Архив за 18 июля 2014

Чем забит мой жесткий диск
Сегодня хочется воздать по заслугам программе-долгожительнице SequoiaView — приложению, созданному в начале двухтысячных годов Техническим университетом Эйндховена (Нидерланды). Приложение получилось настолько практичным, лаконичным и удобным, что уже более 10 лет выручает всех, у кого вдруг внезапно закончилось место на диске, а сейчас как раз позарез нужно расчистить пару десятков гигабайт, чтобы поставить новую игру, скачать фильм или просто забить это место в очередной раз мелким мусором.
Читать полностью »

Обновлённая версия приложения ВКонтакте под iOS смогла вернуться в App Store, но разучилась играть музыку из френд-ленты. Вместо полноценных треков лента демонстрирует только превью и ссылку на покупку соответствующего трека в iTunes. При этом загруженные самим пользователем mp3 проигрываются полностью. Большие личные коллекции приобрели особый смысл.

Читать полностью »

в 21:05, , рубрики: qt

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Данным постом хочу представить сообществу проект, который время от времени писался мной последний год: SASM (SimpleASM) — IDE для разработки программ на языке ассемблера x86 и x86-64.

image

SASM — простая кроссплатформенная (доступна на Windows и Linux) среда разработки для языков ассемблера NASM, MASM, GAS, FASM с подсветкой синтаксиса и отладчиком. Программа работает «из коробки» и хорошо подойдет для начинающих изучение языка ассемблера. Основана на Qt. Распространяется по свободной лицензии GNU GPL v3.0.

Исходники лежат в репозитории на GitHub.
Бинарники можно скачать на сайте программы.

Под катом Вы найдете немножко истории и более подробное описание возможностей.
Читать полностью »

Сразу оговорюсь, ниже будут ссылки как на готовые скрипты, так и просто пока не реализованные в коде мысли. В статье рассмотрим возможности интеграции DC++ с торрент-сайтами, особенности использования магнет-ссылок в DC++ и торрентах, а так же некоторые интересные идеи для провайдеров.

Возможно, многие из заинтересовавшихся прочитавших смогут сделать простой скрипт под себя и поделиться им с другими.
Читать полностью »

Учёные из института фотоники в Испании, при участии компании Corning — производителя сверхпрочного стекла для экранов смартфонов Gorilla Glass — разработали технологию, которая способна значительно уменьшить блики и отражения, а так же придать стеклу супергидрофобные свойства. Принцип создания такого покрытия был позаимствован у природы — учёные давно обратили внимание, что глаз обычной моли обладает выраженными антибликовыми свойствами. Оказалось, что внешняя поверхность глаза насекомого покрыта сетью крошечных выпуклостей размером порядка 200-300 нанометров. Так как длина волны видимого света больше размеров этих неровностей, свет проходит через поверхность глаза так, как будто её показатель преломления меняется плавно — это значительно уменьшает отражения, так как граница сред оказывается как бы размытой.

Испанские учёные совместно с Corning разработали стекло с антибликовыми и гидрофобными свойствами
На графике — профиль неровностей на поверхности стекла, полученный с помощью атомного силового микроскопа. На фото — капля воды на поверхности такого стекла, и трёхмерное изображение нанотекстуры поверхности.

Хотя этот принцип уже используется в некоторых видах антибликовых покрытий (в их названиях обычно встречается словосочетание «moth eye»), испанские исследователи внесли в технологию существенные улучшения. Текстура на поверхности стекла создаётся на двух уровнях — сначала создаются неровности относительно больших линейных размеров — от 1 до 100 микрометров в ширину и 10-500 нанометров в высоту, а затем на поверхности этих довольно пологих «холмов» создаётся «лес» из выпуклостей 10-300 нанометров в ширину и высоту.
Читать полностью »

image
Входе одного проекта мне пришлось создать сверхбыструю русскую морфологию. Около 50.000 поисков в секунду на довольно слабом ноутбуке, что всего в 2-3 раза медленнее чем стемминг (обрезка окончаний по правилам), но значительно его точнее. На SSD или виртуальном диске поиск происходит значительно быстрее.

Первоначальная версия была на MySQL, но перевод ее на файлы мне удалось добиться стократного увеличения производительности. О том когда и почему файлы быстрее MySQL я и расскажу в статье.

Читать полностью »

«Голографические» дисплеи для смартфонов могут появиться уже через пару лет
Большинство из нас пытались напрягать глаза, рассматривая «трёхмерные» картинки, приноравливались к красно-синим или поляризационным очкам в кинотеатрах, некоторые пользовались 3d-телевизорами, кто-то даже мастерил 3d-очки из смартфона.
Но как было бы здорово видеть трёхмерную картинку без всяких усилий и дополнительных устройств!
Компания Ostendo Technologiesв июле 2014 продемонстрировала плоды девятилетней работы — трёхмерные «голографические» микропроекторы.
Читать полностью »

Mapcode — простой и короткий адрес любого места на Земле
Как говорят, с годами планета уменьшается. Лет 500 назад на неизвестных территориях карты писали «здесь живут драконы». Лет 200 назад на планете ещё существовали белые пятна.
Теперь же у нас есть GPS, интернет и Google Maps, и планета уже не кажется такой большой.
Хорошо бы и адрес также можно было уменьшить. Вместо «страна, регион, город, улица, дом» и вместо длинных цепочек цифр-координат — что-нибудь типа короткого url.
Есть такая возможность — это замена координатам и адресам под названием Mapcode. К примеру, адрес телецентра на Королёва, 12 — JC.B4J. Адрес ГУМ — JF.XG.
И так далее.
Читать полностью »

Как стало известно на этой неделе, Корпорация Добра объединилась с небезизвестной Udacity чтобы сделать общедоступные бесплатные курсы по программированию под платформу Android. Курсы будут доступны для всех желающих. По традиции они будут включать в себя видео, викторины, множество учебных материалов и доступ к форумам для общения и обсуждения сопутствующих тем.

Читать полностью »

Одним замечательным летним вечером, я в пылу спора имел глупость заметить, что можно написать быстро работающее решето Эратосфена на CUDA. N = 1000000000 (девять нулей) как цель. And the legend has begun…

Не буду опускаться в подробности алгоритма, о нем можно почитать, например, тут и сразу покажу код, которым я располагал на тот момент:

#include <iostream>
#include <math.h>

using namespace std;

int main()
{
	double number = 1000000000;
	bool* a = new bool[int(number/2)];
	int i,j,result;

	for (i=0; i<number/2; i++)
		a[i] = true;

	for (i=3; i<=floor(sqrt(number)); i+=2)
		if (a[i/2])
			for (j=i*i; j<=number; j+=i*2)
				a[j/2]=false;

	result = 0;
	for (i=0; i<number/2; i++)
		if (a[i]) result++;

	cout << result << endl;

	delete[] a;

	return 0;
}

Однопоточный немного оптимизированный код, который работает на 14-15 секунд на Core i3 330M и затрачивает большое количество памяти. С него и начнем.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js