Архив за 16 марта 2013

image

Скажу сразу — речь здесь пойдет совсем не про запрет гугловских очков отечественными властями. И поэтому сейчас нас совсем не интересует ситуация со встроенной камерой, более того — в нашем случае даже лучше, если камеры там не будет.

Я хочу задать один вопрос.
Как вы думаете, а сколько наших водителей во время движения будут смотреть какие-нибудь «Битвы Экстрасенсов», и как это отразится на безопасности дорожного движения?Читать полностью »

Всем привет. В прошлом посте я рассказывал про некоторые базовые методы классификации. Сегодня, в силу специфики последней домашки, пост будет не столько про сами методы, сколько про обработку данных и анализ полученных моделей.

Задача

Данные были предоставлены факультетом статистики Мюнхенского университета. Вот здесь можно взять сам датасет, а также само описание данных (названия полей даны на немецком). В данных собраны заявки на предоставление кредита, где каждая заявка описывается 20 переменными. Помимо этого, каждой заявке соответствует, выдали ли заявителю кредит, или нет. Вот здесь можно подробно посмотреть, что какая из переменных означает.

Нашей задачей стояло построить модель, которая предсказывала бы решение, которое будет вынесено по тому или иному заявителю.

Препроцессинг данных и анализ моделей
Читать полностью »

Новая патентная система США. Кто первый встал — того и тапки

Начиная с 16 марта 2013 года, Соединённые Штаты переключились на новую систему регистрации патентов. Система «первым изобрёл — получи патент» сменилась на «первым подал заявку — получи патент».

Получается, теперь не важно, что кто-то придумал вашу идею неделей раньше и даже успел составить документ, подтверждающий это. Если ваша заявка пришла в бюро первой — патент ваш.
Читать полностью »

Так что это за «грозная» точка на конце доменного имени? — возник у некоторых вопрос, после недавнего поста.
Кто не знает и хочет узнать — добро пожаловать под хабракат — смахнём пыль с RFC четвертьвековой давности и проведём маленькое собственное расследование.
Читать полностью »

Существующий сегодня капитализм противопоставляет интернет и демократию. Такой вывод делает профессор Иллинойсского университета Роберт Макчесни в своей книге "Цифровое разобщение."
Уже два десятилетия как с наступлением цифровой эпохи интернет проник практически в каждый аспект нашей повседневной жизни. Оптимисты и скептики спорят до хрипоты, к какому будущему может привести дальнейшее развитие этой области, но и те и другие опускают в своих рассуждениях довольно значительную деталь. Дух капитализма, набирающий влияние в интернете, является угрозой всему, от конфиденциальности до демократии.
image
Читать полностью »

После того, как Google закрыл Reader, я утратил веру в большую компанию, которая делает для меня инструмент, решающий важные мне задачи. Я решился строить свой собственный Луна-парк с читалками, агрегаторами, болжеком и т.п. Почта на своем домене — первое, что приходит в голову. Не вопрос прописать MX запись, поставить Postfix на локальную доставку, установить IMAP-сервер Dovecot и почтовый веб-клиент Roundcube, вопрос повторить функциональность «большой» системы, в первую очередь, сортировку. Я не буду дублировать существующие инструкции, опишу только неочевидные моменты.

Что меня не устраивает в Gmail? Это идеология меток (labels), которых можно прицепить к одному и тому же письму несколько, а в IMAP отобразить их в виде папок. В результате корневая папка всегда полна писем, а я такой человек (возможно, мой случай уникален), что всю «лишнюю» почту я удаляю, а всю «нужную» раскладываю по папкам. Я стираю все уведомления от веб-магазинов, форумов, сервисов и т.п., что не укладывается в идеологию Гугла «зачем удалять, если место бесконечно?». Гугл хочет видеть у меня как можно больше, а я не хочу видеть мусор. Далее, я пользовался iCloud/me.com, там все просто: правила сортировки входящей почты просто не работают и все.
Читать полностью »

На Хабре частенько проскакивают статьи, так или иначе, связанные с авторским правом.
На этом поприще было сломано не мало копий.
Проблема авторского права в том, что в нём постоянно возникают конфликты интересов.
Взять, к примеру, музыкальную индустрию, исполнитель хочет продать как можно больше копий своих альбомов, слушатель хочет купить альбом и его послушать.
Казалось бы, где тут конфликт? Вот товар, вот деньги.
Но не всё так просто, ведь ты, как потребитель, не можешь оценить значимость для себя покупаемого альбома, фильма, или игры.Читать полностью »

Если Вы ещё думаете, что миграция данных с одной системы хранения данных на другую в режиме онлайн и без простоя сервиса возможна только с использованием дорогущих виртуализаторов (emc vplex, ibm svc) то Вам будет интересно узнать о технологии 3PAR Peer Motion, которая позволяет решить подобную задачу с меньшими финансовыми затратами и без использования какого-либо дополнительного оборудования. Эта статья представляет из себя краткое описание того, как работает 3PAR Peer Motion и продолжает следующие темы про HP 3PAR:

  1. Интересные возможности систем хранения HP 3PAR. Часть 1 – Persistent Ports
  2. Основы тонкого выделения томов на системах хранения (или юбилей 3PAR thin provisioning)

Читать полностью »

     В этой статье я расскажу, как настроить действительно безопасный SSH-доступ к устройствам Juniper серии SRX, т.е. сделать взлом нашего маршрутизатора гиблым априори занятием. Я опишу две вещи:

  • Как сделать вход по SSH возможным только по ssh-ключу.
  • Как ограничить список IP-адресов, которые смогут пользоваться ssh-доступом к Джуниперу.

     В свое время я честно убил целый день, чтобы дорубиться, как реализовать такие простые вещи в Джуниперах. Надеюсь, моя статья поможет вам сэкономить время.Читать полностью »

В последнее время громадную популярность завоевали т.н. твердотельные накопители (Solid State Drives, SSD). Для простого пользователя они представляют особый интерес тем, что позволяют значительно расширить «бутылочное горлышко» производительности системы, которая упирается в быстродействие жёстких дисков. SSD потребительского класса по скорости чтения/записи превосходят жёсткие диски в несколько раз, а в некоторых задачах — даже на порядок.

Да, нынешние SSD уже готовы заменить жёсткие диски на десктопах и в ноутбуках в полной мере, но не для всех пользователей это приемлемо, и причин этому несколько. Во-первых, вызывает вопросы та самая надёжность. Тут обычно спасают бекапы, главное — вовремя их делать. Вторая причина связана с конфиденциальностью. Если на HDD использование LUKS не вызывает вопросов, то на SSD включение TRIM понижает защищённость информации. Без TRIM же есть шансы просадить производительность дисковых операций.

Ещё одна сфера использования SSD — кеширование дискового ввода-вывода. Не ставя под угрозу сохранность информации, можно значительно повысить скорость доступа к ней. Причём это осуществимо без остановки рабочей станции или сервера, что предотвращает нежелательные потери времени.

Для операционной системы Linux представлено несколько технологий кеширования данных на SSD — bcache, EnhanceIO, dm-cache и т.п. Использование их позволяет ощутить прирост быстродействия дисковых операций, при этом надёжность функционирования системы хранения данных останется на прежнем уровне.

В любом случае, выбор технологии остаётся за конечным пользователем (всё зависит от преследуемой цели), моя задача — показать в этой статье, как организовывается кеширование данных на SSD с помощью EnhanceIO.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js