Архив за 15 мая 2014

Глубокое внедрение DRM или что ждет Firefox после ухода Брендана Айка
После известной истории с уходом Брендана Айка под давлением ЛГБТ, для Mozilla Firefox настали времена перемен. На мой, субъективный взгляд не в лучшую сторону. Самое время доставать портретики со Столлманом и устраивать шествия. Речь идет внедрении DRM-защиты контента для потокового видео. Андреас Гал, недавно назначенный на должность технического директора Mozilla, поделился планами по внедрению в браузер поддержки спецификаций W3C EME. Эти спецификации описывают DRM-защиту контента, воспроизводимого в виде шифрованного потока. Для этого будет создан проприетарный модуль, расшифровывающий веб-содержимое.

Непростое решение

По мнению Гала, Firefox вынужден столь резко менять свою политику свободы и открытости из опасений проиграть в конкуренции с другими браузерами, которые уже активно участвуют в разработке подобных DRM-модулей. В случае, если Firefox решит пойти на принцип и отказаться от поддержки таких решений, его пользователи могут внезапно обнаружить, что такие сервисы как Netflix, Amazon Video, Hulu для них недоступны. Их доля трафика в США составляет 30% от общего объема. Велика вероятность, что среднестатистический юзер не захочет задумываться «почему кино не играет» и просто сменит браузер на альтернативный. Задача Firefox, по мнению нового руководителя, состоит в обеспечении доступа к контенту, хотя это и идет вразрез с философией открытости и свободы Mozilla.
Читать полностью »

Последнее время в процессе работы с языком C# я стал всё острее и острее нуждаться в механизме сопоставления с образцом, который присутствует во многих современных мультипарадигмальных языках (F#, Scala и т.д.), но отсутвует в C#. Найденые благодаря получасу гугления реализации (Пример) предлагали конструировать match-выражения посредством fluent-интерфейсов, что, на мой взгляд, довольно громоздко синтаксически. Вторым, уже более существенным для реального использования, недостатком является overhead на перебор предикатов в цикле, происходящий «под капотом» в таких мэтчерах. В общем, я задался целью написать собственную реализацию сопоставления с образцом, руководствуюсь двумя основными принципами:

  • Синтаксически приблизится к «нормальным» конструкциям как в F#/Scala
  • Приблизиться по производительности к коду с if/else if/else насколько это возможно

За тем, что получилось — прошу под кат
Читать полностью »

Я продолжаю мой цикл статей про IBM System/360 (первая часть о системе «в целом», вторая часть про архитектуру). Не затронутыми осталось несколько интересных тем, и первая из них — это операционные системы System/360, особенно исторический аспект их развития.

До начала 60-х годов, «мощные» и «бюджетные» решения IBM были несовместимы. Перенос программ был затруднен, а порою и совсем невозможен. Это обуславливалось многими причинами, начиная с разницы в операционных системах, и заканчивая различиями периферии. То, что сейчас кажется само собой очевидным — совместимость различных программных и аппаратных компонентов, тогда было совсем не обязательным. Именно в ходе разработки System/360 инженеры компании решили, что такой подход сильно удорожает разработку и дальнейшее сопровождение, и решили стандартизировать новую систему, упростив портирование программ и сопровождение ЭВМ.

Изначально планировалось поставлять компьютеры System/360 с новой операционной системой с пакетной обработкой заданий. Проще говоря, каждая программа, которую надо запустить, описывается в виде «пакета» — самой программы и набора входных данных. Эти пакеты обрабатываются последовательно в зависимости от приоритета и наличия ресурсов. Такой подход позволял уменьшить человеческое участие в планировании работы мейнфрейма и оптимизировать его загрузку, снижая таким образом накладные расходы. Операционная система должна была называться OS/360.

Разработчики этой ОС поставили перед собой невероятно амбициозные задачи, которые не решались до этого. Данная операционная система должна была обеспечить поддержку «многопрограммности». С медленной периферией исполнение только одной программы за раз приводило к частым простоям, когда система ждала каких-то данных с внешнего устройства. Поэтому использовался подход, схожий с современным асинхронным программированием. В память загружалось несколько программ и первая из них запускалась на выполнение. При необходимости долгого ожидания, контекст текущей программы сохранялся, и управление передавалось следующей, которая могла работать, пока первая ждала данные. Операционная система в этом случае должна была держать все под постоянным контролем, защищая загруженные программы от сбоев других программ, и контролируя доступ к ресурсам. Все это усложнялось отсутствием концепции виртуальной памяти. Операционная система должна была работать на всех моделях линейки, поэтому конфигурации разнились от 16 КБ ОЗУ и до 1 МБ, а скорость работы — от нескольких тысяч операций в секунду, до полумиллиона. Так же операционная система должна была удовлетворять потребности всех программ, начиная со сложных математических расчётов, почти не использовавших внешние накопители, и заканчивая простыми аналогами СУБД, которые полностью строились на операциях ввода-вывода.

IBM System/360 — История о провале, не оказавшимся таковым

Как видите, планы были амбициозными, но поджимало время. Аппаратная часть была готова поступить в продажу, конкуренты атаковали сегменты рынка, в которых IBM была наиболее уязвима, а стабильная и надежная версия OS/360 никак не рождалась. Читать полностью »

Компания Plantronics, специализирующаяся на выпуске устройств связи, объявила о начале продаж компактной монофонической гарнитуры Voyager Edge, которая была анонсирована в феврале на MWC 2014. По словам производителя, тонкая и легкая конструкция быстро и удобно фиксируется в ухе, фирменная технология шумоподавления устраняет посторонние фоновые шумы, звуковые оповещения позволяют оставаться в курсе событий, а портативный зарядный чехол обеспечивает постоянную готовность гарнитуры Voyager Edge к работе.

Читать полностью »

Завтра в 14:00 смотрите на странице iXBT.com в Google+ прямую трансляцию нашего первого знакомства со смартфоном Gionee Elife E7.

Онлайн-встречу проведут редакторы iXBT.com: Сергей Уваров и Николай Землянский

Онлайн-встречу проведут редакторы iXBT.com: Сергей Уваров и Николай Землянский. Они поделятся с вами своими впечатлениями о «флагманской» модели известного китайского производителя Gionee.

Вы также можете задать им вопросы, которые можете написать в колонке справа от видео во время просмотра.

На прошлой неделе мы узнали, что Microsoft готовит не только планшет Surface mini, но и какое-то иное устройство в данной категории, которое будет построено на платформе Intel Haswell.

Microsoft Surface Pro 3

Читать полностью »

Компания Cherry, хорошо известная любителям механических клавиатур, представила мышь Cherry MW 2400 и клавиатуру Cherry KW 2000. Эти периферийные устройства ввода подключаются к ПК по беспроводному интерфейсу с использованием радиоканала на частоте 2,4 ГГц.

Клавиатура Cherry KW 2000 имеет низкопрофильные клавиши с малым ходом

Читать полностью »

Ассортимент компании Axiomtek пополнил встраиваемый компьютер в усиленном исполнении Axiomtek eBOX635-881-FL. Компьютер Axiomtek eBOX635-881-FL может быть построен на чипсете Intel H81 и пассивно охлаждаемом процессоре Intel Core i7/i5/i3 четвертого поколения или Intel Celeron в исполнении LGA 1150. В конфигурацию изделия входит один модуль памяти SODIMM DDR3-1333/1600 объемом до 8 ГБ. В корпусе компьютера может быть установлен один накопитель типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SATA и карта памяти CompactFlash.

Компания Buffalo представила миниатюрные флэш-накопители RUF3-PS, оснащенные интерфейсом USB 3.0. Будучи подключены в порт USB, эти устройства выступают наружу всего на 5,2 мм, что позволяет не вынимать их из разъема, скажем, при транспортировке ноутбука.

Накопители Buffalo RUF3-PS демонстрируют скорость передачи данных до 121 МБ/с

Накопители демонстрируют скорость передачи данных до 121 МБ/с.


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js