Рубрика «зонирование»

Планировка офиса открытого типа изначально должна была способствовать созданию эгалитарной рабочей среды, которая вдохновляет на творчество и спонтанное сотрудничество между коллегами. Спустя 60 лет после её изобретения всё больше научных исследований начали показывать то, что многие работники уже знают — офисы открытого типа далеки от этого идеала.

Как мы к этому пришли

Два немецких брата изобрели оригинальную планировку офисов открытого типа в 1958 году. В таких офисах больше не было закрытых кабинетов менеджеров и рядов со столами мелких клерков. Вместо этого в новом дизайне все столы группировались в кластеры, в зависимости от принадлежности к тому или иному департаменту. Устранив физические барьеры, авторы идеи были уверены, что уж теперь точно нет помех для общения и обмена идеями.

Не прошло и десяти лет, как Роберт Пропст, исполнительный директор Herman Miller, изобрёл кубикл — и стены вернулись. Пропст критиковал офисы открытого типа как пустыню, которая «высасывает жизненную энергию, мешает талантам, делает тщетными любые достижения». Он представлял себе кубиклы как способ дать свободу работникам, обеспечив им приватность и персональное пространство. К сожалению, большинство компаний свело его просторные, гибкие планировки ко всем нам известным депрессивным, но менее дорогим, перенаселённым бежевым кубиклам. (В интервью от 1998 года сам Пропст обвинил компании, что они превратили его оригинальную идею в «адские дыры»).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js