- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

ИТ-гигант уходит с рынка чипов для дата-центров — расскажем, что это значит для индустрии

Последний ARM-чип компании Qualcomm для дата-центров — Centriq, вышел чуть более года назад и собрал на старте множество положительных отзывов. Но в середине декабря ИТ-гигант объявил [1], что закрывает направление, занимающееся производством процессоров для ЦОД.

Рассказываем, с чем связано такое решение и как оно отразится на отрасли в целом.

ИТ-гигант уходит с рынка чипов для дата-центров — расскажем, что это значит для индустрии - 1 [2]
/ фото Marco Brandstetter [3] PD

Конец пути для Centriq

Qualcomm выпустила [4] ARM-процессор Centriq в ноябре 2017 года. Чип имел большой потенциал на рынке дата-центров: он стоил в несколько раз дешевле флагманских моделей Intel, имел аналогичную производительность и меньшее энергопотребление.

Эти достоинства тогда пришлись по вкусу облачным провайдерам, а в Microsoft внедрили [5] поддержку чипов Centriq в Windows Server. Также компания планировала установить процессоры Qualcomm в собственных дата-центрах. Тогда же интерес к устройству выразили Alibaba и HPE, которые заявили о возможном сотрудничестве с Qualcomm.

Несмотря на преимущества перед конкурентами и интерес крупных игроков рынка, процессор так и не «взлетел». В декабре Qualcomm объявила [1] о том, что значительно уменьшает объемы инвестиций в разработку чипов для ЦОД и сокращает почти три сотни сотрудников.

Причины провала

Одной из причин, почему Qualcomm сворачивает работу над своим чипом, является высокая популярность x86-процессоров. Переход на ARM-архитектуру потребует [6] переработки программного кода для приложений, которые запускают на серверах дата-центров.

Не все компании готовы пойти на такой риск. По этой причине Qualcomm не удалось найти достаточное количество клиентов для устройства. О недостатке заказов свидетельствует [7] тот факт, что ИТ-гигант ни разу не упоминал Centriq в своих финансовых отчетах.

Вторая причина связана [8] с борьбой Qualcomm за собственную независимость. В конце 2017 и начале 2018 года компанию несколько раз пыталась поглотить сингапурская Broadcom. Сделка не состоялась из-за запрета американского правительства, но инвесторы Qualcomm все равно обеспокоились будущим организации и усомнились в её жизнеспособности.

Акционеры потребовали от руководства сократить расходы на миллиард долларов. Поэтому Qualcomm решили выделять меньше денег на «непрофильные» направления, среди которых были [9] и чипы для ЦОД.

Перспективы рынка

Представители самой компании говорят, что в дальнейшем Qualcomm сосредоточится на устройствах для 5G-сетей и периферийных вычислений. При этом компания не собирается полностью отказываться от чипов для дата-центров. Технологию Centriq будут развивать [10] в Китае под брендом [11] Thang Long в сотрудничестве с Baidu, Alibaba и Tencent.

Пока неизвестно, как решение Qualcomm скажется на её западных клиентах. Устройство тестировали [12] несколько крупных ИТ-компаний, среди которых LinkedIn, Uber, Cloudflare и Red Hat, однако неясно, какие из этих организаций уже внедрили Centriq в свои дата-центры. Нового поставщика процессоров, вероятно, придется искать как минимум двум компаниям: игровой облачной платформе [13] Hatch Entertainment и провайдеру [14] SDN-решений для ЦОД Solarflare.

При этом выгоду от ухода Qualcomm с рынка серверных процессоров, на удивление, извлекла Microsoft. Компания наняла [15] большую часть сотрудников, которые потеряли работу из-за закрытия проекта Centriq. Среди них есть и руководители подразделения. В Microsoft бывшие инженеры Qualcomm будут работать над квантовыми компьютерами, что, вероятно, поможет ИТ-гиганту вырваться вперед на этом рынке.

Как дела у других игроков рынка

По словам экспертов, заменой Centriq могут стать процессоры от других производителей, в частности компании Cavium. Она выпустила свой ARM-чип Thunder X2 в 2018 году, и устройство уже пользуется спросом в суперкомпьютерах. Отказ Qualcomm развивать Centriq может стать возможностью для роста популярности Thunder X2 и в других сферах.

Осенью 2018 года стартап Ampere представил [16] свой первый продукт — ARM-процессор для гипермасштабируемых дата-центров. На эту архитектуру делает ставку и Huawei: компания разработала [17] 7-нм процессор, который будут использовать для построения облачных систем.

ИТ-гигант уходит с рынка чипов для дата-центров — расскажем, что это значит для индустрии - 2
/ фото Rawpixel Ltd [18] CC BY [19]

Не отстают от ARM-производителей и разработчики других архитектур. Например, AMD представила [20] 7-нм процессор Epyc Rome, который первым из всех устройств компании будет использовать Zen 2. Она поможет на 25% увеличить производительность процессоров при том же энергопотреблении, что и у чипов предыдущего поколения.

IBM разработала 7-нм процессор совместно с Samsung. Устройство будут использовать в облачном сервисе IBM Z, а также в серверах LinuxOne. По словам представителей IBM, новый процессор предназначен для работы с технологиями машинного обучения и выйдет в 2020 году.

Облачные вычисления — один из главных драйверов развития рынка процессоров. И у ARM-чипов (даже с уходом Qualcomm) есть все шансы захватить значительную долю рынка. Недавно для архитектуры провели [21] «ребрендинг» — новая технология получила название Neoverse.

Её задача — объединить в экосистему дата-центры и периферийные устройства, многие из которых основаны как раз на ARM-чипах. Есть мнение [22], что благодаря этому в ближайшие годы ARM сможет потеснить своих конкурентов.


О чем мы пишем в корпоративном блоге:

Посты из нашего Telegram-канала:

Автор: it_man

Источник [28]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/data-tsentry/305796

Ссылки в тексте:

[1] объявил: https://www.networkworld.com/article/3327214/data-center/qualcomm-makes-it-official-no-more-data-center-chip.html

[2] Image: https://habr.com/ru/company/it-grad/blog/436688/

[3] Marco Brandstetter: https://www.flickr.com/photos/marcostetter/34193907632/

[4] выпустила: https://www.forbes.com/sites/davealtavilla/2017/11/08/qualcomm-launches-disruptive-48-core-centriq-server-processors-targeting-intels-bread-and-butter

[5] внедрили: https://www.theregister.co.uk/2017/03/08/microsoft_windows_server_qualcomm/

[6] потребует: https://www.networkworld.com/article/3273006/cpu-processors/what-qualcomms-rumored-exit-from-data-centers-means.html

[7] свидетельствует: https://www.datacenterdynamics.com/news/report-qualcomm-may-give-up-on-arm-servers/

[8] связана: https://www.nextplatform.com/2018/05/10/what-qualcomms-exit-from-arm-server-chips-means/

[9] среди которых были: https://thestack.com/data-centre/2018/12/13/qualcomm-data-centre-dreams-will-soon-be-a-distant-memory/

[10] будут развивать: https://www.fool.com/investing/2018/06/14/qualcomm-isnt-quitting-the-server-business-after-a.aspx

[11] брендом: https://www.tomshardware.com/news/qualcomm-server-chip-exit-china-centriq-2400,38223.html

[12] тестировали: https://www.theregister.co.uk/2017/11/08/qualcomm_centriq_2400/

[13] платформе: https://www.forbes.com/sites/tiriasresearch/2018/02/20/hatch-qdt-cloud-gaming

[14] провайдеру: https://www.solarflare.com/Media/Default/Qualcomm/Solarflare_Software_Defined_NIC_Fabrics_Qualcomm_Centriq_Brief.pdf

[15] наняла: https://www.datacenterdynamics.com/news/qualcomm-lay-269-staff-primarily-its-data-center-business/

[16] представил: https://www.datacenterdynamics.com/news/ampere-launches-arm-based-cpu-hyperscale-workloads/

[17] разработала: https://syncedreview.com/2018/12/21/huawei-announces-new-ai-computing-strategy-unveils-worlds-first-7nm-arm-data-centre-chip/

[18] Rawpixel Ltd: https://www.flickr.com/photos/vintage_illustration/46351366241/

[19] CC BY: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

[20] представила: https://gfxspeak.com/2018/12/12/horizon-dawns-processor/

[21] провели: https://www.forbes.com/sites/moorinsights/2018/10/17/arm-launches-neoverse-five-things-to-know/

[22] мнение: https://www.nextplatform.com/2018/10/16/a-new-datacenter-compels-arm-to-create-a-new-chip-line/

[23] Zscaler. Новая защита «дорожного воина»: https://iaas-blog.it-grad.ru/tendencii/zscaler-novaya-zashhita-dorozhnogo-voina/

[24] VMworld Europe 2018 – главные анонсы прошедшей конференции: https://iaas-blog.it-grad.ru/tendencii/vmworld-europe-2018/

[25] ИТ-архитектура будущего — кто и как к ней готовится: https://t.me/iaasblog/187

[26] Зачем нужны суперкрошечные компьютеры: https://t.me/iaasblog/178

[27] Где уже сейчас используют суперкомпьютеры: https://t.me/iaasblog/176

[28] Источник: https://habr.com/ru/post/436688/?utm_campaign=436688