Архив за 20 января 2014

Речь у нас пойдёт о поэзии. Минимализм языка программирования Forth и красота образов демосцены подтолкнули программиста Бреда Нельсона к идее Forth Haiku. Подражая японским хайку, Бред писал свои первые программы из трёх строк, состояли они из пяти, семи, и снова пяти слов. Но в отличии от традиционного японского жанра, поэзия на языке Forth порождала картины не в воображении читателя, а зримо, на экране компьютера. Эта затея могла бы остаться причудой одинокого фаната компьютерного ретро (Forth прочно ассоциируется со старыми добрыми семидесятыми), если бы Бред не воплотил её на самой что ни на есть современной платформе (WebGL) и не сделал бы онлайн-редактор общедоступным.

Вот пример кода Forth Haiku и изображения, которое этот код создаёт: «Light Drop» by Brad Nelson.

: iii x y z*
Sin ; x 5 * x y
- iii exp y iii

Light Drop by BradN

Впереди нас ждут немало удивительных (в том числе и «живых») картин, но сперва — немного теории.
Читать полностью »

IBM инвестирует 1,2 миллиарда долларов США в развитие «облачных» технологий на глобальном уровне

На днях корпорация IBM объявила о намерении инвестировать весьма крупную сумму — 1,2 миллиарда долларов США в облачные технологии, на глобальном уровне. Одна из целей — развернутая сеть технологических центров, которые позволяют заказчикам вести все необходимые операции в «облаке», управляя, таким образом, данными и собственным бизнесом.

Читать полностью »

imageЯ хочу вам рассказать о том, как я организовал бесплатный кружок по программированию для детей в одной московской школе. Возможно, мой опыт будет полезным желающим заняться чем-то подобным, а ваши комметарии будут полезны мне сделать кружок лучше.

Где-то пол года назад я загорелся желанием открыть свой кружок по программированию для детей. Решил, что было бы замечательно набрать группу детей и обучить их полезному языку программирования и познакомить с основными технологиями, которые применяются совместно с программированием и смогут пригодиться в реальной жизни, например, работа с HTTP и базы данных.
Читать полностью »

Волею судеб довелось мне иметь дело с криптовалютами. Не то что бы плотно работаю с ними, но иногда то отправлю монетки, то получу. Скажем так, понемногу прощупываю новую сферу изнутри.

И вот однажды беда приключилась. Отослал я криптомонетки, а до получателя они не дошли. Собственно, пост о том, как средства возвращались. Ну и размышления и советы по сложившейся ситуации на десерт. Сразу отмечу, что нижесказанное применимо не к какой-то конкретной валюте, а к большинству форков (если не ко всем). Читать полностью »

Мозг обрабатывает изображения за 13 миллисекунд

Нейробиологи из Массачусетского технологического института установили минимальное время, в течение которого человеку нужно показывать изображение, чтобы мозг сумел его обработать. Показатель равен 13 миллисекундам. Это значительно меньше, чем предполагалось. Раньше учёные оценивали время обработки информации примерно в 100 миллисекунд.

Во время эксперимента испытуемым предлагалось сигнализировать, если они увидят определённый тип картинки, такой как «пикник» или «улыбающаяся пара», при этом им демонстрировали серию из 6 или 12 изображений с промежутком 13-80 миллисекунд. На иллюстрации выше показан образец такой последовательности кадров.
Читать полностью »

Межпланетный зонд «Розетта», направленный для исследования кометы 67P/CG Чурюмова Герасименко, вышел из гибернации спустя 2,5 года

Сегодня стало известно, что один из наиболее интересных проектов Европейского космического агентства, зонд «Розетта», «проснулся» без всяких проблем, спустя 2,5 года после входа в режим гибернации. Все дело в том, что еще в 2011 году зонд удалился от Земли на расстояние 549 миллионов километров от Солнца, и на таком расстоянии солнечные батареи устройства просто не могли поставлять достаточное количество энергии в аккумуляторы устройства.

Читать полностью »

Китайская национальная операционная система China Operating System (СOS) призвана потеснить лидеров рынка Android и iOS
Китай представил собственную национальную операционную систему
В Китае была представлена новая, одобренная правительством, мобильная операционная система. Операционка получила название China Operating System, или COS, платформа основана на Linux и разработана Китайской академией наук в сотрудничестве с Liantong Network Communications Technology, расположенной в Шанхае. Эта ОС с открытым исходным кодом предназначена разрушить монополию Apple и Google на китайском рынке мобильной связи.

Китайские разработчики утверждают, что новая система надежнее и безопаснее, чем Android, и более гибкая, по сравнению с iOS. Предполагается, что она станет основным конкурентом этим продуктам – для начала, на местном рынке.Читать полностью »

Откровенно говоря, ранее я ни разу не занимался в серьезной мере методами тестирования программного обеспечения. Однако, понимаю, что для полной уверенности в том, что программа будет работать, нужно перепробовать всевозможные варианты её использования. Также очевиден для меня и тот факт, что сделать это не всегда возможно. Если имеются конкретные варианты использования, но невозможно проверить их всех в силу их количества, стараются построить набор, который покроет все самые используемые варианты. Но что делать, если использование всех вариантов равновероятно? Как за минимальное число времени обнаружить все ошибки, на которые есть большая вероятность наткнуться? Данная задача действительно известна, и с ней нередко сталкиваются, ну хотя бы, в Яндексе.

Чтобы стало понятно о чем идет речь, представим, что нам необходимо протестировать какую-либо программу или сайт. Очень хорош пример с тестированием веб-формы, скажем для регистрации или для поиска. Возникает вопрос, с какими ошибками в ней скорее всего встретится пользователь? Пускай у нас в форме имеется 6 вопросов, для каждого из которых возможны 10 вариантов ответа. Допустим, на страницу зашел целый миллион пользователей, и каждый из них ответил уникально. Теперь представим, что в форме для заполнения ответами скрывается ошибка. Если ошибка обнаруживается только при определенной комбинации ответов на все 6 вопросов, то на неё наткнется лишь один человек. Если же ошибка вылетает при наборе определенных ответов на какие-то 3 вопроса, то количество людей, обнаруживших ошибку возрастет до тысячи. Очевидно, что чем меньше элементов в комбинации, требуемой для ошибки, тем больше людей с ней встретится. Соответственно, перед нами теперь стоит задача: если мы не можем обнаружить все ошибки, то давайте хотя бы найдем самые критичные, то есть те, на которые наткнется больше всего пользователей.
Таким образом мы должны сформировать тест-кейсы (и чем меньше, тем лучше), при переборе которых мы наткнемся на самые легкодоступные ошибки. Допустим, у нас имеется множество вопросов A, которое мы задаем количеством вариантов ответа на каждый из них: А = {2, 3, 5, 2, ...}. Пусть n — количество вопросов, а 1≤m≤n — степень критичности ошибок, она же степень покрытия или глубина покрывающего набора. Чем меньше значение m, тем критичнее ошибка. Задавая степень покрытия мы строим тестовый набор, который позволит обнаружить все ошибки, степень критичности которых меньше данного m. Если m = n, то поиск ошибок сводится к перебору всех вариантов. Чем меньше задаем степень, тем меньше тест-кейсов будет сформировано и тем меньше ошибок мы найдем.
Читать полностью »

В середине прошлого года компания Lenovo решила собирать ноутбука серии ThinkPad «собственными» силами. Если точнее, то 60% устройств начали собирать на заводах совместного с Compal предприятия LCFC (Hefei) Electronics Technology. В свою очередь 51% акций Compal принадлежит Lenovo.

Lenovo ThinkPad

Читать полностью »

В конце октября прошлого года мы сообщали о том, что LG и Apple собираются подписать договор о поставках гибких дисплеев OLED для «умных» часов купертинской компании. Теперь же ресурс DDaily сообщил о том, что контракт таки был подписан. При этом LG получила эксклюзивные права на поставку дисплеев для часов iWatch. Гибкие экраны OLED будут иметь диагональ 1,52 дюйма. Информация касательно мужских и женских вариантовЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js