Рубрика «зож»

Новое исследование показало, как отдельные компоненты нашего рациона: белки, углеводы, клетчатка и жиры, улучшают или ухудшают качество сна. Результаты напрямую показывают, как потребление конкретных продуктов модерирует наш сон. В тексте приведены конкретные корреляции.

Как именно вечерний перекус влияет на качество и продолжительность сна - 1

Читать полностью »

Люди, у которых занижен или завышен уровень витамина B12, подвержены риску когнитивных нарушений. Суть исследования в том, что возможно стоит переосмыслить «здоровый» диапазон для витамина, который играет ключевую роль для здоровья мозга и нервной системы.

Риск для мозга и «здоровый» уровень витамина B12 - 1

Роль витамина В12

Читать полностью »

Итак, есть два вида холестерина. Хороший – это липопротеины высокой плотности ЛПВП. Плохой – липопротеины низкой плотности ЛПНП. Сам по себе холестерин нужен организму, так как он участвует в синтезе тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому в рамках ЗОЖа считалось, что если «хороший» тестостерон высокий, то это неплохо. Что ж, это не совсем так.

«Хороший» холестерин не такой уж и хороший? - 1

Читать полностью »

Микробиом кишечника – это, по сути, отдельный орган нашего тела. Здоровый микробиом влияет не просто на усвояемость продуктов, а на наше самочувствие, ментальное здоровье и общую работоспособность. И если существуют калькуляторы для индекса массы тела, то почему бы не посчитать и ЖКТ?

Инженерный подход к ЗОЖу. Рассчитай свой микробиом - 1

Этим вопросом задалась микробиолог Юлия Копчиньска, которая Читать полностью »

Эта история началась с использования препарата GLP-1 для снижения веса. Е, кто его принимают, столкнулись со слишком комплексным эффектом, когда уходил не только жир, но и мускулы. Решением стали интенсивные тренировки с отягощениями в спортзале. Но если вы не любитель «Light weight, baby!», то альтернатив у вас немного. Но теперь есть еще одна!

Теряй жир, а не мускулы - 1

Как терять только жир, но не мускулы?

Ученые из Института Солка Читать полностью »

Когда еще как не после Нового Года задумываться о диете, чтобы сбросить вес, который наел на праздники. Есть разные виды диет и одна из популярных – это периодическое голодание. Но если вам дорога ваша шевелюра – держитесь подальше, и не от торфяных болот, а от периодов затяжного голода.

Как периодическое голодание влияет на рост волос - 1

Читать полностью »

Не раз писал о связях между микрофлорой ЖКТ и риском развития депрессии. Суть в том, что нет какого-то одного продукта, в духе «ешь только его и не будет депрессии». Наоборот, все сводится к разнообразию и использованию доступных ресурсов. Новое исследование провели на близнецах, чтобы отследить корреляции в питании и уровнях ментального здоровья.

Читать полностью »

Доставка гормона IGF-1 непосредственно в кишечник снижает когнитивный спад, который сопровождает инсульт в долгосрочной перспективе. Фактически, у нас есть прямая связь, что здоровый кишечник – это и здоровый мозг. А также намечается развитие методологии по эффективному снижению хронических последствий инсульта.

Читать полностью »

Комары отлично справляются с распространением таких болезней, как малярия. Но исследователи показали, что можно «перепрошить роль комара» и распространять вакцины через его укусы. В испытаниях на людях эти вакцины, переносимые комарами, оказались эффективными примерно на 90%.

Читать полностью »

Популярная идея о правильном питании происходит от желания людей все подсчитать, разделить, вывести определенные правила, разложить по полочкам и вписать все в таблицы. Так проще контролировать и объяснять мир. 

Поэтому кажется правильным:

- разделить продукты на полезные и вредные 

- посчитать, сколько вешать в граммах есть, чтоб похудеть

- дотошно считать калории каждый день 

- готовить по определенному меню

- есть только дома, на своей кухне, только свежеприготовленное  

И эти правила на самом деле дадут результат и ясность определенным людям, которых не так много.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js