Рубрика «жиры»

Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая подходит для того, чтобы сбросить вес, параллельно увеличивает риск диабета 2 типа на 20%. Исследовательская группа утверждает, что куда важнее поддерживать баланс в питании.

Популярная диета для похудения увеличивает риск диабета 2 типа на 20% - 1

Читать полностью »

Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар - 1

В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Кетогенная диета: от лечения эпилепсии до вредной моды - 1

Каждая эпоха человечества полнится своими кумирами. Люди, которые каким-то образом выделились из толпы, часто становятся примером для подражания, наследования и копирования. Так было всегда и так происходит сейчас. В наши дни социальные сети, доступ к котором можно получить из каждого второго устройства, доминируют в вопросах общественного мнения. В некоторых ситуациях это даже хорошо, если человек, к которому приковано внимание тысяч или миллионов его подписчиков, делиться информацией полезной и точной. Однако чаще всего мы наблюдаем ситуацию, когда кто-то «известный» сказал что-то не совсем умное, а толпа его поддержала, ибо работает принцип «ну это же «Имя», он ерунды не скажет». Подобная ситуация сложилась и вокруг кетогенной диеты, используемой ранее в спорте и в лечении эпилепсии. Кетодиета, основанная на высоком содержании жиров и низком содержании углеводов в пище, стала популярна среди некоторых «селебритис» (уж простите за англицизм). Но так ли хороша, а главное, полезна ли такая диета для организма человека? Как выяснили ученые из Йельского университета, вреда от нее куда больше, чем пользы. Какие процессы протекают в организме во время кетодиеты, каковы ее последствия и стоит ли вообще сидеть на диете? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

image

Признаемся, что мало кто из нас размышляет, и уж тем более говорит о своём кишечнике. Но вас может удивить важность того, что попадает в кишечник и что происходит внутри него. Эта наименее любимая из всех частей вашего тела похожа не на переносное мусорное ведро, а на аптечку.

Существует достаточно медицинских доказательств того, что диета сильно влияет на здоровье, а новые научные открытия показывают нам, почему это так. Кроме того, они же показывают нам, почему сторонники палеодиет и вегетарианства не понимают, как работает наша всеядная пищеварительная система.

В вашей толстой кишке живёт большая часть вашего микробиома – сообщества микробной жизни, живущей как на вас, так и внутри вас. По сути всё, что вы едите, питает ваш микробиом. А то, что они производят на основе съеденной вами пищи, может поддерживать ваше здоровье или развивать хронические заболевания.
Читать полностью »

КДПВ Витязь на распутье

Приветствую всех! Статью про взгляд на проблему жиров с моей, химической точки зрения я обещал написать уже давно, да больно уж вопрос непонятен. Однако, попробуем разобраться. Хотя на эту тему существует громадное количество публикаций — ясности они не приносят — так как часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Так что, собравшись с духом, решил рыться в материалах до момента понимания. Вас же приглашаю ознакомиться с моими изысканиями. Нам придётся копать несколько глубже обычного, постараемся разобраться с этим вопросом «с точки зрения банальной эрудиции»… в смысле — логики. На вход — факты, только факты.
Причём, моя цель просто выяснить для себя этот вопрос, каких-либо других целей не имею. Меня интересует — какие жиры более полезны, какие вредны, сколько их употреблять и каких, на чём жарить, как сохраняются, разъяснить странности с маргариновыми транс-жирами(для меня объяснения изготовителей выглядят туманными и неполными). Всё это в рамках официальных рекомендаций ВОЗ и российских уполномоченных органов — то есть никакой конспирологии.
Если Вам это интересно — прошу под кат.

Читать полностью »

Как индустрия сахара проплатила исследование Гарварда по поводу вреда жиров - 1
Доктор Кристин Кирнс [Cristin Kearns] обнаружила бумаги, из которых следует, что индустрия сахара спонсировала исследование, принижающее роль сахара в развитии болезней сердца

В 1960-х годах, когда шли жаркие дебаты по поводу питания, гарвардские диетологи опубликовали в крупнейшем медицинском журнале два исследования, принижающие роль сахара в возникновении коронарной болезни сердца. Но недавно обнаруженные документы раскрывают новые подробности: торговая группа индустрии сахара запустила это исследование, оплачивала его, проверяла черновики и задала цель – защитить репутацию сахара перед общественным мнением.

Это открытие, опубликованное в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine, было сделано доктором Кристин Кирнс из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она переквалифицировалась из дантистов в исследователи, и обнаружила следы индустрии сахара, копаясь в коробках с письмами в подвале гарвардской лаборатории.

В своей работе она подробно излагает историю о том, как два знаменитых гарвардских диетолога, доктор Фредерик Стэр [Fredrick Stare] и Марк Хегстед [Mark Hegsted], ныне покойные, тесно сотрудничали с торговой группой «Фонд исследования сахара» [Sugar Research Foundation], пытавшейся влиять на общественное мнение, связанное с ролью сахара в возникновении болезни.
Читать полностью »

image

Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder) с коллегами из Эрлангенского университета в Германии обнаружили, что крысы, имея возможность выбора, тяготеют к пище с определённым сочетанием жиров и углеводов. Волшебная формула – 50 к 35, то есть еда, в которой содержится 35% жиров и 50% углеводов. А это практически полностью совпадает с картофельными чипсами, шоколадом и арахисовым маслом. Это исследование было опубликовано 17 марта в журнале Nature.

В процессе эволюции организм научился накапливать как можно больше калорий «на чёрный день». Мозг, получая калории, вырабатывает дофамин, поощряя поглощение питательной еды. На этой почве и на фоне доступности еды у некоторых людей и образуется склонность к перееданию, ведущая к ожирению. Учёные называют это явление "гедонической гиперфагией" – склонность к поглощению пищи, не связанную с необходимостью восполнения энергетических запасов.

image

Бытует точка зрения, что мозг просто предпочитает высококалорийную еду. Исследователи проверяли правоту этого утверждения — будут ли подопытные крысы выбирать себе еду по содержанию калорий, или отдадут предпочтения какой-либо из комбинаций питательных веществ.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js