Архив за 16 марта 2014

От переводчика:

Доброго времени суток!
Недавно я искал способы повышения скорости работы детектора Виолы-Джонса и натолкнулся на интересную статью 2013 года «RASW: a Run-time Adaptive Sliding Windowto Improve Viola-Jones Object Detection». В ней представлен эффективный подход к улучшению работы детекторов, основанных на принципе сканирующего окна и каскадных классификаторах. Я не нашел описания данного подхода на русском языке и решил восполнить этот пробел. В данном переводе я опустил описание алгоритма Виолы-Джонса, так как о нём уже много рассказано, в том числе и на хабре habrahabr.ru/post/133826/.
Читать полностью »

США отдаёт контроль над корневой зоной DNS
В эту пятницу на сайте неприметного американского ведомства появилось сообщение, что оно планирует отдать управление над корневой зоной DNS. Другими словами, США перестанет контролировать всю систему доменных имён, отдавая управление сообществу.

Техническая часть

В DNS рекурсивное определение имени начинается с точки в конце доменного имени. Чаще всего её пропускают, но, на самом деле вместо www.grani.ru следует писать www.grani.ru. — именно так, с точкой. Когда клиент просит рекурсивный DNS сервер сказать, какой IP адрес у www, процесс начинается с определения авторитетных серверов для зоны ru. И начинается он с запроса в зону ".", сервера которых отвечают, что у зоны RU есть несколько авторитетных серверов, и дальше процесс рекурсивно продолжается, пока мы не узнаем, что A-запись для www указывает на 46.226.110.151, после чего браузер идёт по этому адресу и выясняет, что Роскомнадзор… Впрочем, пост не о цензуре.

За корневую зону отвечают корневые сервера. У них 13 IP-адресов — это максимальное количество, которое можно уложить в один ответ DNS по UDP. Самих серверов больше (используется мультикастинг, балансировка нагрузки посредством DNAT'а и другие технологии), но адресов у них — 13. Адреса корневых серверов намертво «прибиты гвоздями» в конфигах практических любых DNS-серверов. И даже DNS-сервера, которые не поддерживают рекурсию, обязаны отвечать списком корневых серверов (если мы не знаем корневых серверов и не знаем с чего начать процесс рекурсивного определения имени, то любой DNS-сервер нам укажет именно на них).

Именно в корневой зоне регистрируются TLD (top level domains), такие как .ru, .com, .jp, .info и т.д.

На этом техническая часть заканчивается и начинается политическая.

Политическая часть

DPI, великий китайский файрвол, малый русский файрвол — это всё ерунда. Кто контролирует корневую зону, контролирует весь интернет. Если из DNS удалить зону .no, то ни один норвежский сайт не будет открываться по имени. Точнее, перестанет открываться через некоторое время, как только протухнут кеши у ресолверов.

Исторически, с момента разрешения использования Интернета для коммерческой деятельности, корневая зона находилась в формальном подчинении NTIA (полное название: U.S. Commerce Department’s National Telecommunications and Information Administration — американский аналог Роскомнадзора, правда, без функций цензуры). В ходе развития Интернета, была создана некоммерческая организация ICANN, которая занималась отношениями с регистраторами национальных доменов, созданием новых TDL и т.д. С нею был заключен договор — и ICANN выступала и в качестве IANA (верхнего распределяющего IP-адреса). Но формальный контроль оставался у США.
Читать полностью »

в 18:10, , рубрики: Без рубрики

Несмотря на то, что сейчас наручные часы рассматриваются больше как украшение, а не как прибор для измерения времени, я, скорее, выйду из дома без мобильного телефона, чем без часов. Привык я к ним. К часам у меня требования небольшие — аналоговый циферблат, отображение даты, водонепроницаемость (чтобы руки можно было помыть), подсветка. Приятный, но не обязательный бонус — цифровой циферблат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До недавнего времени у меня были недорогие Casio, который, в принципе, устраивали всем. Имелся только один недостаток — спешили. Где-то на минуту в месяц. Если отставали, то это раздражало бы не так сильно — время от времени переводить на минуту вперёд несложно. А вот чтобы перевести на минуту назад, аналоговые часы надо было отмотать на 11 часов 59 минут вперёд — назад стрелки не двигались. Так что возникла мысль купить часы с синхронизацией времени.
Читать полностью »

Сравнение популярных систем сборки для frontend разработчиков

Я стал замечать, что в последнее время build-системам стали уделять всё больше внимания, и, под влиянием этого, их в одночасье стало настолько много, что, честно говоря, уже всех и не упомнить. Последнее время у меня на слуху четыре системы: Grunt, Gulp, Brunch и Gear. Про все что-то где-то было написано, но ни разу не ставился вопрос о том, какие преимущества или недостатки они имеют друг перед другом? И именно поэтому я решил провести сравнительный анализ самых популярных build-систем(по версии google).

Но сперва надо определиться с критериями, по которым мы будем оценивать эти системы:

  • Начало работы.
  • Производительность. Никто не хочет ждать по минуте после изменения одного coffee-файла.
  • Документация. Чем нагляднее и проще — тем лучше.
  • Плагины. Ведь мы не хотим столкнуться с проблемой, когда мы начали использовать билд-систему, а в ней нет адаптера, скажем, для jasmine?

Теперь, я полагаю, с вводной частью можно покончить и приступить, наконец, к сравнению.
Читать полностью »

в 17:33, , рубрики: evernote, qt, метки: ,

Раз уж вы читаете этот пост, то, наверное, знаете, что такое Evernote. Ну и конечно же вы знаете, что такое Qt :)
И, может быть, вы, как и я, захотели их объединить.

Читать полностью »

Читателю этого скромного исторического рассказа предлагается не как это обычно бывает — окунуться в прошлое, а лишь немного присмотреться к настоящему настоящему (игра слов).
Читать полностью »

image

Предисловие

Некоторое время назад на Хабре была новость о Spritz — программной реализации техники скорочтения, основанной на быстрой смене слов в виджете с определенным центрированием самого слова внутри виджета, а чуть позже и другая новость. Так как тема довольно актуальная я, недолго думая, решил реализовать нечто подобное и универсальное, с возможностью встраивания такого виджета для скорочтения в программы на различных платформах (win, linux, mac, android). Исходя из этого условия был выбран Qt фрейморк с его широкой поддержкой различных платформ.

То, что получилось и как с этим работать описано ниже. Кому интересно, добро пожаловать.
Читать полностью »

Компания D-Link Systems, специализирующаяся на выпуске сетевого оборудования, объявила о доступности серии коммутаторов SmartPro DGS-1510. В серию вошли коммутаторы с 16, 24 и 48 портами Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, имеющие также по два порта Gigabit SFP и 10G SFP+.

Коммутаторы серии D-Link SmartPro DGS-1510 предназначены для малого и среднего бизнеса

Коммутаторы серии D-Link SmartPro DGS-1510 предназначены для малого и среднего бизнеса. По словам производителя, они характеризуются высокой надежностью, масштабируемостью и модульностью.

Читать полностью »

Сегодня меня вновь попросили напомнить человеку о важной вещи в определённое время. Но что делать, если я и про свои-то дела забываю постоянно, а уж тем более про дела кого-то ещё? И тут мне снова помог мой любимый python.

Просим Вконтакте напомнить про пельмешки

Честно говоря, обычные программы-напоминалки, что в телефоне, что в компьютере, меня не устраивали из-за их ограниченности рамками устройства + они совершенно не решали задачу, когда нужно напомнить о чём-то, но не мне. Решение пришло как-то само-собой. А что, если напоминания будут приходить как сообщения вконтакте? Если я не на рабочем месте — телефон свибрирует своим пуш-ап уведомлением, а за компьютером всё ещё очевиднее. Цель — написать скрипт, который читает мои сообщения о напоминании и в заданное время напоминает кому нужно о том, что, собственно, требуется. Ну раз идея пришла, я приступаю к её реализации.
Читать полностью »

Это статья про плагины к текстовому редактору SynWrite.

С момента обзора редактора, он получил нормальное Python API. Можно через API делать всякую обработку текста, выводить меню, запрашивать ввод и т.п. Появилось несколько плагинов — я их тут перечислю.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js