JDK? Чем отличаются?
— Есть ли у Java аналог ассемблера?
— Можете ли Вы назвать языки программирования, отличные от Java, которые тоже компилируются в байткод (class-файлы)?
— В чем отличия между Java SE, Java EE, Java ME, Android?
— Что такое JCP? JSR? RFC?
— Какая связь между языками Java и JavaScript?
— В отличии от машинных инструкций типичных процессоров (Intel, AMD) java-байткод «объектно-ориентирован», т.е. имеет ряд инструкций, непосредственно связанных с ООП. Можете ли назвать некоторые из них?
— В чем, по вашему мнению, отличия между виртуальной машиной (как в Java/C#) и средой времени исполнения (как в C++)?
— Чем, по вашему мнению, могут отличатся различные виртуальные машины, если все они должны единообразно исполнять один и тот же байткод?
— Что такое JIT-компиляция? Что такое AoF-компиляция? Какая используется в HotSpot?
Читать полностью »
На днях заезжал к родителям и обнаружил одну интересную штуку, собранную в далёком 1998 году. Тогда я только отбыл воинскую повинность и мы зимним вечером с друзьями завели спор о том можно ли в домашних условиях отлить медную детальку. Нужно было сделать реплику какого-то то ли медальона, то ли брелока. На беду ещё на глаза попалась стоящая в углу лампа ГУ81М с вольфрамовым катодом, ну и в пылу спора я заявил, что при желании и вольфрам можно сплавить. На том и порешили, что если ГУ-шную вольфрамку сплавлю, то выиграю бутылку пива или мороженку (точно не помню). Забегая вперёд скажу, что реплику сделать не удалось, а вот вольфрам, хоть со скрипом, но сдался.
Читать полностью »
Удаленное обучение: Android Developer
2014-08-17 в 21:30, admin, рубрики: android, java, курсы программированияДобрый день.
Я уже несколько лет занимаюсь Java-образованием. В данный момент мы с друзьями стартуем удаленный курс Android Developer (в режиме вебинаров). Хотел бы предложить сообществу расписанную по темам программу, возможно они вызовут интерес и/или обсуждение.
- Тема #1: Стартуем
- Среда разработки
- Отличие Android-приложения от «обычной программы»
- Запуск приложения на эмуляторе
- Тема #2: Интерфейс пользователя
- Дерево компонентов, Layout-менеджеры
- Построение интерфейса пользователя с данными из Adapter
- Построение интерфейса пользователя с данными из Cursor
- Читать полностью »
3 новых JavaScript API, которые вам стоит узнать
2014-08-17 в 19:55, admin, рубрики: alarms, api, html, html5, javascript, presentation, standbyПеревод статьи «3 New JavaScript APIs You May Want to Follow», Aurelio De Rosa из портала SitePoint.
Если вы постоянный читатель SitePoint, и возможно, читаете мои заметки, то вы знаете, что я написал множество статей о новых HTML5 и JavaScript API. До сих пор я писал заметки об API, которые вы можете использовать прямо сейчас, в том числе с использованием полифилов.
Сегодня я решил нарушить это правило и описать вам несколько API на ранней стадии разработки. Эти технологии настолько свежи, что 2 из 3 были представлены всего несколько дней назад. Поэтому они пока не могут быть использованы. Однако, если вам интересно, что они позволят сделать, вы можете почитать спецификации и написать, что бы вы хотели в них улучшить.
Давайте же, без лишних церемоний, начнем!
Читать полностью »
От Objective-C к Swift. Рекомендации
2014-08-17 в 18:19, admin, рубрики: iOS, ios development, iOS разработка, ios8, objective-c, swiftSwift это новый язык программирования от компаний Apple, который она презентовала в этом году на WWDC. Вместе с языком программирования, Apple выпустила отличный справочник по языку Swift, который я рекомендую прочитать или ознакомиться с ним. Тем не менее, читать книгу это очень долго! Так что если у Вас нет много времени и Вы просто хотите узнать о новом языке Swift, то эта статья для Вас.
В данной статье я бы хотел поделиться некоторыми размышлениями по поводу перехода от Objective-C к Swift. Я постараюсь дать Вам несколько советов и указать на недостатки при разном подходе к обеим языкам. Поэтому без лишних отступлений, перейдем к самой статье.
«Как я, будучи обычным школьником, спроектировал и собрал свою модель 3D принтера»
2014-08-17 в 17:15, admin, рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, diy или сделай сам, RepRap, принтерМногие из нас привыкли смотреть за прогрессом и последними достижениями техники и науки как бы немного со стороны – оценивая уже конкретные продукты, а не сам процесс. Однако школьник из Волгограда Михаил Козенко не из их числа. Он как раз и таких, кто собственноручно предпочитает пройти весь путь от идеи до конечного результата. И итогом его поисков стал 3D принтер, который принес юному изобретателю (в мае ему исполнилось 15 лет) уже несколько наград.
С Мишей мы познакомились случайно – новость о его принтере появилась на нескольких сайтах, последовали приглашения на радио, было пару постов в развлекательных группах (эту публикации Мише, кстати, принесли немало разочарований из-за чересчур ироничных комментариев публики). В нашей группе «ВК» о Мише также была новость. И, что удивительно, сам автор без нашего приглашения вступил в диалог с читателями паблика «Простая наука», объяснял, подсказывал и учил. Он, как и мы своей книгой для детей 5-12 лет «Простая наука», двигает науку вперед не просто словами, а конкретными делами. Так у нас с ним и родилась идея сделать подробный пост для «чайников» (под таковым я подразумеваю себя, а не уважаемых), как сделать 3D принтер с нуля.
Далее — со слов автора, который с удовольствием поучаствует в обсуждении под этим постом. И если текст получится полезным и интересным, он расскажет о создании «второй версии» принтера.