Архив за 23 мая 2012

При разработке проектов, сложнее чем сайт-визитка, нередко возникает необходимость в обработке больших объёмов данных. Сплошь и рядом заказчики хотят интеграцию с 1С, импорт существующих прайсов, выгрузку на Яндекс-Маркет, миграцию откуда угодно. Очевидно, что создать тысячу нод за один запуск не выйдет, а раз так, то на помощь приходят пакетные операции aka Batch operations. Читать полностью »

Kinect for Windows SDK научился работать с лицами

21 мая вышла версия Kinect for Windows SDK и Runtime 1.5, где появился ряд новых инструментов:

  • Программа Kinect Studio для записи и последующего воспроизведения движений пользователя.
  • Справочник Human Interface Guidelines (HIG) с примерами правильных интерфейсов.
  • Face Tracking SDK: обработка 3D-сетки лица в реальном времени: позиция головы, положение бровей, форма рта и т.д. Так что теперь ваша программа под Windows может реагировать на выражение лица пользователя.

Читать полностью »

Сегодня присяжные вынесли вердикт, по которому Google не нарушал патентов Oracle. Это важная победа сил добра, но главное решение еще впереди. Однако давайте вернемся чуть-чуть назад.

Судья William Alsup (тот самый, который умеет программировать на Java) разбил вынесение решения на 3 фазы. На первой фазе присяжные решали нарушил ли Googleв своем Андроиде копирайт Oracle на 37 различных API, используемых в Java или на некоторое количество строк кода (включая ставшую широко известной функцию rangeCheck). На второй фазе рассматривались претензии Oracle по поводу патентов. На третьей фазе определялась сумма ущерба, нанесенная истцу.
Читать полностью »

23 августа 2011 года в Кембридже официально был зафиксирован мировой рекорд по числу участников онлайн-видеоконференции — 10 899 человек.

21 мая в Москве представитель Книги Рекордов Гинесса Джек Брокбэнк (Jack Brockbank) в ходе вебинара, проводимого компаниями ExpertSystem.ru (система дистанционного обучения) и Mind (провайдер SaaS-решений), зафиксировал число участников, которое составило 12 012 человек. Таким образом, рекорд американских специалистов продержался менее года; при этом, учитывая то, что число участников непрерывно менялось, в качестве рекорда была принята нижняя планка в 12 012 клиентских подключений. Общее число участников составило 14248 человек из семи федеральных округов России.

В качестве технологического решения для проведения конференции использовалась платформа Mind разработки одноименной компании. Любопытно, что для обеспечения комфортной видеосвязи используется только браузер и flash-плеер — дополнительного программного обеспечения на клиентском месте устанавливать не требуется. В качестве кодеков аудио и видео сигнала платформа проведения конференции использует H.264 и и свободный speex. Для обеспечения минимальной задержки прохождения сигнала с интернет-провайдерами были заключены пиринговые соглашения, а качестве медиа-серверов используются Adobe и Wowza.
Читать полностью »

Можно найти достаточно много сайтов, которые защищены от разного рода внешней нежелательной автоматической активности (ботов) при помощи капч. Причем во многих случаях генерированием этих самых капч занимается тот же сервер, на котором и расположен сайт. Прикрутить такую капчу на сайт очень просто, да и есть бесплатные капча-генерирующие библиотеки (KCAPTCHA, например).

В чем опасность?Читать полностью »

CISCO ACE. Часть 2: балансировка удаленных серверов и приложений

В первой части CISCO ACE — балансировка приложений мы немного окунулись в мир балансировки приложений и сетевых ресурсов. Познакомились с характеристиками, предназначением и возможностями семейства таких устройств. Рассмотрели основные сценарии внедрения и преимущества, которые нам приносит использование балансировщиков.

Вероятно многие поймали себя на мысли о том, что это очень дорого и не увидели преимуществ, которые именно им может предоставить промышленный балансировщик. В посте я уделю внимание именно этому моменту и постараюсь показать, что сервисом может воспользоваться большинство.

Читать полностью »

О fuzzing кодогенерации или «программа сама себя не напишет»Многие команды используют так называемый fuzzing (генерация случайных наборов данных) для тестирования и некоторые — вполне успешно. Я же попробую рассказать о попытке применения fuzzing-техник для создания/оптимизации кода приложения. Сфера применения таких приложений, разумеется, ограничена — только задачи, где точное и полное решение отсутствует в принципе, а для любых решений есть некоторый критерий качества. Мы используем технику для оптимизации приложения для распознаванию рукописного ввода, но этим применение метода не заканчивается, а задуматься о нем можно, когда у себя в исходном коде вы видите нечто похожее:

static const double MaxHeightToWidthRatio = 1.25; //1.36;//1.2;//previously 1.4 // TODO

Читать полностью »

Читать полностью »

«В Windows 8 есть проблема — она загружается слишком быстро. Настолько быстро, что после включения компьютера не остаётся времени, чтобы нажать F2 или F8», — пишет Крис Кларк (Chris Clark), менеджер команды User Experience в Microsoft.

В самом деле, в Microsoft проделали большую работу по оптимизации, так что Windows 8 на компьютере с SSD-диском загружается быстрее, чем за 7 секунд, при этом инициализация BIOS и самотестирование POST завершаются в первые 2-3 секунды. Выбор пути загрузки Windows 8 осуществляется в течение <200 миллисекунд — тут ничего не успеешь нажать.
Читать полностью »

Сеть работает, 1С открывается, пользователи довольны. Картина встречающаяся сплошь и рядом. Кажется, что жизнь администратора удалась. Именно так думает половина, если не две трети начинающих и достаточно продвинутых системных администраторов. Многие из нас даже не задумываются о том, что стоит в сетевых шкафах в офисе, в лучшем случае контролируя то, что стоит в серверной. Данный подход особо опасен для вашей работы (уволят) и для работы вашей организации (встанет). Если всё работает – пора обновлять оборудование.

Поразительно, но часто открытие сетевого шкафа происходит в тот самый момент, когда срочно надо внедрять ту или иную технологию, но её внедрение тормозиться или становиться невозможным именно по причине устаревшего сетевого оборудования. Хуже, но не реже, сетевые шкафы открывают в поисках сгоревшего медиаконвертерасвитчаточки доступа, когда встаёт работа целого отдела, а иногда и всей компании.

Как же понять, что сетевое оборудование в сети требует обновления и когда к нему приступать? Как подходить к вопросу?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js