Архив за 01 июля 2012

Так получилось, что последний год мы занимались тем, что учили iPhone понимать эмоции. Не распознавать мимику и жесты – это лишь одни из внешних проявлений эмоционального состояния человека, а именно понимать состояние человека по его ответам. Программный продукт получился в большей степени навороченным и красивым психологическим тестом, чем компьютерной технологией, но заставил нашу команду (профессиональных психологов) глубоко разобраться в теме эмоций.

Если верить тому, что пишуте, любая программа, это алгоритм – то есть определенный порядок действий, обладающий причинно-следственной логикой. Если еще упростить – то это набор «если-то» и вычислительных действий между ними. Основной порок любой программы — это принципиальное отсутствие внутри алгоритма ответа на вопрос «зачем?». Логика «если-то» — это логика «потому, что», но никак не логика «зачем». Смысл любой программы находится снаружи ее и закладывается программистом в момент создания. Отсюда, на уровне игр разума, следует, что программа испытывает всегда одну и ту же эмоцию – эмоцию самореализации. То есть все, что надо программе – это выполнить саму себя. При этом никакое усложнение самой программы не меняет сути постулата. Программа может вести себя по разному, она может обыграть Каспарова в шахматы или обслужить вас в МакДональдсе – но единственное, чего она при этом будет «хотеть», в чем будет смысл ее существования – это выполнить саму себя.
Читать полностью »

Как известно, компания Apple добилась судебного запрета на продажи в США смартфонов Galaxy Nexus, обвиняя Samsung в нарушении четырёх патентов: 8,086,604 (реализация голосового помощника), 5,946,647 (определение телефонов в программах и его вызов по нажатию), 8,046,721 (slide to unlock) и 8,074,172 (предсказание слов при наборе на экранной клавиатуре).

В знак протеста против такого решения калифорнийского суда в Google+ развернулась мощная кампания с хэштегом #boycottapple. Поскольку сообщения обновляются с огромной скоростью, прочитать что-нибудь можно только если нажать паузу.

Читать полностью »

Две недели назад на Хабре публиковался перевод «Заблуждения программистов о времени», который по своей структуре и стилю основан на этом классическом тексте Патрика Макензи, опубликованном два года назад. Поскольку заметка о времени была крайне благоприятно воспринята аудиторией, то, очевидно, имеет смысл перевести и исходную статью об именах и фамилиях.

Джон Грэхем-Камминг (John Graham-Cumming) сегодня жаловался в своём блоге, что компьютерная система, с которой он работал, не приняла его фамилию из-за недопустимых символов. Конечно, там нет недопустимых символов, потому что любой способ, как человек представляет себя, — по определению — является подходящим идентификатором. Джон выразил сильную досаду насчёт данной ситуации, и он имеет полное право, потому что имя — суть нашей индивидуальности, практически по определению.
Читать полностью »

Покупку книг можно отследить на Google Maps

Несмотря на все возрастающую популярность книг в цифровом формате, обычные бумажные книги также не спешат уступать свои позиции. В мире продают и покупают миллионы книг, и путь каждой купленной/проданной книги может быть очень интересным. Авторы проекта The Book Depository Live решили отследить такие пути, в режиме реального времени.

Читать полностью »

Нейроны (фото Rebecca-Lee)
Это моя вольная интерпретация накопленных на данный момент знаний как непосредственно из нейрофизиологии и смежных наук, так и при конструировании динамических нейросетей.

У мозга есть отдаленное сходство с машинами виртуализации. Например в том, что он способен симулировать в себе поведение окружающих динамических сущностей, начиная со своего обладателя. Его элементы идеально подходят для такой симуляции, как и элементы FPGA. И сама эта симуляция или отражение — происходит непрерывно и автоматически, по мере открытия «новых граней» объекта и в чем-то предвосхищая или прогнозируя их.

Читать полностью »

За одну ночь плотность населения в Москве упала примерно в 2,4 раза — пропорционально такому же увеличению площади города. С 1 июля 2012 г. в черту города вошло более 290 населенных пунктов — от крупных городов, таких как Щербинка и Троицк, до совсем небольших деревень. Теперь Москва граничит с Калужской областью, а произошедшее расширение границ по своим масштабам превзошло даже знаменитое расширение 1960 г., когда появилась Московская кольцевая автодорога (МКАД).

В помощь новым жителям города, дачникам и всем интересующимся мы создали специальную страницу, на которой показаны границы новых территорий Москвы, а также приведен список населенных пунктов, вошедших в черту города. К этому же событию сервис Яндекс.Расписания составил список пригородных автобусных маршрутов, номера которых изменились с 1 июля.

По мере поступления информации, проект планируется дополнять подробностями изменений, происходящих на территориях Большой Москвы

Команды Карт и Расписаний, отправляясь за грибами в бескрайние московские лесаЧитать полностью »

Приветствую!

В данной статье описан процесс написания простейшего драйвера, который выводит скан-коды нажатых клавиш.
Также в данной статье описан процесс настройки рабочего места для написания драйверов.
Если Вам интересно, прошу под кат.
Читать полностью »

Думаю, что все мы любим чистый и красивый код. Но разве это красиво, если в обычном HTML шаблоне открываются и закрываются PHP блоки, это же HTML шаблон, зачем там еще что-то? Но ведь надо как-то связывать серверную часть и то, как она преподносится пользователю. Для этого я решил написать небольшой скрипт, который поможет справиться с этой проблемой, оставив красоту в коде. Подробности под хабракатом.
Читать полностью »

в 18:12, , рубрики: html, php, код, метки: , , ,

Думаю, что все мы любим чистый и красивый код. Но разве это красиво, если в обычном HTML шаблоне открываются и закрываются PHP блоки, это же HTML шаблон, зачем там еще что-то? Но ведь надо как-то связывать серверную часть и то, как она преподносится пользователю. Для этого я решил написать небольшой скрипт, который поможет справиться с этой проблемой, оставив красоту в коде. Подробности под хабракатом.
Читать полностью »

О Mojolicious уже написано какое-то количество статей из которых можно получить общие впечатления о этом веб-фреймворке. Читая публикации можно понять, как легко разворачивается приложение, в том числе и PSGI, маштабируется, взаимодействует с веб-серверами и выдерживает высокие нагрузки. Всё это хорошо, конечно, но почему-то нет статьи о том, как запустить приложение на обыкновенном вирутальном хостинге. Хотя, может быть её нет по тому, что это сделать до неприличия просто?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js