Рубрика «знания»
От глубины к заголовкам: как интернет создал поколение поверхностного мышления
2025-02-09 в 14:11, admin, рубрики: Алгоритмы, данные, знания, интернет, информация, мышление, память, перегрузка, технологии, фейкиПочему профи не пишут статьи? Они работают…
2023-10-18 в 6:15, admin, рубрики: wiki, авторство, знания, знания в массы, знания умения навыки, статьиХороших статей все меньше, вот раньше было ого-го! А сейчас сплошь новости, маркетинг, самопиар. Каждый техно-гик ловил, себя на такой мысли. А вы?
Попробуем разобраться в причинах того, что лишь малая часть профессионалов своего дела пишет статьи.
Дисклеймер
Компактный сгусток знания — систематика растений
2021-11-14 в 13:44, admin, рубрики: биология, ботаника, знания, история, история науки, Научно-популярное, растения, Читальный зал, эволюцияАвтор: врач Артемий Липилин из научного сообщества Фанерозой.
Быльняк, быльник, чернобыль, чернобыльник, коника. Будильнич, глистник, божье-дерево, мужиничек, бодреник, святое деревцо, биз-дерево, чаган, полынек, полынец, черная-нехворощь, полевые-веники, степная-чилига, змеевик, нехворощь, белокорка, белая-нехворощь.
Полынь.
В.Даль. Словарь живого великорусского языка.
!Не соответствует тематике ! Низкий технический уровень материала!
Способы обмена знаниями в компаниях
2021-09-21 в 7:58, admin, рубрики: Блог компании ДомКлик, знания, Карьера в IT-индустрии, обучение, управление разработкой, Учебный процесс в ITЗачем «шарить» знания?
В России создадут НКО, которая займется созданием российской «Википедии»
2019-12-02 в 18:32, admin, рубрики: Википедия, Законодательство в IT, знания, информация, Социальные сети и сообщества, энциклопедия
Правительство РФ распорядилось создать в России общенациональный интерактивный энциклопедический портал, который часто называют «российской Википедией». В тексте распоряжения говорится о том, что энциклопедия будет создана для «обеспечения доступа населения России к постоянно актуализируемой на базе научно-верифицированных источников знания достоверной информации о развитии и состоянии окружающего мира и социума».
Разрабатывать, поддерживать и развивать проект будет новая некоммерческая организация, которая получит название «Большая российская энциклопедия».
Читать полностью »
Почему негативное восприятие учебного процесса связывают с его положительными результатами
2019-10-26 в 20:24, admin, рубрики: gtd, Блог компании Университет ИТМО, знания, образовательный процесс, Университет ИТМО, учебный процесс, Учебный процесс в ITПринято считать, что студенты лучше учатся, если для этого созданы максимально комфортные условия, а преподаватели — требовательны, но безумно доброжелательны. Без хорошего наставника, который непременно будет нравиться всем, усвоить материал и успешно сдать экзамены практически невозможно, не так ли? Методы преподавания тоже должны нравиться, а учебный процесс обязан вызывать исключительно положительные эмоции. Это верно. Но, как выяснили ученые, не всегда.
Глубокое обучение программированию: что, зачем и как
2018-06-28 в 7:48, admin, рубрики: Блог компании Skillbox, знания, Исследования и прогнозы в IT, обучение, Программирование, продвижение, учеба, Учебный процесс в ITDisclaimer: эта статья подготовлена Skillbox совместно с Егором Яковишеном, ведущим разработчиком Setka Editor и трекером ФРИИ.
В наше время научиться программировать на базовом уровне относительно несложно. К примеру, американский бездомный Лео Гранд, обладавший только начальным образованием, всего за три месяца смог сделать собственное мобильное приложение, получившее название Trees for Cars.
Зачем вообще обучаться программированию? Ответов может быть масса, начиная от желания развиваться и заканчивая стремлением зарабатывать большие деньги. Но предположим, что мы научились кодить и достигли определенного уровня. Работа есть, деньги тоже вроде бы есть, удовлетворение жизнью (частичное или полное) в наличии. Казалось бы, можно остановиться и просто радоваться своим достижениям. На самом деле останавливаться не стоит. Почему? Об этом и поговорим.
Читать полностью »
Покажем себя Вселенной: маяки, которые останутся после нашей цивилизации
2018-04-04 в 12:00, admin, рубрики: Вселенная, знания, инопланетяне, искусственный интеллект, маяки, мозг, Научно-популярное, общение, языкИз блога Стивена Вольфрама — британского физика, математика, программиста, писателя. Разработал систему компьютерной алгебры Mathematica и систему извлечения знаний WolframAlpha.
Суть задачи
Допустим, мы можем расставить по нашей солнечной системе (и за её пределами) маяки, способные выжить несколько миллиардов лет и записать все достижения нашей цивилизации. Какими они должны быть?
На этот вопрос довольно легко придумать поверхностный и неглубокий ответ. Но на самом деле мне кажется, что это – глубокая и, в каком-то смысле, нерешаемая, философская проблема, связанная с такими фундаментальными понятиями, как знания, коммуникации и смысл.
И всё же один мой приятель недавно занялся этой проблемой всерьёз – он делает маленькие кварцевые диски, и хочет разбросать их по солнечной системе при помощи космических кораблей. Сначала я говорил, что эти попытки тщетны, но в итоге всё же согласился побыть советником проекта, и, по крайней мере, попытаться решить, что мы можем с этим сделать.
Хорошо, так в чём проблема? По сути, она состоит в передаче знаний или смысла изнутри нашего культурного и интеллектуального контекста наружу. Чтобы понять, что это трудно, достаточно вспомнить об археологии. Для чего несколько тысяч лет назад какие-то камни были выстроены в определённой конфигурации? Иногда мы можем ответить на такой вопрос, поскольку он оказывается близким к нашей современной культуре. Но большую часть времени сказать это очень сложно.
Читать полностью »
Лекция основателя Википедии Джимми Уэйлса в Яндексе
2016-09-23 в 12:03, admin, рубрики: jimmy wales, Блог компании Яндекс, вики, викимедиа, Викимедиа РУ, Википедия, Википедия и право, викисклад, законодательство, законодательство и ИТ, знания, культуры, распространение знаний, распространение информации, свободные лицензии, Учебный процесс в IT14 сентября московский офис Яндекса посетил тот, кто раньше часто смотрел на вас со страниц Википедии, он же её основатель — Джимми Уэйлс. Знаменитый Джимбо выступил с лекцией «Свободные знания как основа современного общества». Мы публикуем полный текстовый перевод лекции и диалога со зрителями.
В Москве чудесно. Я приехал, чтобы лично и в онлайне пообщаться с российскими участниками сообщества «Викимедиа», а также со всеми остальными — широкой публикой, технологическим сообществом. Ещё, здесь, конечно, немало людей из Яндекса. Яндекс всегда был очень хорошим другом Википедии. Мы ценим это. Мы здесь в том числе для того, чтобы познакомить вас с лидерами местного сообщества и нашего представительства. Они готовы обсуждать сотрудничество, направления развития, идеи, способы совместной работы. Я хочу поблагодарить Владимира [Медейко] за то, что он помог организовать это мероприятие. Здорово быть здесь.
Читать полностью »
Долг знаний
2016-09-16 в 8:06, admin, рубрики: долг знаний, знания, обучение, Программирование, профессиональный ростЕсли вы — программист, то вам приходится учиться очень много. Вспомните свой первый "Hello, World!". У меня это было в четвертом классе. Мы изучали С++, и наш учитель написал программу от руки на доске. Мы использовали Turbo C++, копировали ее на дискету, чтобы экспериментировать дома.
В том время я не думал, что Turbo C++ это редактор. Я не думал о нем как об IDE. Для меня Turbo C++ был языком C++. Это был единственный известный мне способ программировать. Я не знал, что значит "компиляция", не знал, зачем нужен в начале файла. Я не понимал, что делает
main
и что printf
может принимать любое количество аргументов. Я просто скопировал программу с доски, нажал Run
и увидел вывод на экране.
Это круто. Так и нужно учить программированию. Нужно делать что-то до того когда еще не понимаешь, как это работает. Некоторое время нужно умышленно быть в неведении о деталях. Детали отвлекают.Читать полностью »