Архив за 11 мая 2012

LinkedIn рассматривает возможность покупки портала Monster.com

Вероятно, многие из представителей хабрасообщества слышали о портале Monster.com, а некоторые, скорее всего, работали с этим сервисом. СОбственно, Monster.com является действительно монстром в своей сфере, это один из крупнейших порталов по поиску работы и работников. Сейчас возможность приобретения данного сайта рассматривает социальная сеть LinkedIn.

Читать полностью »

Тесла пушка

Не хватит пальцев на руках (да и на ногах), чтобы пересчитать все фантастические книги, фильмы и игры, где фигурирует энергетическое оружие. Признайтесь, каждому из вас хотелось заиметь подобную штуку, чтобы со зловещим хохотом поджаривать врагов многометровыми искуственными молниями. Товарищ с ником Rob не стал исключением, и под впечатлением от комикса The Five Fists of Science собрал свою собственную Тесла-пушку.

Оружие не стало точной копией пушки из комикса, но от своего литературного прототипа оно выгодно отличается тем, что реально существует. И работает!
Читать полностью »

Ростелеком начал выдавать электронные подписи«Ростелеком» начал выдачу USB-ключей с электронной подписью в регионах Сибирского федерального округа. Услуга бесплатна, правда пользователь оплачивает стоимость электронного носителя (660 деревянных).

Для оформления цифровой подписи понадобится паспорт и номер страхового свидетельства ПФ. Процедура должна занимать не более 15 минут, производится в офисах продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком».

«Электронная подпись — это аналог собственноручной подписи гражданина, который может быть использован для подтверждения подлинности электронного документа или получения права доступа к информационным ресурсам и сервисам, таким как портал gosuslugi.ru» — ваш кэп рассказал Яков Диркс, заместитель директора филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком».

Закон предусматривает три вида цифровой подписи: простая, усиленная и квалифицированная. Первая только указывает на лицо, подписавшее документ, но не гарантирует неизменность подписанной информации. Второй и третий виды подписи — позволяют обнаружить изменение документа после его подписания.

Подробнее:
http://omsk.sibirtelecom.ru/?page985
Читать полностью »

Когда-то 3D в браузере было большой проблемой. К чему только не прибегали для создания объемной динамичной трехмерной графики в браузере: использованию псевдо-3D в SVG, построениям в canvas, использованию flash… Однако, прогресс не стоит на месте: наконец-то все современные браузеры стали поддерживать облегченную версию OpenGL (OpenGL ES 2.0) — WebGL. Это — довольно молодая технология, ей всего-то чуть больше года от роду. Однако, уже сейчас можно оценить ее мощь по всевозможным браузерным играм и примерам.
Из-за сравнительной молодости этой технологии, руководств по работе с ней не так уж и много. Почитать кое-что о работе с ней можно здесь (здесь — перевод на русский). Здесь можно узнать кое-что об основах WebGL.
Для облегчения работы с WebGL разработан ряд библиотек (правда, большинство из них еще довольно сырые). Применению одной из них — webGLU — для формирования простой сцены, освещенной одним источником-фонарем, и посвящена эта статья. Здесь можно посмотреть пример, а отсюда скачать полный архив для запуска его на своей машине.
Читать полностью »

в 20:05, , рубрики: diy или сделай сам, maximite, метки:

Я уже писал, как собирал Maximite.

Вчера как-то был настрой, и решил я поставить туда RetroBSD.

RetroBSD — это настоящий UNIX, являющийся наследником 2.11BSD и предназначенный для встраиваемых систем с фиксированной структурой памяти. На текущий момент работает на микроконтроллере Microchip PIC32 с 128 килобайтами памяти и 512 килобайтами Flash. Данный процессор позволяет разделять адресное пространство ядра и пользовательских процессов.

RetroBSD обеспечивает защиту памяти ядра, используя аппаратные возможности микропроцессора, полноценную вытесняющую многозадачность, POSIX API (fork, exec, wait4 и т.д.). Можно писать программы прямо на устройстве, так как есть компилятор С. Ядро системы прошивается в кристалл, а файловая система загружается с SD-карты.

RetroBSD поддерживает не только аппаратуру Maximite, но и ряд альтернативных устройств на базе PIC32 (chipKIT Max32, Sparkfun UBW32, Microchip Explorer 16, Microchip PIC32 USB/Ethernet Starter Kit, Olimex Duinomite, Duinomite-Mini и Duinomite-Mega, eflightworks).

После небольшой возни с программой-загрузчиком и установкой необходимых библиотек, получилось все собрать и залить на устройство.

Торжественный момент включения, и…
Читать полностью »

Всем привет!

Долго ли коротко ли, но новый флагман Samsung Galaxy S III добрался до России, а мы добрались до него и на радостях записали first-look почти на 15 минут. Зато постарались рассказать о большей части основных фишек. Давайте посмотрим:

Гаджет, претендующий на звание лучшего смартфона в мире, во многом соответствует этой высокой планке. Прежде всего за счет технических характеристик: четырехъядерный процессор собственного производства Exinos 4412 с частотой 1.4 ГГц, огромный дисплей Super AMOLED с разрешением 1280x720, 2 камеры (8 и 1.9 МП), очень объемная батарейка в 2 100 мАч, а также слот для MicroSD карт, который последнее время вставлять в смартфоны как-то не модно. Что касается корпуса, то он не очень соответствует амбициям флагмана.Читать полностью »

15 лет назад компьютер Deep Blue обыграл человека в шахматы

Корпорация IBM отмечают ещё один юбилей в своей истории — 11 мая 1997 года компьютер Deep Blue в матче из 6 партий обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова: дважды победил компьютер, один раз — человек и три партии было сыграно в ничью.

Победа Deep Blue не далась легко IBM — в недрах корпорации еще с начала 1950-х голов прошлого века велись работы по созданию специализированных вычислительных машин и соответствующего программного обеспечения. В 1985 году аспирант университета Карнеги Мелоун Фенг Хсу (Feng-hsiung Hsu) в ходе работы над своей диссертацией построил компьютер для решения шахматных задач, получивший название ChipTest. Его коллега Мюррей Кемпбелл (Murray Campbell), присоединившийся к проекту позднее, вместе с самим Фенгом Хсу были приняты в подразделение IBM Research, занимавшееся разработкой исследовательских инновационных задач. Именно они ответственны за появление проекта Deep Blue, которому в 1989 году оказалось ещё не под силу играть с человеком — тогда Каспаров выиграл. Аналогичная история повторилась в 1996 году, однако уже через год третья версия программы смогла взять реванш, и финальная партия закончилась за 19 ходов — при том, что партии у шахматистов уровня Каспарова длятся около четырёх часов.

Технически Deep Blue представлял из себя компьютер с 32-ядерным (32-node) процессором IBM POWER2, каждый из которых был подключён к 8 специлиазированным шахматным процессорам VLSI, работающим на серверной платформе RS/6000. Код Deep Blue был написан на С, а в качестве операционной системы использовалась IBM AIX.

После победы Deep Blue был помещён в Смитсоновский музей Вашингтона, положив начало новой эпохе суперкомпьютеров IBM Blue Gene.

Под катом видео, подготовленное IBM к юбилею, в котором Мюррей Кемпбелл — один из первых разработчиков Deep Blue — рассказывает о своём проекте.
Читать полностью »

Недавно увидела свет игрушка в стиле Tower Defense под названием Bug Invasion для Windows Phone. В статье разработчики делятся ключевыми моментами моделирования жучков и разработки дизайна игры.

image

Для создания игры были использованы два инструмента: Adobe Photoshop CS5 и Autodesk 3D`s Max 2011.

Первым шел этап обсуждения — какие элементы графического интерфейса нужно нарисовать и как они приблизительно должны выглядеть. На основании этих обсуждений создавались скетчи интерфейса пользователя, схематические рисунки размещения декораций и элементов игрового экрана, а также схематические рисунки будущих персонажей. Красоты тут мало, просто схемы.

Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №5 (5 — 11 мая 2012)
Читать полностью »

Любительский перевод игр: анатомия процесса, часть перваяЛюбительская локализация — явление, затронувшее многих игроманов, и порой даже сыгравшее не последнюю роль в формировании их интересов и отношения к игровой индустрии в целом. Наверное, благодаря тому, что оно издавна преследовало в основном благие цели, у большинства любителей интерактивных развлечений при его упоминании возникают преимущественно положительные ассоциации, а порой даже и ностальгические эмоции.

В прошлый раз я излагал свой взгляд на явления как любительской, так и официальной локализации. Поскольку нашлись люди, которым эта тема близка или интересна, а также не обошлось и без желающих побольше узнать о технических деталях процесса, то мне ничего не остаётся, как об этом рассказать, пусть и в несколько специфичном стиле.

На картинге изображён логотип российского ромхакинг-сообщества по версии проекта Russian Romhacking.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js