Рубрика «ЖКТ»

Когда выходят статьи/новости про новые соединения или революцию в медицине, то в комментариях часто встречается нарратив «невозможности». Это будет дорого, это будет недоступно людям, это потребует десятилетий… Буквально в январе 2025 года вышел материал про соединение, которое помогает терять жир, а не мышцы. И вот, в январе 2026 года этот препарат выходит на рынок. Таблетка для похудения по доступной цене!

Читать полностью »

Пару раз в неделю я выпускаю материалы, в которых проводятся ясные и четкие корреляции между состоянием ЖКТ и работой мозга. Вплоть до разработки рациона, подавляющего болезнь Альцгеймера. Микробиом – приоритетная цель, так как биоразнообразие колоний коррелирует и с отсутствием ожирения, и с успешным метаболизмом нейромедиаторов. Вот только не стоит надеяться, что пара «здоровых завтраков» или выпитые 2-3 бутылочки йогурта радикально и надежно пофиксят микробиом.

Читать полностью »

Еще из школьной программы помню о том, что наш ЖКТ обладает невероятной способностью к регенерации. Но почему это происходит? Как ни странно, секрет кроется в организации клеток. И это тот уровень микроменеджмента который не снился ни одной корпорации.

Читать полностью »

Вы, возможно, не слышали о дивертикулите – если только не страдали от него. К сожалению, но каждый второй человек, старше 50-ти лет страдает от этого болезненного состояния. Хорошая новость в том, что вы можете радикально снизить шансы этой довольно неприятной, но распространенной желудочно-кишечной проблемы, даже если она обусловлена генетически. Нужна лишь небольшая ежедневная корректировка.

Читать полностью »

Что общего между ферментацией в ЖКТ и воспаление мозга, вызванным инсультом? Вообще, довольно много всего. И новое исследование показывает, как именно микробиом влияет на воспаление в мозге. Открытие способствует ускорению выздоровления, уменьшает когнитивные нарушения и защищает мозг от вторичных повреждений после инсульта.

Устранение последствий инсульта начинается с кишечника - 1

Читать полностью »

Новое исследование показало, как отдельные компоненты нашего рациона: белки, углеводы, клетчатка и жиры, улучшают или ухудшают качество сна. Результаты напрямую показывают, как потребление конкретных продуктов модерирует наш сон. В тексте приведены конкретные корреляции.

Как именно вечерний перекус влияет на качество и продолжительность сна - 1

Читать полностью »

Микробиом кишечника – это, по сути, отдельный орган нашего тела. Здоровый микробиом влияет не просто на усвояемость продуктов, а на наше самочувствие, ментальное здоровье и общую работоспособность. И если существуют калькуляторы для индекса массы тела, то почему бы не посчитать и ЖКТ?

Инженерный подход к ЗОЖу. Рассчитай свой микробиом - 1

Этим вопросом задалась микробиолог Юлия Копчиньска, которая Читать полностью »

Доставка гормона IGF-1 непосредственно в кишечник снижает когнитивный спад, который сопровождает инсульт в долгосрочной перспективе. Фактически, у нас есть прямая связь, что здоровый кишечник – это и здоровый мозг. А также намечается развитие методологии по эффективному снижению хронических последствий инсульта.

Читать полностью »

Есть такая штука, как «биодоступность препарата». Если вколоть витамины группы В, то они лучше усвоятся в организме, чем если проглотить таблетку в эквивалентной дозировке. Все дело в ферментах, которые разрушают действующее вещество, пока оно движется по тканям организма. Однако, можно указать организму на то, что не нужно усваивать вещество конкретно сейчас.

От инъекций к таблеткам - 1

Читать полностью »

Кажется, что человечество стало еще на шаг ближе к исполнению «ленивых желаний». Никаких тренировок, никакой диеты – закинул таблетку и почти безвредно похудел. И если препарат Оземпик стоил дорого и вводился иглой, то теперь на рынке новый конкурент.

Дешевле, эффективнее и без уколов. Новый «Оземпик» на подходе - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js