Архив за 04 декабря 2012

После обсуждения за закрытыми дверьми эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) утвердили стандарт (рекомендации) Y.2770 на применение технологий Deep Packet Inspection в сетях следующего поколения. Представители России и некоторых других стран предлагают сделать этот стандарт обязательным для интернет-провайдеров.

Технические спецификации Y.2770 не предусматривают инспекции зашифрованного трафика, но предусматривают обязательную инспекцию незашифрованных фрагментов такого трафика.

Deep Packet Inspection (DPI) — технология проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому с возможностью изменения пакетов. В отличие от брандмауэров, Deep Packet Inspection анализирует не только заголовки, но и содержимое трафика на уровнях модели OSI со второго и выше. DPI позволяет фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. Подобные системы удобно использовать для вычленения конкретных URL из HTTP-запросов или для ограничения трафика конкретных приложений (например, BitTorrent или HTTPS).
Читать полностью »

Этот короткий пост может слегка напомнить некое исследование рынка по теоретической заметке "Микроконтроллеры устарели?".
Свежий взгляд на микроконтроллеры

На исследование микроконтроллеров и готовых плат натолкнула одна из небольших поделок, над которой сейчас работаю. В частности, необходим довольно компактный контроллер с 20 входами/выходами, и позволяющий выступать в роли ведомого USB устройства. Первый взгляд упал на Teensy, довольно компактный, на чипе Atmega32U4. Смутила только цена, $24 за устройство с распаянными ножками плюс доставка. Всего лишь чуть менее, чем вдвое дешевле, чем мне обошёлся, заказанный в апреле и пришедший лишь сегодня, Raspberry model B (ура!).
Цены на Arduino, Propeller также неприятно удивили.
Собственно, посетила мысль просто поставить сам чип на печатную плату и не заморачиваться с отдельным контроллером, но и Atmega32U не дёшев, около 4 евро за штуку (32U2) 5.5 евро за 32U4, и цены на них не снижаются, а, наоборот, растут.

С AVR'ами серии USB (90USB, 8U. 16U. 32U) смущает ещё то, что те пробные прошивки, что я делал по примерам, занимали около 18КБ, в основном занимаемые кодом работы с USB (LUFA/какое-то доморощенное от Teensy), а флеш памяти в половине этих устройств уже меньше. Что там с потреблением оперативной памяти, вообще сказать тяжело, хватит ли 1КБ? Без какого-то либо опыта оптимизации кода на C лезть в эти дебри совершенно не хотелось.

Читать полностью »

На сегодняшний момент проект Maximite является моим любимым в области рукодельных микрокомпьютеров. Собрав его оригинальный черно-белый вариант, я после запустил на нем RetroBSD, затем даже свой эмулятор Радио-86РК. Что подкупает в проекте, так это законченность. Конструктивно Maximite простой, PIC32 делает почти всю работу. Но Maximite — это не просто идея в виде схемы. Для Maximite разработана плата, корпус и, собственно, прошивка — MMBasic, продвинутый диалект Бейсика, дающий доступ ко всей периферии, а она у Maximite внушительна. В небольшом интервью автор и разработчик Maximite, Джеф Грэхем, рассказал, почему ему фактически пришлось довести проект для столь законченного вида.

Недавно автор выпустил новую, цветную версию, и данный обзор посвящен именно ей.
Читать полностью »

Хорошая новость для пользователей Google Apps for Business, Education и Government была опубликована в блоге Google. Отныне в Google Play можно создавать корпоративные каналы обновлений и распространять через них внутренние приложения для своих работников.

Корпоративные приложения в Google Play

Читать полностью »

Совсем недавно шумно обсуждаемый проект free-lance.ru сегодня ночью выкатил обновления. Даже не читал какие именно, поскольку самое важное итак понятно — теперь видны контакты пользователей. Правда только с аккаунтом PRO, но всё же.

Победа пользователей, получается.

Самое интересное, будет ли подорожание pro, поскольку его ценность всё же значительно выросла. И что теперь с остальными биржами, будет ли обратный отток.

Вообще получается интересно. Было всё хорошо — забрали контакты. Теперь их вернули и стали белыми и пушистыми. И ценность pro повысили за одно.

Читать полностью »

Пост навеян беседами о колонизации Марса и космоса вообще. Речь идет о текущем положении вещей. Без горячо мною любимой фантастики и туманных прогнозов. Вот как будто завтра надо будет разрабатывать план и готовиться к переезду.
Логика подсказывает, что колония на Марсе может быть либо автономной, либо не автономной. Да, степень автономности может разниться, но в общем, это два основных типа колоний. Давайте попробуем разобраться, с какой целью создаются колонии.
Одним из основных аргументов в пользу колонизации является защита от вымирания в случае грядущих катаклизмов на Земле. С этой точки зрения, не автономная колония, в случае проблем на Земле, также испытает на себе последствия этих проблем и может погибнуть, если прекратятся поставки. Таким образом, мы приходим к необходимости создания полностью автономной колонии, хотя бы в перспективе, т.к. в противном случае, игра не стоит свеч.
Давайте рассмотрим, что же должно быть в составе автономной колонии, и с какими трудностями придется столкнуться. Хотя бы на примере Марса.
Читать полностью »

Ранее я уже заявлял об этом и даже делился видео-демонстрацией, но не раскрывая подробности. К сожалению, Разработчик забил болт так и не отреагировал на моё письмо о проблеме (моё обращение было зарегистрировано 2.10.2012 под номером sb-ru-02-121000048-t). Поэтому я решил показать все технические подробности. Приводимая далее видео демонстрация была впервые показана на ZeroNights 2012 в рамках zeroday show.

Предыстория

Подобные уязвимости часто находятся случайным образом. Мой случай — не исключение. Как-то раз в 12 часов ночи, в полнолуние поставил себе Outpost Security Suite и настроил проактивку на максимальный режим. При этом режиме даже вставленная новая флешка в систему не примонтируется, пока не разрешить несколько действий во всплывающих окнах антивируса. Однажды при вставке новой флешки как обычно появилось всплывающее окно от антивируса, но я не давал согласия на установку. А привычным образом заблокировал компьютер (клавиш Win+L), покинув его на несколько минут. Каково же было моё удивление, когда я выяснил, что флешка-таки примонтировалась в систему! Вот тут и началось самое интересное...Читать полностью »

Привет читатели!
Увидев мой проект в блоге компании Zfort Group (тут) я решил поделится с вами обзором про проект и его реализацией.

Идея: быстро создать базовый шаблон для дополнений хрома, включая конфиг в manifest.json.
Extensionizr.com построен как веб-приложение, и на выходе генерирует zip архив.
Всё происходит на стороне клиента с помощью Javascript, включая архивацию.

Extensionizr — шаблонизатор дополнений для хрома
Читать полностью »

Ассортимент «флэшек» компании Apacer пополнился сразу двумя моделями — AH153 и AH137. Обе новинки характеризуются одинаковым исполнением — внешние края корпуса и колпачка расширяются, а внутренние, наоборот, сужаются — это вкупе с зеленым или желтым корпусом делает накопители похожими на бамбуковый стебель. Производитель считает, что такая форма не только эргономична, но и предотвращает случайную утерю колпачка.

Apacer AH153

Компания Toshiba официально представила планшет Excite 10, оснащенный экраном AutoBrite HD размером 10,1 дюйма, разрешение которого равно 1280 х 800 пикселей. Основой Toshiba Excite 10 SE служит однокристальная система NVIDIA Tegra 3, работающая под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean.

Основой Toshiba Excite 10 SE служит платформа NVIDIA Tegra 3

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js