Предыдущий проект о перепрограммировании заводского термостата вызвал достаточно большой интерес у сообщества (ссылка будет в конце статьи). И вот поступило предложение проверить, можно ли таким же образом избавиться от спама на датчике CO2.

Предыдущий проект о перепрограммировании заводского термостата вызвал достаточно большой интерес у сообщества (ссылка будет в конце статьи). И вот поступило предложение проверить, можно ли таким же образом избавиться от спама на датчике CO2.
Краткая инструкция по установке Home Assistant под Raspberry Pi OSЧитать полностью »
Решение возможно использовать в различных домашних (DIY) системах контроля доступа, телефонии, домофонии и т.д., в общем, где требуется осуществление вызова на телефон по внешнему воздействию (нажатию кнопки).
Лично у меня, некоторое время назад, лет пять и больше, у была необходимость организации простой связи с человеком, который некоторое время физически не может пользоваться телефоном (после инсульта + пожилой человек). На тот момент полноценно я не смог реализовать эту задачу.
Сейчас, решил попробовать повторить и посмотреть, что поменялось за это время. Ситуация особо не изменилась: как и раньше, нет лёгких решений да и готовых устройств я особо не заметил.
Читать полностью »
Все написанное относится к термостату с сигнатурой `_TZE204_u9bfwha0`. Если у вас другая, не нужно экспериментов, сперва убедитесь, что datapoint'ы соответсвуют приведенным в статье. Если нет. То или логанализатор, или сниффер и смотреть. Автор не несет ответственности, если данная статья сделает из вашего умного термостата полоумный.
Подвернулись мне тут абсолютно случайно несколько штук таких извещателей. Открываем паспорт, читаем - ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ ДЫМОВОЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИП 212-50М2. Производством занимается Группа Компаний «Рубеж» ООО «КБ Пожарной Автоматики».
Давно удивлялся, почему не смотря на распространенность счетчиков Меркурий и возможность съема с них показаний через RS-485, на рынке DIY устройств не было Zigbee шлюза для них. Этот пробел я решил восполнить самостоятельно.
В основе шлюза модуль на чипе CC2530 и модуль конвертера RS-485 - UART
Создать комфорт в квартире не самая простая задача для жителя мегаполиса, для меня это немыслимо без тишины и чистого воздуха.
Вопрос с уменьшением уровня шума я решил установив многослойные стеклопакеты, хотя сигнал спецтранспорта иногда пробивается и сквозь них, но не все так просто. При установке пластиковых окон в старом жилом фонде, возникает проблема с запотеванием окон. При строительстве таких домов приточная вентиляция не предусматривалась, а так называемая естественная вентиляция, осуществлялась через щели в деревянных окнах.
На стадии ремонта я понимал, что хочу автоматизировано контролировать качество воздуха в квартире, также знал о вероятных проблемах с запотеванием окон. Понимания по производителю будущей приточной вентиляции не было, поэтому заранее в стене было проделано отверстие диаметром 160 мм с запасом под воздуховод диаметром 150 мм, и проведены провода электропитания в предполагаемое место установки приточной вентиляции.
Читать полностью »
TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку
В сегодняшней статье хочу рассказать о новой версии миниатюрного датчика температуры и влажности с e-ink дисплеем. Этот проект является продолжением моего старого открытого ардуино проекта миниатюрного датчика температуры c e-paper дисплеем, который работал на nrf52810.
Читать полностью »