Пару лет назад на Хабре проскакивало две статьи, в которых упоминался интересный алгоритм. Статьи, правда, были написаны нечитабильно. В стилистике «новости»(1, 2), но ссылка на сайт присутствовала, подробно можно было разобраться на месте (алгоритм за авторством MIT). А там была магия. Абсолютно волшебный алгоритм, позволяющий увидеть незримое. Оба автора на Хабре этого не заметили и сфокусировались на том, что алгоритм позволял увидеть пульс. Пропустив самое главное.
Алгоритм позволял усиливать движения, невидные глазу, показать вещи, которые никто никогда не видел живьём. Видео чуть выше – презентация c cfqnf MIT второй части алгоритма. Микросаккады, которые приведены начиная с 29ой секунды, раньше наблюдались только как отражения установленных на зрачках зеркалах. А тут они видны глазами.
Пару недель назад я опять натолкнулся на те статьи. Мне сразу стало любопытно: а что народ сделал за эти два года готового? Но… Пустота. Это определило развлечение на следующие полторы недели. Хочу сделать такой же алгоритм и разобраться, что с ним можно сделать и почему его до сих пор нет в каждом смартфоне, как минимум для измерения пульса.
В статье будет много матана, видео, картинок, немного кода и ответы на поставленные вопросы.
Читать полностью »
Архив за 10 августа 2014
Увидеть незримое
2014-08-10 в 22:28, admin, рубрики: MIT, Алгоритмы, видеоаналитика, обработка изображений, пульсометр, усиление движенияDependency Injection. JavaScript
2014-08-10 в 20:55, admin, рубрики: dependency injection, design patterns, dm.js, inversion of control, javascript, Проектирование и рефакторингПонятия «инверсия управления» и «внедрение зависимостей» не являются новыми, но в сообществе JavaScript, несмотря на его бурный и продолжительный рост, почему-то встречаются довольно редко.
Независимо от контекста исполнения, расширяемое и поддерживаемое javascript-приложение, как и приложение, написанное на любом другом языке, должно соответствовать некоторым архитектурным принципам. Одним из которых является инверсия управления. Читать полностью »
Статья о наболевшем. На каждую статью о ЛП приходится тонна статей с громкими заголовками в стиле «Иконка корзины с 12 ячейками дает рост конверсии на 100% по сравнению с иконкой с 10 ячейками». Возможно, конкретно это решение помогло конкретному сайту, но нет абсолютно никаких гарантий, что это будет работать. Популярность и доступность A/B-тестинга стала причиной огромного количества громких утверждений и преждевременных выводов.
Несколько из них:
Миф № 1: Достаточно буквально нескольких штук
Почему-то сложилось устойчивое мнение о том, что целевая страница должна или может быть одна. Если вы следуете этому мнению, вы теряете трафик. Каждая новая LP – еще одна возможность для вас. Возможность проявить себя, подойти к проблеме с другой стороны, нажать на другие рычаги.
Разнообразие поможет вам охватить большую часть потенциальных клиентов. Исследования показывают, что количество таких страниц прямо пропорционально количеству лидов, которые они генерируют.
Читать полностью »
6 ключевых отличий юзабилити B2B и B2C
2014-08-10 в 18:42, admin, рубрики: B2B, b2c, usability, продукты, управление проектами, юзабилити Существует 6 ключевых отличий юзабилити B2B (Business to Consumer) и B2C (Business to Business) систем. О них и поговорим.
Читать полностью »
Режим реального времени в WebScada на базе технологий OPC UA и WebSocket. Часть вторая
2014-08-10 в 16:02, admin, рубрики: opc ua, scada, WebSocket, автоматизация, веб-сервисы, ПрограммированиеПриветствую всех хаброжителей! И спасибо за интерес к теме реализации WebSCADA на базе синтеза технологий OPC UA и WebSocket.
В предыдущем посте я начал описание создания мини WebSCADA с разработки OPCUA-WebSocket шлюза позволяющего транслировать сигналы от OPC сервера в браузер и обратно по протоколу WebSocket. Кому интересно можно ознакомиться здесь http://habrahabr.ru/post/229975/.
В этой статье хочу продолжить описание работы в данном направлении и представить web-приложение, которое работает с ранее написанным шлюзом.
Читать полностью »
Переезд в Лондон. Дела контрактные
2014-08-10 в 15:35, admin, рубрики: Карьера в IT-индустрии, контракты, лондон, финансы, Финансы в IT-индустрии, фрилансОкончание. Часть 1,Часть 2,Часть 3. Все события происходили в 2012 — 2013 годах. Зарплаты и цены актуальны для 2014 года.
Вид на City, сердце деловой Великобритании
Сказать, что «увольняться в никуда» мне было страшно — значит ничего не сказать. Нет, конечно я знал, что в будущем я буду уходить на контракт и конечно хорошо подготовлюсь к этому… Однако будущее из туманного и далекого неожиданно стало четким и очень пугающим. Я был в чужой стране, с семьей, без работы, а денег было недель на шесть. Действовать надо было быстро.Читать полностью »
NASA опубликовало видеоотчёт об испытаниях «летающей тарелки» для посадки на Марс
2014-08-10 в 15:24, admin, рубрики: космонавтика, марс, парашют29 июня на Гавайях прошли испытания новой системы аэродинамического торможения, которую NASA планирует использовать для того, чтобы сажать на Марс более тяжёлые аппараты с большей точностью чем сейчас. Затормозить любой космический аппарат о разрежённую атмосферу Марса намного труднее, чем о плотную атмосферу Земли. Учёные разработали надувную «юбку», называемую Low Density Supersonic Decelerator (LDSD), которая значительно увеличивает аэродинамическое сопротивление посадочного модуля. LDSD работает на скоростях от 4 до 2 скоростей звука, когда тормозить корпусом уже неэффективно, а парашют раскрывать рано. Для испытания LDSD и сверхзвукового парашюта тестовый посадочный модуль с помощью гелиевого аэростата подняли на высоту 36 км, а затем с помощью ракетного двигателя разогнали до четырёхкратной скорости звука и забросили ещё на 20 км выше. Плотность воздуха на этой высоте примерно соответствует тем слоям атмосферы Марса, в которых будут работать тормозные приспособления на реальном аппарате.
Яндекс: неоднозначный значок на главной
2014-08-10 в 15:09, admin, рубрики: seo, usability, интерфейсы, маркетинг, яндексИнтерфейс компании Яндекс всегда отличался корректностью и продуманностью: если реклама — то в скромном объёме, не было малвари, лишь иногда можно было «попасть» на установку тулбаров, не отключив «подсовываемые» по умолчанию чекбоксы в инсталляторах некоторых программ типа Punto Switcher. В основном, компания с пользователем была честной, несмотря на маленькие общеупотребительные хитрости с установщиками.
Теперь хитрость пробралась на главную страницу поиска, и не куда-нибудь, а в самый главный с точки зрения эргономики левый верхний угол. Значок, очень похожий на «стрелку вверх», как бы приглашающий свернуть ненужную муть с настройками, почтой и авторизацией, при более внимательном просмотре по наведению мыши, оказывается кнопкой «Сделать Яндекс стартовой страницей».
Ранее базировавшаяся в Москве Yota Devices — компания-разработчик смартфона со вторым экраном на базе технологии электронных чернил — переносит свою штаб-квартиру в Торонто. В Канаде компания планирует пополнить свой штат разработчиками из BlackBerry, получить $100 млн. финансирования и выйти на канадскую биржу в 2015 году. Об этом канадскому деловому изданию financialpost.com рассказал Влад Мартынов, CEO Yota Devices
Суперлуние, Персеиды и прочие астрономические интересности
2014-08-10 в 14:03, admin, рубрики: астрономия, Геоинформационные сервисы, космонавтика, физика
Август — очень популярный месяц для астрономических наблюдений — небо постепенно становится более темным, ночи удлиняются, но ещё не вступает в свои права облачная и дождливая осень, и температура все ещё комфортна для нахождения под открытым небом. Какие астрономические события ждут нас во второй половине года?
Читать полностью »