В третьей части видео об астероиде Камоалева, который является квазиспутником Земли, предлагается взглянуть на него с необычной точки зрения. Астероид будет помещён в центр системы координат, что позволит рассмотреть, как движется Земля относительно него. На самом деле эта траектория аналогична траектории астероида относительно планеты. Но из-за наличия у Земли Луны движение нашей планеты относительно Камоалевы выглядит особенно завораживающим.
Рубрика «Земля»
Камоалева: движение Земли относительно осколка Луны
2025-02-19 в 9:51, admin, рубрики: астероид, Земля, камоалева, квазиспутник, пояс астероидов, траекторияНа каком расстоянии мы можем обнаружить… себя?
2025-02-09 в 8:33, admin, рубрики: Земля, техносигнатура04.02.2025, Эван Гоф, universetoday.com

Почему сегодня Марс так сильно отличается от Земли?
2024-11-13 в 9:01, admin, рубрики: ruvds_статьи, Венера, жизнь, Земля, марс
Примерно 4,5 миллиарда лет назад, на ранних этапах развития Солнечной системы, вблизи Солнца существовала не одна, а целых три планеты с благоприятными для жизни условиями: Венера, Земля и Марс.
С точки зрения физических условий все три планеты выглядели очень похожими. Все они обладали вулканами, водными океанами и сложными системами круговорота воды, включая облака, что позволяло этим мирам удерживать значительное количество тепла, поглощаемого ими от Солнца. И даже состав их атмосфер был схож — в них наблюдалось изобилие водорода, аммиака, метана, азота и водяного пара.
Планеты нашей Солнечной системы начали формироваться около четырёх с половиной миллиардов лет назад. Центральная протозвезда превратилась в наше Солнце, а окружающий протопланетный диск разделился на части и сформировал наши планеты, их спутники, а также пояса астероидов и пояса Койпера. Сначала сформировались планеты-гиганты, которые, вероятно, мигрировали внутрь и наружу и, возможно, выбросили наружу одну из ранних планет Солнечной системы. Остатки материи сформировали множество внутренних, каменистых, землеподобных миров, включая Меркурий, Венеру и две ещё планеты — прото-Землю и прото-Марс, которым вскоре предстояло подвергнуться массированным бомбардировкам.Читать полностью »
Продовольственная безопасность. Часть I
2024-11-13 в 8:48, admin, рубрики: безопасность, Доктрина, Земля, Зерновые, индексы, масличные, население, политика, продукты, ресурс
Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства. Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и Читать полностью »
Полдень XXI века: что новые климатические исследования говорят о нашем будущем
2024-10-04 в 7:59, admin, рубрики: Земля, климат, Научно-популярное, окружающая среда, экологияСудя по всему, на Земле не зима близко, а жара и засухи. Согласно недавнему исследованию, «сухие» периоды могут стать более продолжительными, чем считалось раньше. Подробнее о возможном сценарии будущего, сегодня расскажу я, Даша Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал.
НАСА наконец обнаружило глобальное электрическое поле Земли
2024-09-20 в 9:39, admin, рубрики: Земля, наса, электрическое полеЗемлетрясения и золотые самородки: в чем связь
2024-09-10 в 13:54, admin, рубрики: Земля, марс, Научно-популярное, физика, химия
Привет! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим про золото.
В природных условиях этот металл редко вступает в химические реакции. Люди извлекают его из вмещающих пород, и основная часть добытого золота — крупные самородки. Но как они образуются глубоко под землей?
Особенности движения Земли и Луны
2024-09-04 в 15:39, admin, рубрики: Земля, орбита, планета, прецессия, траектория, центр массВидео показывает движение центра масс системы Земля–Луна вокруг Солнца и вращение Земли и Луны относительно него. Также наглядно показано явление прецессии лунной орбиты.
41 000 лет назад земной щит внезапно исчез
2024-05-17 в 18:31, admin, рубрики: Земля, космические лучи, магнитное поле
Земля осталась без своего защитного барьера. Магнитный щит планеты окружает Землю и укрывает её от естественного натиска космических лучей. Но иногда щит ослабевает и колеблется, позволяя космическим лучам проникать в атмосферу, создавая ливень частиц, которые, по мнению учёных, могут нанести вред биосфере.
Действительно ли Земля – единственная из известных нам планет с тектоникой плит?
2023-06-23 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, астрономия, Блог компании RUVDS.com, Венера, Земля, литосфера, марс, меркурий, Научно-популярное, тектоника плит, тектонические плиты
Если две плиты на Земле расходятся в разные стороны, то на их границе образуется новая кора. Если же они сходятся вместе, то кора в этом месте разрушается, когда одна плита заезжает под другую. Бывает ещё, что кора трансформируется, когда плиты скользят горизонтально друг мимо друга
Без тектоники плит наша планета была бы совсем другой. Постоянные перемены в земной коре обеспечивают нам стабильный климат, дают месторождения минералов и нефти, а также океаны с поддерживающим жизнь балансом химических веществ. Они даже дают толчок эволюции каждые несколько сотен миллионов лет.
Откуда же взялась тектоника земных плит? Модели показывают, что для того, чтобы тектоника плит начала работать, планета должна быть подходящего размера. Если она получится слишком маленькой, то её литосфера — твёрдая часть коры и верхней мантии — будет слишком толстой. Слишком большой — и её мощное гравитационное поле сожмёт все плиты вместе, крепко удерживая и не давая двигаться. Условия также должны быть оптимальными: породы, из которых состоит планета, должны быть не слишком горячими, не слишком холодными, не слишком влажными и не слишком сухими.
Читать полностью »