- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Движение вверх: как стать CTO — на примере пяти историй ИТ-директоров

Путь от новичка до CTO долог, извилист и полон сайд-квестов. Можно ли пройти всю миссию в одной компании? Поможет ли карьере докторская диссертация? Или, может быть, проще сразу назначить себя директором в стартапе? Мы в beeline cloud [1] изучили истории нескольких специалистов — среди них как руководители корпораций, так и CTO небольших ИТ-компаний — чтобы разобраться, как выглядит карьера будущего техдира.

Бонус для читателей: в конце статьи мы собрали дайджест книг для ИТ-директоров и сочувствующих тех, кто начинает движение к этой должности.

Изображение — Reinis Birznieks — Unsplash.com

Изображение — Reinis Birznieks — Unsplash.com

Стандартный путь: от джуна до топа

Начнем с очевидного: зачастую будущий CTO начинает карьеру так же, как и многие другие специалисты, с джуниор-позиций. А затем растет от повышения к повышению — иногда в пределах одной компании, чаще — сменив в процессе два-три места работы.

Например, Марко Штефанчич устроился [2] программистом в хорватскую компанию Notch сразу после университета. Фирма занимается разработкой банковского и корпоративного программного обеспечения, у нее три офиса в Европе, а штат насчитывает больше 180 сотрудников. Но это сейчас — а когда в компанию пришел Марко, Notch был всего лишь стартапом из четырех человек. За восемь лет Штефанчич дослужился до позиции Head of Engineering, а еще через три года стал техническим директором.

При этом Марко не ожидал, что его будут продвигать по карьерной лестнице автоматически, «за выслугу лет» — самостоятельно искал менторов и наставников, развивал управленческие навыки, в общем, всячески демонстрировал то, что называется проактивной позицией. И даже в этом случае карьерный путь от джуна до топа в относительно молодом проекте занял больше десяти лет.

Управленцы из науки

Было бы опрометчиво утверждать, что научная степень сокращает путь от начинающего специалиста до техдира. Аналитики платформы Zippia, которая помогает с поиском работы, изучили [3] больше 8,5 тысяч резюме CTO и обнаружили, что у подавляющего большинства таких специалистов за плечами лишь диплом бакалавра. Только каждый пятый из них — магистр. И всего 5% — профессионалы со степенью PhD. Конечно, выборка в этом исследовании американская (отсюда и обилие бакалавров), но тренд налицо: кандидатов и докторов наук среди ИТ-директоров немного, и вряд ли каждому из них диссертация серьезно помогла в работе. 

Однако есть и такие уникальные CTO, и некоторые из них, возможно, вам знакомы.

Пожалуй, самый известный технический директор в отрасли — Вернер Фогельс. Он — CTO Amazon с 2005 года и PhD в области информатики. Фогельс учился в Гаагском университете прикладных наук и посвятил свою диссертацию разработке масштабируемых кластерных технологий для критически важной корпоративной инфраструктуры (документ есть в открытом доступе [4]).

В начале 2000-х Amazon по большей части занимался продажей литературы, но уже сталкивался с трудностями в обработке сотен тысяч заказов. Боссы компании понимали [5], что что ключ к развитию — распределённые системы, а Вернер Фогельс уже тогда был экспертом в этой области с ученой степенью. Специалиста привлекла идея создать крупнейшую торговую платформу, и с тех пор он занимается развитием не только e-commerce, но и облачного направления.

Под руководством Фогельса были разработаны такие сервисы, как Amazon EC2 и Amazon S3. Он не только участвовал в их развитии, но и активно продвигал принципы микросервисной архитектуры и DevOps, которые стали стандартом разработки и поддержки облачных приложений. Его вклад настолько значим, что Вернера стали называть «крестным отцом облака».

Прабхакар Рагхаван, недавно назначенный [6] технический директор в Google, также имеет обширный академический и профессиональный опыт. Он защитил [7] диссертацию в области электротехники и информатики еще в 1986 году. Почти сразу после этого он занял [8] научно-исследовательскую позицию в IBM, где проработал последующие 14 лет — занимался алгоритмами, дата-майнингом и машинным обучением. Если вернуться к истории с Google, то Рагхаван присоединился к компании более 12 лет назад и со временем вырос до CTO. Он долгое время курировал развитие стратегически важных направлений вроде Google Search, Google Assistant, а также Gmail и Google Drive. 

Утверждать, что научная работа сама по себе повышает шанс стать во главе компании, нельзя. Но, что интересно, нередко именно такие CTO — с PhD за плечами — становятся авторами книг и статей на профессиональные темы (возможно, помогает опыт подготовки диссертации). Фогельс, например, делится опытом и идеями в блоге All Things Distributed [9], который стал важным источником информации для специалистов по облачным и распределенным вычислениям. В каком-то смысле он продолжает развивать идеи, заложенные в докторской диссертации, но теперь его аудитория включает тысячи инженеров по всему миру. А Рагхаван поделился своим многолетним опытом в книгах «Randomized Algorithms [10]» и «Введение в информационный поиск [11]» — обе можно найти в открытом доступе на английском языке.

Энтузиасты своего дела

Кто-то продвигается по службе за счет проактивной позиции, кому-то дополнительно помогают академические наработки. А для некоторых CTO ключевая составляющая успеха — исключительная увлеченность технологиями. Один из ярких примеров — Марк Руссинович. Его увлечение программированием началось [12] еще в подростковом возрасте: в 15 лет родители подарили ему 16-битный компьютер TI-99/4A, который Марк затем сменил на Apple II. Этот ранний интерес к технологиям определил его карьерный путь. Руссинович основал [13] компанию Winternals Software, специализирующуюся на разработке программного обеспечения, которая впоследствии была приобретена Microsoft.

С тех пор Марк активно участвует в развитии операционных систем. Он известен, среди прочего, созданием драйвера файловой системы NTFS для DOS, а также тем, что обнаружил [14] незаконный руткит в Windows на лицензионных дисках Sony. Он также сыграл ключевую роль в разработке ядра MinWin, интегрированного в Microsoft Windows 7, а затем заинтересовался развитием облачной платформы Azure — и в настоящее время занимает пост техдира Microsoft Azure. Бывавшие коллеги называют [15] его человеком, чьи решения помогли существенно повысить популярность платформы. За свои достижения Руссинович заслужил репутацию специалиста, «который знает все про Windows».

Изображение — Conikal — Unsplash.com

Изображение — Conikal — Unsplash.com

Сегодня Руссинович регулярно делится наработанным опытом с комьюнити. Он пишет [13] колонки в журнале Windows IT Pro (ранее Windows NT Magazine) и является автором нескольких книг про Windows. Но увлечение Руссиновича технологиями выходит далеко за рамки профессиональных интересов. Помимо проф. литературы он написал три романа [16] (и рассказ) об аналитике Джеффе Эйкене, который в лучших традициях триллеров (и со знанием матчасти) отражает киберугрозы, предотвращает атаки на критическую инфраструктуру и даже расследует дело о высокочастотном трейдинге на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сходу в директора

Можно пойти другим путем — перескочить через этапы джуниорских позиций и долгую череду повышений, гордо занять руководящий пост в собственном стартапе и даже (при наличии должных навыков и везения) привести его к успеху. Так, например, Летабо Мотсоаледи стала [17] техническим директором сразу после окончания Кейптаунского университета — одного из ведущих вузов в ЮАР. Вместе с однокурсником она основала консалтинговое агентство в сфере качества обслуживания клиентов. 

При найме команды специалистов им приходилось вручную прослушивать и анализировать записи интервью с соискателями. Чтобы решить эту задачу, они разработали [18] автоматизированный продукт под названием Voyc для внутреннего использования. Однако вскоре Летабо заметила, что с аналогичными трудностями сталкиваются и другие компании — и предложила программное обеспечение колл-центрам для оценки качества работы операторов. 

Прыжок сразу на должность CTO — непростое дело. Такой подход определенно прокачивает и хард-, и софт-скиллы в турбо-режиме. И к тому же требует немалой находчивости, развитой интуиции, которая помогла Летабо сделать ставку на Voyc. И все равно, стартап — рисковое предприятие, и есть миллион ситуаций, когда даже самый талантливый CTO не вытянет проект в одиночку.

Хотя, например, Voyc чувствует себя неплохо. Команда, изначально состоявшая из двух человек, постепенно разрослась до десятков сотрудников. Сегодня офисы компании работают в Кейптауне, Лондоне, Праге и Амстердаме. Их программное обеспечение используют колл-центры, суммарная аудитория которых превышает 200 млн клиентов, а сама Летабо в прошлом году даже попала в список Forbes 30 Under 30. 

Бонус: книги для CTO и не только

Startup CTO’s Handbook [19]

В индустрии существуют тысячи материалов для CEO, миллионы блогов о том, как писать качественный код, но катастрофически не хватает практических руководств для технических директоров. Так считает автор книги — Зак Голдберг. «The Startup CTO’s Handbook» подойдет всем, кто руководит или планирует руководить командой разработчиков, особенно в рамках стартапа. Она также будет полезна самим разработчикам, так как поможет им лучше понимать задачи и цели руководства.

Изначально книга задумывалась как справочник, поэтому состоит из независимых глав, охватывающих отдельные задачи CTO. Зак создавал её с расчетом на то, что читатели будут использовать материал как референс, а не читать все подряд. В одной из глав автор рассказывает о методологии кайзен [20] и концепции постоянного улучшения (Continuous Improvement), в другой объясняет, как общаться с сотрудниками в формате один на один. Зак затрагивает и технические аспекты работы CTO — например, тестирование [21] кода, контроль версий [22], вопросы безопасности и комплаенса [23].

Книга написана на английском, её можно найти на GitHub [19].

Full Context Software Development Book [24]

Еще одна бесплатная электронная книга в нашей подборке. Автор помогает выстроить систему универсальной оценки технологий для проектирования ПО и объясняет, как процессы, происходящие в команде разработки, влияют на компанию и пользователей.

Хотя книга в первую очередь ориентирована на программистов, она может быть полезна и CTO. Технический директор получит возможность взглянуть на команду подопечных и их задачи под новым углом. Однако стоит отметить, что книга находится на стадии доработки: часть глав еще не завершена.

Amazing CTO [25]

Автор — Стефан Шмидт, разработчик и CTO дочерней компании eBay. В книге он делает акцент на «soft skills», необходимых для работы технического директора как в крупной, так и в небольшой компании. Под обложкой «Amazing CTO» 140 простых и понятных правил, которые помогут техническому директору справляться с ежедневными задачами. Также есть справочный раздел с чек-листами для найма и схемами онбординга новых сотрудников. Интересный факт: книгу автор писал, используя [26] среду разработки (IDE).

The CTO | CIO Bible [27] 3X

Книга технологического предпринимателя Рори Девайна, которую можно назвать руководством для CTO и CIO. Автор с юмором рассказывает, как управлять персоналом и проводить цифровую трансформацию в компании. Под обложкой собраны порядка сотни советов, чек-листов и реальных примеров (+ материалов для дополнительного чтения).

Настоящий CTO: думай как технический директор [28]

Тематический справочник для техдира с практическими рекомендациями. В них всего понемногу: как выстраивать архитектуру future-proofed систем, вести переговоры по зарплатам, справляться с инцидентами безопасности, а также нанимать и увольнять сотрудников. Автор материала — Алан Уильямсон, который построил карьеру на менторстве CTO. Он приводит мнения отраслевых экспертов и опытных CTO плюс делится практическими стратегиями навигации в мире технологического лидерства.

С кратким содержанием отдельных глав можно ознакомиться на профильном сайте [29] — там же представлены дополнительные источники для чтения.


Наши исследования по теме


beeline cloud [1] — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.

Автор: beeline_cloud

Источник [32]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/cto/403391

Ссылки в тексте:

[1] beeline cloud: https://cloud.beeline.ru/?utm_source=owned_media&utm_medium=habr&utm_campaign=beeline_cloud&utm_term=dvijeniye_vverh_kak_stat_cto

[2] устроился: https://wearenotch.com/from-junior-software-engineer-to-cto-10-years-at-notch/

[3] изучили: https://www.zippia.com/chief-technology-officer-jobs/education/

[4] в открытом доступе: https://research.vu.nl/ws/portalfiles/portal/42180953/complete+dissertation.pdf

[5] понимали: https://www.thekeyexecutives.com/2023/01/13/how-amazon-poached-werner-vogels-the-godfather-of-the-cloud-from-cornell-university/

[6] назначенный: https://cionews.co.in/google-appoints-prabhakar-raghavan-as-the-new-cto/

[7] защитил: https://acr.iitm.ac.in/latestdaas/dr-prabhakar-raghavan/

[8] занял: https://en.wikipedia.org/wiki/Prabhakar_Raghavan

[9] All Things Distributed: https://www.allthingsdistributed.com/

[10] Randomized Algorithms: https://rajsain.wordpress.com/wp-content/uploads/2013/11/randomized-algorithms-motwani-and-raghavan.pdf

[11] Введение в информационный поиск: https://nlp.stanford.edu/IR-book/pdf/irbookonlinereading.pdf

[12] началось: https://microsoft.fandom.com/wiki/Mark_Russinovich

[13] основал: https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Russinovich

[14] обнаружил: https://web.archive.org/web/20120626024142/http:/blogs.technet.com/b/markrussinovich/archive/2005/10/31/sony-rootkits-and-digital-rights-management-gone-too-far.aspx

[15] называют: https://www.wired.com/2014/05/mark-russinovich/

[16] три романа: https://www.amazon.com/dp/B0749QF2D8?binding=hardcover&ref=dbs_dp_sirpi

[17] стала: https://sifted.eu/articles/chief-technology-officer-startup-actually-does

[18] разработали: https://voyc.ai/about-us/

[19] Startup CTO’s Handbook: https://github.com/ZachGoldberg/Startup-CTO-Handbook/blob/main/StartupCTOHandbook.md

[20] кайзен: https://github.com/ZachGoldberg/Startup-CTO-Handbook/blob/main/StartupCTOHandbook.md#kaizen-continuous-improvement

[21] тестирование: https://github.com/ZachGoldberg/Startup-CTO-Handbook/blob/main/StartupCTOHandbook.md#testing

[22] контроль версий: https://github.com/ZachGoldberg/Startup-CTO-Handbook/blob/main/StartupCTOHandbook.md#source-control

[23] безопасности и комплаенса: https://github.com/ZachGoldberg/Startup-CTO-Handbook/blob/main/StartupCTOHandbook.md#security-and-compliance

[24] Full Context Software Development Book: https://www.fullcontextdevelopment.com/book

[25] Amazing CTO: https://www.amazingcto.com/cto-book/

[26] используя: https://www.amazingcto.com/how-i-wrote-my-cto-book-with-my-own-tool/

[27] The CTO | CIO Bible: https://www.amazon.com/CTO-CIO-Bible-3X-Platforms/dp/B0CQX11YZX

[28] Настоящий CTO: думай как технический директор: https://www.ozon.ru/product/nastoyashchiy-cto-dumay-kak-tehnicheskiy-direktor-uilyamson-alan-1287691183/

[29] профильном сайте: https://thinklikeacto.com/chapters/

[30] Пообщались с ИТ-директорами — узнали, как дела с импортозамещением: https://vaiti.io/poobshhalis-s-it-direktorami-uznali-kak-dela-s-importozameshheniem/

[31] ИТ-директора рассказали, почему так медленно замещается ИБ: https://vaiti.io/it-direktora-rasskazali-pochemu-tak-medlenno-zameshhaetsya-ib/

[32] Источник: https://habr.com/ru/companies/beeline_cloud/articles/861592/?utm_campaign=861592&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss