Архив за 26 мая 2012

Известные по своим предыдущим квестам, которые упоминались на хабре ранее, Kaimi и dx приготовили для нас четвертую часть IT-квеста. На этот раз он приурочен к десятилетию Форума Античат. Для непосвященных поясню, что такое IT-квест: это что-то вроде классического хак-квеста, но задания в нем нестандартные, затрагивающие различные сферы знаний компьютерной тематики.

Процитирую основные фичи:

— Смесь консоли и графического интерфейса + осмысленный сюжет
— 7 сюжетных линий с разными концовками, вы сможете пройти все
— Более 40 самых разнообразных IT-заданий с подсказками
— 40 достижений
— Различный дополнительный контент
Читать полностью »

Появилась у меня идея сделать внешний интерфейс для счетчика воды, чтобы не лазать в подвал для снятия показаний. После некоторых размышлений я остановился на ATTiny2313A(стоит ~80р, а ставить для этого Arduino ценой в ~1000р. мне жаба не дает) + несколько резисторов, кнопок и 7-ми сегментный индикатор. Но остановился перед проблемой — в отличии от Arduino здесь нужен программатор. Поскольку я не сильно увлекаюсь МК, то программаторов у меня как-то не водится. Arduino теоретически можно использовать в этом качестве, но реально я этого никогда не делал.
Читать полностью »

Всем привет!
В начале апреля я увидел анонс новой видеокарты от nVidia, с новым мажорным индексом compute capability – 3.0. Внимательно изучив спеки был удивлён – по всему выходило, что теперь ветвления будут приводить к самым худшим последствиям: большим потерям производительности. Мне нравилось, что от версии к версии ветвления играют всё меньшую роль, а Kepler показался в этом плане шагом назад. Мозгом я понимал, что такое вряд ли возможно и решил немного выждать.
И вот на этой неделе мне пришёл whitepaper по новой числодробилке на архитектуре Kepler и многое прояснил.
Читать полностью »

Добрый день!

В этой статье речь идет об организации простейшего приложения на Java для начинающих разработчиков. Но для опытных возможно тоже будет интересно.

Зачастую начинающие разработчики задают вопроc: «С чего начать создание приложения», какие классы использовать и прочее.

Сначала создается класс Application — он будет моделью всего приложения.

Читать полностью »

«Умные» часы MetaWatch для любителей гаджетов

У многих из нас есть часы, к которым мы привыкли с детства. После появления и широкого распространения всякого рода портативных электронных устройств часы стали не столь уж и необходимы. Их носят кто по привычке, кто ради престижа (если часы от известного бренда). Часы ради часов уже мало кого интересуют. Но с появлением интересных проектов «умных» часов ситуация может измениться.

Читать полностью »

Дзэн Питона

Изучение культуры которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python» то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:Читать полностью »

Предисловие

В моем первом посте на Хабре завязался такой диалог:

A. важно, что к базе нельзя обращаться прямо, только через хранимые-процедуры, а за вызов хранимой процедуры ответственен определенный класс

B. «только через хранимые-процедуры» — что же вы NoSQL-продуктам скажете?

Дальше акцент сместился SQL vs. NoSQL. Но были потеряны основы: работу с базой нужно организовать через специально заточенный класс, а не разбрасывать код вызовов по всему проекту.

Я по прежнему считаю, что NoSQL — это слишком молодые продукты, чтобы они могли конкурировать с реляционными базами на полном серьезе. Но у NoSQL и несколько другая ниша. Мне понадобилось некоторое сохранение данных в проекте, где нет больших объемов. И поэтому я решил попробовать MongoDB. (я бы лучше поработал бы с Oracle NoSQL Database, но не нашел как с этим работать на C#).

Ну в общем все достаточно хорошо, чтобы сохранить объект в базе, оказалось надо сделать совсем мало:

var collection = db.GetCollection();
collection.Save(argObject);

где StrategiesData — тип моего объекта, argObject — собственно мой объект. Но такой стиль поощряет раскидывать как раз обращение к базе по всему проекту. Мешает явное указание типа вида . Ну, что остается отображение. Об этом и поговорим.

Читать полностью »

Эстетика ретро-фотографий, столь удачно продвинутая на рынок модным хипстерским приложением Instagram, не оставляет разработчиков равнодушными. И, судя по всему, привлечение пользователей к своим творениям не означает только лишь программирование и обычные приёмы маркетинга.

Некто Мартин Стром (Martin Ström), разработчик из Стокгольма, создал приложение InstaCRT, которое имеет одну функцию — наложение фильтра на изображение так, что создаётся впечатление картинки на старых ламповых чёрно-белых телевизорах.

Готовое фото выглядит так:

Как работает приложение InstaCRT?

Однако, самое любопытное заключается не в этом, а в том, что находится «под капотом» InstaCRT. Приложение работает таким образом:
Читать полностью »

Импакт анализ — еще один инструмент в разработке ПО, который применяется программистами для облегчения жизни тестировщиков улучшения тестирования. сновная идея импакт анализа — это указание затронутых мест в проекте при разработке новой или изменении старой функциональности. Во время разработки часто возникают ситуации, когда вносишь изменения в одном месте, а это влияет либо на весь проект либо на несколько мест в проекте. При таких изменениях сложно вспомнить и протестировать все необходимые места, особенно если они не покрыты тестами. В результате этого, после сдачи очередного релиза, клиенты начинают обращаться с жалобами на то, что что-то поломалось или не работает.
Читать полностью »

image

Я семь лет работаю только в Интернете и сегодня сделал еще один шаг в этом направлении – окончательно попрощался со Сбербанком и перешел на другой банк, у которого нет отделений и все вопросы решаются только через интернет и по телефону. Снятие денег бесплатное в любом банкомате (при определенной минимальной сумме). Интернет-банк реализован шикарно, с виджетами, графиками и диаграммами в реальном времени и т.д. Есть приличные мобильные приложения. При звонках по телефону соединяешься сразу, без ожидания оператора (звонил несколько раз). Если обещают перезвонить в девять часов, то это будет ровно 9:00.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js