Киберклуб научной фантастики

в 11:06, , рубрики: научная фантастика, Научно-популярное, Читальный зал

Предисловие

 Пожалуйста, не рассматривайте данную статью как кейс или готовое решение! В статье больше вопросов, чем ответов. И её следовало бы отнести к интуитивной попытке формулирования проблематики и подхода к решению фантастических (читай надуманных) проблем. Именно поэтому в тексте нет описания отдельных методов. Вовсе не потому, что это какая-то «коммерческая тайна». А потому, что:

  • конкретика применения научной фантастики для развития абстрактного мышления пока на уровне интуиции;

  • каждая методика требует отдельного внимания и пространных рассуждений, которые превратили бы публикацию в неприемлемо длинную стену текста.

  Поэтому, далее пишу кратко и телеграфным текстом. Просто как забавную историю о девиантном поведении в некоторых тусовках программистов.

Фантастическое застолье

Киберклуб научной фантастики - 1

 Всё началось вполне безобидно. На январском вместоновогоднем корпоративе, посвящённом уже наступившему Новому году, после пары рюмок чая мы мило болтали ни о чём с собратьями по корпоративному разуму. Как-то невзначай разговор коснулся научной фантастики. Заговорили о книгах, о том что киберпанк нынче не такой, как раньше… да и трава не такая забористая. И тут, внезапно, заместитель генерального, сидевший за нашим столиком, резко высказался:

— Вот вы на корпоративах и в рабочих каналах Telegram постоянно флудите о книгах. Но никто ни разу не высказался о том, какую пользу могла бы принести научная фантастика компании!

— То есть как пользу? — растерялись мы. — Какая связь между фантастикой и нашей работой?

—  Самая прямая! — не унимался начальник, видимо наболело. — Я в компании работаю пятнадцать лет. И все эти годы кто-нибудь постоянно обсуждает книги. Значит это вам нужно! Вот и подумайте зачем и как это перевести в полезный практический опыт! 

 Видимо не желая накалять обстановку, замгендира поднялся и присоединился к другой тусовке на противоположной стороне зала, оставив нас в полном недоумении.

— А правда, какую пользу можно извлечь из фантастики? — после некоторой паузы спросил кто-то.

— Ну, как в киберпанке, хакнем и уроним продакшн-сервер, — хохотнули в ответ.

— Да сервер мы и так периодически роняем, безо всякого киберпанка, — отмахнулись от шутника.

— Нет, мужики, если серьёзно, на фига попу гармонь, как в системной и программной инженерии может пригодиться научная фантастика?

 Ещё некоторое время мы отшучивались и ёрничали. А потом начали высказывать некоторые идеи, пусть и очень смутные.

— Стоп, стоп! Подождите! — попросил я. — Совершенно случайно у меня завалялся «рояль в кустах», ноут в сумке. Давайте я запишу идеи!

— Угу! — согласились присутствующие, — Мы тогда тебе наговорим и будем присылать всё, что по этому поводу придёт в голову и другие части тела. А ты попытайся понять, если ли в этом рациональное зерно!

 Вот так, неожиданно на меня свалился неформальный проект фантазии на тему научной фантастики. А согласился я по очень простой причине — нет ни заказчика, ни сроков, ни начальства, ни финансирования. Лишь интерес — что из этого получится?!

Киберклуб фантастики

  Для начала — пара слов о киберклубе с организационной точки зрения.

Викификация идей

Киберклуб научной фантастики - 2

 Как ни странно, посленовогодний разговор о фантастике, произошедший на корпоративе, не утонул в текучке рабочих дел. По электропочте и в Telegram мне изо дня в день сыпались сообщения со словами: «а ещё запиши…», «а ещё есть идея…».  Очень быстро я понял, что отвечать на разнородные сообщения очень неудобно. Порой кто-то сначала присылал электрописьмо, а затем продолжал обсуждение своей идеи в Telegram-e. Рвался контекст, приходилось искать письма, копипастить фрагменты…  В конце концов я предложил создать в Telegram ещё один флудильный канал, посвящённый исключительно нашему фантастическому проекту. Так у нас в Telegram «Курилке» появился канал со скромным названием «Фантастика».

 Не мудрствуя лукаво, все поступающие идеи я записывал на ноутбуке в простенькую вики. Никакой заранее придуманной классификации не существовало. Я группировал идеи по мере поступления совершенно произвольно, и с интересом наблюдал — как работает эволюция. Предложения сыпались, повторялись, кружились вокруг одних и тех же тем, вики разрасталась… В какой-то момент стало ясно, что нужно поделиться всем этим «счастьем» с творческим коллективом. На свой страх и риск в дальнем углу корпоративного сервера, в рабочей вики с регламентами, которые никто и никогда не читал, я создал каталог «Фантастика» и перенёс туда весь накопленный материал. Увидев столь вызывающую надпись, наша  слишком активная финансистка, которая и писала эти регламенты, попыталась по привычке поднять скандал, и потребовала «немедленно удалить это безобразие». На что получила ответ: «Это задание самого Имярек». Она, конечно, побежала жаловаться, но никакой негативной реакции «сверху» не последовало. На мой прямой вопрос начальнику в личной переписке следует ли удалить идеи сотрудников, он кратко ответил: «Продолжайте!». На этой волне я немедленно написал в «Фантастическую Курилку» о том, что грузить фантастические апельсины можно прямо в корпоративную бочку с надписью «Фантастика», а не в мою электропочту.

Мы не одиноки!

 Многие из нас погуглили, пояндексили на тему фантастики и к своему удивлению обнаружили, что мы не одиноки в клубной литературной вселенной! Оказалось, в настоящее время это модная тема. А мы и не знали! Многие компании либо уже создали у себя книжные клубы, либо активно участвуют в деятельности сторонних клубов. Разрабатывают стратегии и планы, применяют методики, составляют рекомендательные списки для чтения… А мы по-старинке флудим украдкой в курилке. Стало за себя обидно!

 Факты существования корпоративных книжных клубов позволили нам «выйти из тени» и объявить на всю компанию, что у нас тоже, как у всех порядочных людей, появился свой киберклуб фантастики. Ну… в смысле, что есть вики для сбора окололитературных идей и канал для обсуждения этих идей. Ничего особенного, но теперь это звучало гордо и рассматривалось как официально существующая часть корпоративной инфраструктуры — спортзал, комната отдыха, кофейня и остальные приятные для жизни на работе мелочи.

Назначение киберклуба фантастики

 Завершив организационные вопросы, которые заняли аж… несколько минут, мы приступили к обсуждению тематики. Так что же обсуждать? Как сочетать приятное с полезным? Анализ и обобщение собранных предложений привели к очень скромному выводу о том что в нашем случае научная фантастика может пригодиться лишь для:

  • социальной адаптации сотрудников в коллективе;

  • оценки профпригодности специалистов ИКТ на основании оценки тематики и объёма чтения научной фантастики;

  • улучшения навыков литературного письма и выражения мысли в надежде на то, что это повысит качество проектной документации;

  • развития абстрактного мышления.

Фантастическая социализация

Киберклуб научной фантастики - 3

 Самым понятным направлением развития киберклуба научной фантастики оказалась социальная адаптация сотрудников. Весь тот многолетний немотивированный трёп в «Курилке» на отвлечённые от работы темы оказался очень полезным опытом. Мы обозвали этот опыт «социализацией» и придали ему мотивированность и тематическую направленность.

 Мы все помним трудности с общением, которые испытывали только поступив на работу. Мучительный поиск общих интересов и тем для разговора. Обсуждение книг позволяет проскочить этот этап гораздо быстрее и легче.

 Кроме того, как правильно отметили мои коллеги, чтение художественной литературы помогает справиться с моральной усталостью и выгоранием. Что очень актуально для специалистов системной и программной инженерии.

 После непродолжительных прений мы договорились о том, что в киберклубе действуют следующие правила:

  • Участников киберклуба объединяет общий интерес к фантастике, а не общая лояльность к компании. Никто из сотрудников не обязан участвовать в деятельности киберклуба. Фантастика — дело добровольное.

  • Киберклуб это не обучение и не трибуна. Никто никому ничего не навязывает и ни в чём не убеждает. Поддерживаем друг друга. Можно не соглашаться с мнением других, но нельзя спорить и конфликтовать.

  • Обсуждаем научную фантастику, которая может иметь хоть какое-то отношение к нашей профессиональной деятельности — разработке софта. Поднимаем сложные и серьёзные проблемы, связывающие фантастические идеи с нашей практикой.

  • Киберклуб это возможность весело и радостно пообщаться в кругу умных, эрудированных людей. Квадрата тупых дилетантов нам среди заказчиков хватает! Говорим без баттхёрта, без лишней боли и без заумности, с дружелюбной теплотой и юмором.

 Другими словами, неформальное общение на литературные темы позволяет улучшить навыки общения в коллективе, формулировать и высказывать своё личное мнение. Научить слушать мнения других, особенно если это мнение не совпадает с собственными убеждениями.

Фантастическая профпригодность

Киберклуб научной фантастики - 4

 Все, кто работает в области информационных технологий, на своей шкуре прочувствовали давление огромного потока сведений, документов, разговоров. Непрерывная необходимость что-то читать и писать. Монотонное, неинтересное, скучное и доводящее до моральной и физиологической тошноты. Не все способны это выдерживать.

 Разработка и сопровождение программного продукта довольно специфическая область деятельности. Если сотруднику не интересно, скучно и тошно делать то, что он делает, результат его работы удручающий. В условиях кадрового голода порой приходится нанимать людей, не имеющих образования, связанного с информационными технологиями. Как понять — сможет ли такой человек погрузиться в тематику?

 На собеседовании по открытым вакансиям обычно выясняют знания и навыки кандидата. Но, как оказалось, на практике в лавине вечно горящих проектов это не главное. Главное — способность выдерживать водопад информации. Часто кандидаты показывают хорошие знания и навыки, но не выдерживают и месячного испытательного срока реальных проектов. А ведь испытательный срок — это довольно тепличные и щадящие условия. Нам ведь действительно нужны сотрудники, и никто не пытается их запугивать.

 Совершенно невинный и простой вопрос сотрудника, проводящего собеседование: «А что вы читаете, читали, предпочитаете читать?» позволяет узнать:

  • Кандидату интересна техника? Если нет, такой сотрудник, даже если приживётся, всегда будет чем-то сторонним и искусственным.

  • Кандидат много читал, читает? Если это одна книга в год, то он не выдержит информационного давления. Что толку от его знаний и навыков, если он не сможет их применить?

  • Как много кандидат читал именно фантастики, фэнтези? Если не читал или читал крайне мало, значит у него плохо развита фантазия и абстрактное мышление. Для уборщицы — нормально, а вот для разработки — нет. Причём, не годится для любого вида проектирования: баз данных, софта, интерфейса, даже документации.

Фантастическая грамотность

 Скажем прямо — ситуация с неумением техническими специалистами выразить мысль выглядит катастрофически. В первую очередь это касается новичков, недавно пришедших в отрасль. «Старички», которые хотя бы в течение пяти лет участвовали в крупных проектах, «наблатыкиваются» — как выражаются в Госдуме, — подражая существующему массиву проектной документации.

 Чтение научно-фантастической литературы — любой, лишь бы с хорошим литературным языком, — позволяет увидеть и запомнить образцы отражения литературной мысли. Побуждать и ненавязчиво заставлять читать литературу — это не благотворительность со стороны компании. Это работа над повышением качества технической документации, которая сопровождает программный продукт.

Фантастические абстракции

Киберклуб научной фантастики - 5

 Вся системная и программная инженерия представляет собой оперирование абстракциями: системы, процессы, классы, объекты, свойства, отношения… И аналогично тому, как спортсменам необходимы тренировки тела в спортзале, инженерам необходимы тренировки разума. Вот только как «качать» абстрактный разум научно-фантастическими «тренажёрами»? Какие произведения использовать? Какие методы применять?

 Научная фантастика крайне многообразна. Особенно современная с ответвлениями в научное фэнтези, ретрофутуризм, технофэнтези и т.п. По каким критериям отбирать литературу? По субъективным: кому и что нравится? По страновым: российская или зарубежная? По периоду времени: прошлый век или новинки последних лет? Вопросов оказалось больше чем ответов. После непродолжительного обсуждения критериев отбора литературы, мы решили — классика точно не повредит. Следует отобрать лучшее за всё время существование научной фантастики. Так после четырёх итераций и полных переписываний появилась хронология научной фантастики. Практика применения этой литературы позволит понять недостатки и сформулировать критерии следующей итерации рекомендательного списка для чтения. Возможно:

  • какие-то произведения можно исключить, а какие-то следует добавить в список;

  • следует изменить форму: вместо списка создать интерактивное приложение, связывающее произведения и методы. 

 Готовых и приемлемых для нас методов развития абстрактного мышления на примерах научной фантастики, применительно к системной и программной инженерии, мы пока не нашли. То, что мы просмотрели, это либо коммерческая демагогия на тему о «важности абстракций для детей», либо безнадёжно устарело с точки зрения современного инженерного инструментария. Поэтому, в настоящее время мы шаг за шагом на практике обсуждения фантастики оцениваем отдельные методы и собираем выводы о том, почему нас не устраивают:

  • метод «шести шляп»;

  • метод «коробки мышления»;

  • метод критики социальных абстракций;

  • метод «решения головоломок»;

  • и многие-многие другие методы.

 Лично у меня возникает мысль, что польза киберклуба не столько в поиске достоинств или недостатков отдельных произведений фантастики. И даже не в том, чтобы освоить какие-то давно существующие методы мышления. А в том, чтобы научиться самостоятельно разрабатывать методологию (инструментарий, фреймворки) для собственной области практики. Мысль о том что чужой стек абстрактных инструментов неудобен, а порой неприменим к конкретной области деятельности компании.

Заключение

 В данной статье я приоткрыл завесу и рассказал о причинах написания мной статей на «Хабре» о научной фантастике и киберпанке. В том числе о том, зачем нам понадобилась хронология научной фантастики

 Некоторые пользователи упрекают «Хабр» за публикацию статей о научной фантастике и киберпанке, полагая, что данная тематика никак не связана с программной и системной инженерией. Я не согласен с подобным мнением! Полезность и практическая ценность не в самих предметах (в данном случае в произведениях литературы), а в том, для чего и как вы их применяете. Проектирование и программирование — это литература, умение письменно выражать свои мысли. Качество проектной документации и программного кода зависит от качества литературных навыков специалистов. Техническая литература перенимает всё больше методов, выработанных многотысячелетней историей художественной литературы.

 Научная фантастика — огромный пласт литературного ресурса, имеющего значительную практическую ценность. Отказываться использовать столь доступный ресурс, как минимум, нерационально.

Автор: Giox_Nostr

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js