Это уже четвёртая в общей сложности, но первая в 2021-м году подборка занятных случаев из нашей практики эксплуатации разнообразной инфраструктуры. Она затронет такие технологии, как ClickHouse вместе с ZooKeeper (в их контексте также напомню про недавно описанную нами аварию), MySQL (да, снова будем обновлять эту СУБД), DNS в Kubernetes (любимая многими тема, но здесь всё дело в сторонней утилите…). Поехали!
Рубрика «zookeeper»
Практические истории из наших SRE-будней. Часть 4
2021-06-02 в 7:29, admin, рубрики: clickhouse, devops, DNS, kubernetes, mysql, zookeeper, Администрирование баз данных, Блог компании Флант, системное администрированиеApache Kafka — скоро без ZooKeeper
2021-04-16 в 5:05, admin, рубрики: Apache, apache kafka, apache zookeeper, zookeeper, Блог компании Southbridge, Программирование, системное администрирование
В основе Apache Kafka находится лог — простая структура данных, которая использует последовательные операции, работающие в симбиозе с оборудованием. Эффективное использование дискового буфера и кэша процессора, prefetch, передача данных zero-copy и много других радостей — все это благодаря построенной на логе структуре, которая славится своей эффективностью и пропускной способностью. Обычно эти преимущества, а еще базовая реализация в виде лога коммитов, — первое, что люди узнают о Kafka.
Код самого лога составляет относительно малую часть всей системы. Гораздо больше занимает код, который отвечает за организацию партиций (т. е. логов) на множестве брокеров в кластере — назначает лидеров, обрабатывает сбои и т. д. Этот код и делает Kafka надежной распределенной системой.
Раньше важной частью работы распределенного кода был Apache ZooKeeper. Он хранил самые важные метаданные системы: где находятся партиции, кто из реплик лидер и т. д. Читать полностью »
Аварии как опыт #1. Как сломать два кластера ClickHouse, не уточнив один нюанс
2020-12-30 в 9:29, admin, рубрики: clickhouse, devops, zookeeper, Администрирование баз данных, Блог компании Флант, системное администрированиеПро некоторые свои failure stories мы уже писали и раньшеЧитать полностью »
«Hadoop. ZooKeeper» из серии Технострима Mail.Ru Group «Методы распределенной обработки больших объемов данных в Hadoop»
2020-02-05 в 8:28, admin, рубрики: devops, Hadoop, zookeeper, распределенные системыПредлагаю ознакомиться с расшифровкой лекции "Hadoop. ZooKeeper" из серии "Методы распределенной обработки больших объемов данных в Hadoop"
Что такое ZooKeeper, его место в экосистеме Hadoop. Неправда о распределённых вычислениях. Схема стандартной распределённой системы. Сложность координации распределённых систем. Типичные проблемы координации. Принципы, заложенные в дизайн ZooKeeper. Модель данных ZooKeeper. Флаги znode. Сессии. Клиентский API. Примитивы (configuration, group membership, simple locks, leader election, locking без herd effect). Архитектура ZooKeeper. ZooKeeper DB. ZAB. Обработчик запросов.
RabbitMQ против Kafka: отказоустойчивость и высокая доступность
2019-11-08 в 7:50, admin, рубрики: big data, devops, isr, ITSumma, RabbitMQ, Rebalanser, zookeeper, алгоритм консенсуса, балансировщик нагрузки, Блог компании ITSumma, брокер сообщений, избыточность, обмен сообщениями, отказоустойчивость, очередь сообщений, перебалансировка, распределенные системы, синхронизированные реплики, Системы обмена сообщениями
В прошлой статье мы рассмотрели кластеризацию RabbitMQ для обеспечения отказоустойчивости и высокой доступности. Теперь глубоко покопаемся в Apache Kafka.
Здесь единицей репликации является раздел (partition). У каждого топика один или несколько разделов. В каждом разделе есть лидер с фолловерами или без них. При создании топика указывается количество разделов и коэффициент репликации. Обычное значение 3, это означает три реплики: один лидер и два фолловера.
Читать полностью »
Шардинг Pinterest: Как мы масштабировали наш парк MySQL
2019-09-13 в 14:35, admin, рубрики: EC2, Engineering, mysql, sql, zookeeper, Администрирование баз данных, Блог компании OTUS. Онлайн-образованиеСалют! Поздравляем всех с днем программиста и делимся переводом статьи, который был подготовлен специально для студентов курса «Архитектор высоких нагрузок».
«Шардировать. Или не шардировать. Без попыток.»
— Йода
Сегодня мы погрузимся в разделение данных между несколькими MySQL серверами. Мы закончили шардинг в начале 2012 года, и эта система используется и по сей день для хранения наших основных данных. Читать полностью »
Обзор возможностей библиотеки Apache Curator для Apache Zookeeper
2017-08-02 в 6:30, admin, рубрики: curator, distributed computing, distributed lock manager, IPC, java, open source, scala, zookeeper, высокая производительность, параллельное программирование, распределённые вычисления, распределенные системыПо долгу работы мне приходится сталкиваться с проектированием и разработкой распределенных приложений. Такие приложения часто используют различные средства межпроцессного взаимодействия для организации взаимодействия компонентов. Особые сложности возникают в процессе реализации алгоритмов, обрабатывающих связанные данные распределенно. Для поддержки таких задач используются специализированные системы распределенной координации. Самым популярным и широко используемым продуктом является Apache Zookeeper.Читать полностью »
zetcd от CoreOS: Заменяя ZooKeeper на… хранилище etcd
2017-05-24 в 9:56, admin, рубрики: coreos, etcd, Go, nosql, open source, zookeeper, Анализ и проектирование систем, Блог компании Флант, кластеры, микросервисы, распределенные системы, хранение данных, метки: etcdНа прошлой неделе компания CoreOS порадовала очередным Open Source-проектом — zetcd. На самом деле о нём было известно ещё с прошлого года, но теперь состоялся первый релиз, который перевёл продукт в статус бета-тестирования — заявил о готовности продукта к серьёзным испытаниям перед выпуском в мир production. Авторы позиционируют zetcd как готовую замену для ZooKeeper внутри таких распределённых/кластерных решений, как Mesos, Apache Kafka и Apache Drill. Их настрою не препятствует даже тот факт, что etcd предлагает «плоское» хранение ключей-значений против иерархического подхода своего конкурента. Как они к этому пришли?
Читать полностью »
В чем польза ZooKeeper для админов и разработчиков. Семинар в Яндексе
2014-08-23 в 12:33, admin, рубрики: Hadoop, zookeeper, Блог компании Яндекс, Программирование, системное администрирование, яндексПривет! Меня зовут Андрей Степачев. В конце прошлого года я выступил перед коллегами с небольшим рассказом о том, что такое ZooKeeper, и как его можно использовать. Доклад изначально был рассчитан на широкий круг аудитории и может быть полезен и разработчикам, и админам, желающим разобраться, как все это примерно работает.
Начнем, пожалуй, с истории появления ZooKeeper. Сначала, как известно, в Google написали сервис Chubby для управления своими серверами и их конфигурацией. Заодно решили задачу со взаимными блокировками. Но у Chubby была одна особенность: для захвата локов необходимо открывать объект, потом закрывать. От этого страдала производительность. В Yahoo посчитали, что им нужен инструмент, при помощи которого они могли бы строить различные системы для конфигураций своих кластеров. Именно в этом основная цель ZooKeeper — хранение и управление конфигурациями определенных систем, а локи получились как побочный продукт. В итоге вся эта система была создана для построения различных примитивных синхронизаций клиентским кодом. В самом ZooKeeper явных понятий подобных очередям нет, все это реализуется на стороне клиентских библиотек.
Интервью с Майклом Баснайтом (Michael Basnight), техническим руководителем проекта OpenStack Trove
2013-11-19 в 10:16, admin, рубрики: Galera Cluster, heat, Icehouse, java, mysql, open source, openstack, osgi, rackspace, redis, trove, Tungsten Replicator, zookeeper, Блог компании Mirantis/OpenStack, кэширование, мирантис, хранение данныхМы представляем восьмое из серии интервью с техническими руководителями проекта OpenStack в блоге Mirantis. Наша цель – обучить более широкое сообщество технических специалистов и помочь людям понять, как они могут внести вклад в проект OpenStack и извлечь из него выгоду. Естественно, ниже изложена точка зрения интервьюируемого, а не компании Mirantis.
Ниже приведено интервью с Майклом Баснайтом (Michael Basnight), техническим руководителем проекта OpenStack Trove.Читать полностью »