Рубрика «зрение»

Глаза и мозг: коррекция изображения в движении - 1

Между технологиями и биологическими системами часто существует много общего, особенно если та или иная технология создавалась с оглядкой на биологию. Однако некоторые биологические системы, как бы сильно ни старались ученые и инженеры, все равно превосходят искусственные аналоги. Ярким примером тому являются глаза и видеокамеры. Глаза человека или любого другого животного способны видеть четкое изображение даже при самом активном движении тела. Камеры же, несмотря на развитие технологий стабилизации, все равно сильно отстают в этом плане. Ученые из Института науки и технологий Австрии провели исследование, в котором попытались установить, что помогает глазам животных сохранять стабильность изображения при активном движении. Что удалось выяснить, какие механизмы задействованы, а как полученные знания могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Итак, есть два вида холестерина. Хороший – это липопротеины высокой плотности ЛПВП. Плохой – липопротеины низкой плотности ЛПНП. Сам по себе холестерин нужен организму, так как он участвует в синтезе тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому в рамках ЗОЖа считалось, что если «хороший» тестостерон высокий, то это неплохо. Что ж, это не совсем так.

«Хороший» холестерин не такой уж и хороший? - 1

Читать полностью »

Зрение и нейронные сети — как мы на самом деле видим мир - 1

Симуляция данных о свете при попадании на сетчатку для левого глаза. В поле зрения видны ресницы, тень от носа спарава. Участок чёткого и цветного зрения (макула), сосуды сетчатки, и тёмное пятно зрительного нерва. Желтый тон от ультрафиолетового фильтра хрусталика.

Читать полностью »

Качество освещения влияет на ощущение цветов человеком. Для измерения качества освещения используются специальные устройства, такие как спектрометры, определяющие индекс цветопередачи. Стоимость таких приборов высока.

Однако качество освещения влияет на различные пигменты. Мы предположили, что пользуясь разницей в восприятии пигментов можно оценивать индекс цветопередачи без помощи дорогостоящих устройств.

Итак, наша гипотеза:

Расстояние между цветами некоторых пигментов изменяется в зависимости от качества источника освещения.

Читать полностью »

Нейросеть сгенерировала изображение уже с подсказкой. Она не специально.

Нейросеть сгенерировала изображение уже с подсказкой. Она не специально.

Читать полностью »

Клетка ХIХ. Возвращение зрения человеку - 1

Еще вчера вещи, казавшиеся фантастикой, сегодня становятся явью. Биотехнологии продолжают удивлять мир своими достижениями. Здесь речь пойдет о возвращении утраченного человеком зрения. Причины такой утраты могут быть самые разнообразные: увечья, аварии, заболевания и др. пути восстановления также могут различаться.
 
Читать полностью »

Человеческие глаза видят лишь небольшую часть всей длины электромагнитных волн, называемой спектром видимого света.

Человеческие глаза видят лишь небольшую часть всей длины электромагнитных волн, называемой спектром видимого света.

Случалось ли вам видеть в оптических иллюзиях цвета, которых на самом деле не было? Или вы задавались вопросом, почему платье с печально известной фотографииЧитать полностью »

Совсем недавно мне стали попадаться на Хабре интересные и без преувеличения фундаментальные исследования о роли тёмной темы при проектировании GUI. Особенно отмечу публикацию уважаемой Марии Колчановой @mkolchanova «Как работают глаза и что надо учитывать, создавая тёмную тему приложенияЧитать полностью »

Гоночные дроны с ИИ обгоняют чемпионов на скорости 80 км-ч - 1

Понять суть состязания можно по уровню скорости и манёвренности на видео пролёта гоночным дроном трёх кругов трека в Цюрихском университете. Этим видео и не только делимся под катом к старту нашего флагманского курса по Data ScienceЧитать полностью »

«Линза доминировала уже шесть сотен лет и я считаю, что изображениям пора отходить от неё. Если это произойдёт, может случиться что-то чудесное».Дэвид Хокни, 2022 год

У вас когда-нибудь было такое: вы фотографируете какую-то далёкую сцену, а на фото она выглядит слишком маленькой по сравнению с её окружениями?

Как работает перспектива в изображениях? - 1

Комикс Мег Адамс

В этом посте мы поговорим о том, как возникает это явление, и что мы с ним можем сделать.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js