Рубрика «zx spectrum»

ZX Windows. «Форточки» для «Спекки» - 1
Только представьте себе такую картину: начало девяностых, вы возвращаетесь домой из школы. Бросив рюкзак с учебниками и тетрадками в угол, вы включаете свой любимый ZX Spectrum, запускаете на нем «винду»… Стоп! На восьмибитном Zilog Z80 невозможно использовать ОС с GUI, пределом его функциональных возможностей всегда считалась довольно продвинутая, но скромная в плане интерфейса iS-DOS или TR-DOS. Да и объем оперативки от 48 до 256 килобайт не позволял особо разгуляться. Так, по крайней мере, принято считать, однако словацкий программист Mobisek Marek взялся разрушить этот стереотип, самостоятельно написав… практически настоящую Windows для ZX Spectrum. Получилось? Давайте посмотрим…
Читать полностью »

Биперная музыка на Arduino - 1


Любимый отечественными энтузиастами компьютерной ретро-техники компьютер «Синклер» ZX Spectrum родом из начала 1980-х годов — восьмибитный. Любимый самодельщиками нынешнего тысячелетия Arduino родом из середины 2000-х годов — тоже восьмибитный. Они похожи, но такие разные. Сегодня попробуем навести мостик между этими мирами, преодолеть пропасть в два десятка лет, и заставить два разных устройства проиграть одни и те же мелодии.

В этой статье сплетаются сразу три темы: как устроены некоторые музыкальные полифонические процедуры на ZX Spectrum, как воспроизвести результат их работы в совершенно иной реализации на Arduino, а заодно немного электроники для начинающих — рассуждения на тему, как можно правильно или неправильно подключить динамик для вывода звука к этой самой Ардуине.Читать полностью »

Код-послание из сериала «Черное зеркало: Захват голубя» расшифрован отечественным клоном ZX Spectrum 1992 года - 1

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вкратце, введу в курс дела. В сериале «Черное зеркало», есть серия «Захват голубя», иначе «Брандешмыг». Нас, любителей ретрокомпьютерной техники, эта серия может заинтересовать, не только видеорядом, но и присутствием настоящего компьютерного кода, включенного в сюжетную линию. Давайте не просто посмотрим серию, а загрузим фрагмент звуковой дорожки фильма, в ZX-Spectrum, с объемом ОЗУ 48к и посмотрим, что же там закодировано.

Под катом-детали исполнения. Добро пожаловать в «Брандешмыг»! Читать полностью »

Золото отечественного ретродева: RetroSouls - 1


Мода на ретро постоянно возвращается. Чем дальше человечество продвигается в своё туманное будущее, тем больше растёт увлечённость некоторой его части наследием минувших лет, того «раньше», которое было лучше.

Речь идёт не об историках, а о самых обычных людях, испытывающих тёплые чувства к чему-то из прошлого. Многообразие взгляда, обращённого назад, велико, но чаще всего это массовая культура и различные её порождения: фильмы, музыка, мода, машины. Не обойдены этим вниманием и информационные технологии.

Например, сейчас в моде «ретрогейминг» — довольно удивительное явление, когда люди играют в компьютерные игры прошлого, при наличии практически бесконечного количества новейших, более совершенных разработок. Но есть и ещё более удивительное явление: «ретродев», или «ретрогеймдев» — разработка новых игр для старых платформ.

Занимаются этим во всём мире, и в наших краях тоже, причём порой весьма успешно. Настолько успешно, что мужики-то не знают. Будучи частью этого движения, кому, как не мне, рассказывать об этом — в частности, о ретро-играх и людях, создававших их в различные исторические периоды. Это будут люди, с творчеством которых я давно знаком и которое меня впечатляет и вдохновляет. Начинаем!Читать полностью »

Картинка для привлечения внимания

Картинка для привлечения внимания

Здравствуйте, на связи nikhotmsk с очередным потоком сугубо-технических мыслей. В своей прошлой статьеЧитать полностью »

Секреты Тима Фоллина, бипер, Спектрум и QChan - 1


Сегодня — экстремальный geek out: максимально узкоспециальная тема с запутанным кодом на ассемблере Z80. Раскроем секреты Тима Фоллина в «биперной» музыке на Sinclair ZX Spectrum 48K, попытаемся повторить, а может быть и превзойти его достижения. Некогда объяснять, разберёмся по ходу кода!Читать полностью »

Enterprise 128: компьютер, который опоздал на рынок - 1

Изрядная часть коллекции Яндекс Музея состоит из популярных экспонатов, которые знакомы многим посетителям: «Денди», PlayStation, Macintosh, ZX Spectrum. Но встречаются и довольно редкие устройства — как правило, не сильно преуспевшие на рынке. Одно из них — Enterprise 128. Это британский компьютер с очень интересной, пусть и не слишком весёлой судьбой.

Читать полностью »

В новогоднем за 2020 год 33 номере журнала «Downgrade» опубликована статья «И снова про «Королевство Эйфория»», в которой были приведены ссылки на исходный код написанные на языке программирования Basic двух предшествующих прототипов этой игры. Мне стало интересно, как эти игры будут выглядеть в ОС CP/M на ZX Spectrum совместимом компьютере Profi. Так что решил сделать их не большей перевыпуск.

Статья была опубликована в 2021 году в 34 номере журнала «Downgrade»


Первая игра «The Sumer Game».Читать полностью »

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 1

В самом начале девяностых компьютерщикам было доступно не так уж много развлечений. Поиграть в игры, написать для души какую-нибудь программку, почитать на досуге электронные журналы вроде «Хакера»… Стоп. Настоящие олдфаги помнят, что это издание появилось на свет в 99-м, а электронным стало и вовсе в 2015-м, не так ли? А вот и не так! Электронные журналы разнообразной тематики (в том числе, и с упомянутым выше названием) зародились намного раньше, причём некоторые замшелые динозавры застали их ещё на кассетах.

Собственно, вспомнил я об этом историческом явлении, когда стал обладателем целых двух клонов ZX Spectrum, на которых подобную прессу из прошлого можно запросто прочитать и сегодня. Столь удивительное открытие, конечно же, заставило меня погрузиться в пучину воспоминаний о давно минувших временах…Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js