
Рубрика «ЖРД»
На батуте в космос. Разработка средств выведения без участия Роскосмоса
2025-01-04 в 12:16, admin, рубрики: ЖРД, космос, НИОКР, ракета
Что происходит в критическом сечение камеры сгорания ЖРД. Часть-2. Расчёт по характеристикам РД-170
2024-12-01 в 15:08, admin, рубрики: ЖРД, истечение газов из жрд, критическое сечение, критическое сечение жрд, сила тяги камеры сгорания жрд, сила тяги струи, скорость в критическом сечение, скорость истечения из жрд, температура газов в жрд, температура струи газов из жрдРасчёт скоростей истечения газов из ЖРД по паспортным ТТХ и геометрическим данным РД-170
Ранее я писал статьи о том, что в теоретических формулах газовой динамики для ЖРД не сходятся концы с концами в энергобалансе по топливу где-то в 3-4 раза.
Для подтверждения теоретических находок я поставил натурный эксперимент, где скорость струи определялась по замеру тяги реактивной струи из малого отверстия в баллоне под высоким давлением при комнатной температуре.
Двигатели для новой программы DARPA успешно проходят тесты
2018-07-05 в 17:09, admin, рубрики: Aerojet Rocketdyne, AR-22, Boeing, Darpa, Phantom Express, RS-25, XS-1, ЖРД, космонавтика, космос, Научно-популярное
Прожиг AR-22 на тестовом стенде в Космическом Центре имени Джона Стенниса, 2 июля, шестой запуск за день в тестовой серии. Источник: Aerojet Rocketdyne
WASHINGTON — Чтобы доказать пригодность двигателя, оставшегося от программы «Шаттл», для программы нового челнока, проводят ежедневные испытания.
Двигатель AR-22 фирмы Aerojet Rocketdyne «пересёк экватор» — ко второму июля в Космическом Центре имени Джона Стенниса, Миссисипи, отчитались о 6 прожигах из 10, по 100 секунд каждый, и рассчитывают успешно завершить десятидневную программу согласно графику.
Читать полностью »
Межпланетная программа SpaceX: подробный разбор ЖРД «Raptor»
2017-06-28 в 8:44, admin, рубрики: ITS LV, raptor, spacex, будущее здесь, ЖРД, космонавтика, Научно-популярное, НК-33, ракетные двигатели, ракетостроение, РД-191, РД-270, транспорт будущего, УР-700Итак, на 2017 год компания SpaceX, пожалуй, ближе всех к отправке на Марс чего либо, отличающегося от зонда или марсохода. Более того, в планы компании входят вполне себе массовые пилотируемые экспедиции на Красную планету, которые будут обеспечивать долговременное присутствие человека на четвёртой от Солнца планете. Кроме того, SpaceX рассматривает проведение исследовательских миссий в тех частях Солнечной системы, мысли о которых не посещали даже головы самых отчаянных романтиков ракетной индустрии. Но какие технологии стоят за данными планами? Давайте разбираться. А начнём мы с рассмотрения ракетного двигателя, который должен обеспечить выполнение этих столь амбициозных планов — ЖРД «Raptor».
Стендовые испытания ЖРД «Raptor», 25 сентября 2016 года. МакГрегор, Техас.
Читать полностью »
Превосходство Маска. О магии «Мерлина» замолвим слово
2014-10-05 в 15:41, admin, рубрики: двигатели, ЖРД, космонавтика, ракеты, физика
«Нет двигателя — и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей ее начинкой мертва» В. П. Глушко
В последние годы, частная космическая компания Space X, возглавляемая Элоном Маском, не перестает удивлять весь мир своими фантастическими успехами. Основной изюминкой космических транспортных систем этой компании считаются РН серии Falcon, и в частности двигатели Merlin 1, уже прозванные «самыми эффективными в мире».
Создается ложное впечатление, будто Space X в относительно короткий срок смогла создать двигатель, затмивший разработки в этой области таких гигантов как «Энергомаш» и «Rocketdyne». Под катом мы в популярной форме ознакомится с современным миром ракетных двигателей и постараемся разобраться в такой не однозначной их характеристике как эффективность.
Читать полностью »
Сердце ракеты
2013-07-22 в 12:57, admin, рубрики: ЖРД, космонавтика, ракеты, СССР, метки: dnepropetrovsk, mbr, ЖРД, ракеты, СССРРаз пошла такая пьянка, то хочу немного рассказать и показать про ракетные двигатели
Многие из нас в детстве наверняка мечтали стать космонавтами. Или по меньшей мере хотя бы в какой-то степени быть причастными к космонавтике.
Будучи студентом V курса по специальности «автоматика и управление в технических системах», но меня всегда поражали двигатели. Казалось бы, такая простая но одновременно и такая сложная конструкция.
1. РД-861К в стекле. Разработан на базе двигателя РД-861, используемый на ранних модификациях ракеты-носителя "Циклон". С 2007 года ведутся огневые испытания. Планируется использование этого двигателя в третьей ступени Циклона-4.
Ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
2012-10-05 в 9:51, admin, рубрики: 3D-печать, DMLS, будущее здесь, ЖРД, не повторяйте это дома, ракетный двигатель, метки: 3D-печать, DMLS, ЖРД, не повторяйте это дома, ракетный двигатель Технологии трехмерной печати неуклонно развиваются и находят все более разнообразные применения. Если изначально 3D-принтеры годились только для создания макетов и прототипов, то сейчас вполне можно печатать сразу функциональные детали.
Вот свежий пример серьёзных возможностей 3D-печати: товарищ с ником RocketMoonlighter продемонстрировал жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), напечатанный на 3D-принтере.
Читать полностью »