Уругвай уверенно занимает верхние строчки различных рейтингов успеха среди стран Южной Америки. По показателям ВВП на душу населения, политическим свободам и зрелости демократии он сопоставим с региональным лидером - Чили.
На фоне довольно быстрого экономического роста в стране, в 2007 году начали проявляться признаки надвигающегося энергетического кризиса, цены на электроэнергию росли и были плохо предсказуемы, началось лимитирование потребления и даже блэкауты.
Читать полностью »
Рубрика «зеленая энергия»
Почему у Уругвая получилось. История одного зелёного перехода
2024-12-30 в 19:21, admin, рубрики: ветроэнергетика, зеленая энергия, зеленые технологии, солнечная энергетика, чистая энергия, экология, энергетика, энергетическая инфраструктураОгород в пустыне: солнце, конденсат и шпинат
2022-03-09 в 7:45, admin, рубрики: атмосфера, Блог компании ua-hosting.company, вода, выращивание, голод, зеленая энергия, конденсация, Научно-популярное, орошение, питьевая вода, пустыня, сельское хозяйство, солнечная энергетика, солнечные панели, Урбанизм, фотоэлементы, шпинат, экология, энергетика, Энергия и элементы питания
Одной из основных проблем современного мира является нехватка продовольствия. Численность населения планеты растет, чего нельзя сказать об объемах производства пищевых продуктов. Свою негативную лепту вносят и определенные природные факторы: нестабильность климатических условий (в частности, ввиду техногенного фактора), различные заболевания сельхоз культур, истощение земельных ресурсов и т.д. Одни предлагают менять сами растения, дабы те стали еще устойчивее и давали больше урожая. Другие же считают, что необходимо просто увеличить площадь, где можно заниматься выращиванием. В случае второго варианта не все так просто, ибо подавляющее большинство территории Земли уже чем-то да занято, будь то город, завод, или та же ферма. Плодородного грунта осталось мало, но вот чего много так это пустынь, занимающих порядка 14% свей суши Земли (без учета пустынь Антарктиды и Арктики). И вот ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) предложили систему, способную совместить сбор солнечной энергии и выращивание растений в условиях пустыни. Из чего состоит установка, по каким принципам она работает, и насколько большого урожая стоит ждать от пустынных ферм? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Солнечная станция. Тепловизионное и электролюминесцентное тестирование своими руками
2020-11-19 в 15:49, admin, рубрики: diy или сделай сам, будущее здесь, зеленая энергия, солнечная электростанция, солнечные панели, экология, электроэнергия, Энергия и элементы питанияОбзор типичных проблем, возникающих с солнечными станциями, и на что стоит обратить внимание, пока не стало слишком поздно. Основано на анализе 50+ домашних солнечных станций различного возраста.
Вступление
К основным методам тестирования, которые могут показать некачественные изменения в работе, как самой солнечной станции, так и панелей, относятся тепловизионная диагностика и тестирование с использованием электролюминесценции.
К количественным измерениям можно отнести измерение вольт амперной характеристики панели (IV Curve), но про это в другой раз.
Этой весной, наконец, все работы были завершены, мои Читать полностью »
Разделяй и властвуй: совершенствование электролиза воды
2020-03-25 в 7:50, admin, рубрики: H, h2o, o2, Блог компании ua-hosting.company, вода, водород, возобновляемая энергия, зеленая энергия, катализаторы, кислород, Научно-популярное, расщепление, химия, экология, электролиз, электролиз воды, Энергия и элементы питанияОдной из самых известных химических формул, которые нам известны еще со школьной скамьи, является H2O — оксид водорода, т.е вода. Без этого простого на первый взгляд вещества жизнь на нашей планете была бы совершенно иной, если вообще была бы. Помимо своих животворящих функций у воды имеется масса других применений, среди которых стоит выделить получение водорода (H). Одним из методов достижения этого является электролиз воды, когда ее разделяют на составляющие, т.е. на кислород и водород. Это достаточно сложный, затратный, но эффективный метод. Тем не менее, нет в мире такого, что ученые не хотели бы улучшить. Команда исследователей из университета штата Вашингтон и Лос-Аламосской национальной лаборатории нашли способ усовершенствовать электролиз воды, значительно снизив себестоимость его проведения без снижения результата. Какие изменения пришлось внедрить в электролиз воды, почему были использованы те или иные вещества, и какие результаты показывает обновленный метод добычи водорода? Об этом нам поведает доклад ученых. Поехали.Читать полностью »
Расчет прибыльности от «Зелёного тарифа» в 2020 г., Украина
2020-01-22 в 10:21, admin, рубрики: азартные игры, будущее здесь, зеленая энергия, солнечная энергетика, финансы в IT, Энергия и элементы питанияЗаконодательные изменения в 2020 году для рынка домашней «Зелёной» энергетики, обзор выработки моих станций и расчёт, что получится, у желающих построить свою станцию в 2020 г.
КДВП — отражает положение дел в «Зелёной энергетике»
Читать полностью »
Зарабатываем на солнечной энергии или пассивный доход в 25% годовых, практический опыт. Часть 2
2019-09-13 в 10:50, admin, рубрики: будущее здесь, зеленая энергия, зеленые технологии, зеленый тариф, солнечная электростанция, солнечные батареи, финансы в IT, Энергия и элементы питания
КДВП © Diana, made by Siuzanna
Часть 2. Практическая
Вы твёрдо решили построить свою домашнюю солнечную станцию? Взвесили все риски, нашли финансирование, прикинули взором, где она будет стоять и какие деревья придется спилить? Ну что, если ещё не передумали — прошу далее.
Читать полностью »
Зарабатываем на солнечной энергии или пассивный доход в 25% годовых, практический опыт
2019-08-27 в 9:47, admin, рубрики: будущее здесь, зеленая энергия, инвестирование, солнечная энергетика, финансы, финансы в IT, Энергия и элементы питания
КДВП © Diana, made by Siuzanna
Постараюсь поделиться полученным опытом (почти) самостоятельной постройки и эксплуатации ряда своих домашних солнечных станций (дСЭС) под Зеленый тариф (ЗТ) в Украине и что из этого вышло.
Написание статьи планировалось весной 2019, но в связи с рядом законодательных инициатив, она неоднократно была отложена. Теперь все законы (очень надеюсь) окончательно приняты, и можно продолжать, ну или начинать. Для постройки и получения высокого тарифа в этом году у Вас почти не осталось времени. И Вы уже должны стоять с заявлением на поднятие мощности до 30кВт. Все остальное вы успеете. Конечно, если хотите на этом заработать, о чем далее.
Читать полностью »
Подразделение «X» холдинга Alphabet создаст хранилище энергии в виде расплавленной соли и охлажденной жидкости
2018-06-24 в 16:37, admin, рубрики: Блог компании Madrobots, будущее здесь, ветер, зеленая энергия, Научно-популярное, солнце, энергия, Энергия и элементы питанияУ холдинга Alphabet, частью которого является Google, есть подразделение «Х», занимающееся проектами, которые выглядят как чистой воды фантастика. Один из таких проектов сейчас как раз собираются реализовать. Он называется Project Malta, а участие в нем собирается принять участие Билл Гейтс. Правда, не непосредственно, а через свой фонд Breakthrough Energy Ventures. Выделить планируется около $1 млрд.
Пока что неясно, когда именно будет выделено финансирование, но намерения всех партнеров более чем серьезные. Идея хранилища энергии, часть которого — резервуар расплавленной соли, а часть — охлажденный теплоноситель принадлежит ученому Роберту Лафлину. Он профессор физики и прикладной физики в Стэнфордском университете, Лафлин получил Нобелевскую премию по физике в 1998 году.
Читать полностью »
Альтернативная энергетика в Европе поставила несколько рекордов за последние пару недель
2017-06-11 в 13:39, admin, рубрики: альтернативная энергетика, будущее здесь, ветер, зеленая энергия, солнечная энергия, электричество, Энергия и элементы питанияМногие страны довольно давно провозгласили курс на изменение энергетической инфраструктуры. Вместо привычных теплоэлектростанций и АЭС приоритет отдан «зеленой» энергетике, куда входит энергия солнца, ветра, воды, недр планеты, биогаз и т.п. В последние годы довольно часто приходится слышать о рекордах в этой сфере. Некоторые страны полностью переходят на альтернативные источники энергии, в других регионах объемы производства «зеленой» энергии превышают объемы производства традиционной энергии.
В Европе рекордов особенно много, что обусловлено большим количеством ветровых и солнечных энергостанций. Особенно значительны успехи Германии, где та же энергия Солнца и ветра составляет уже около 80% общего объема производства электричества. За последние пару недель вместе с Германией отличились и еще несколько стран. Во многом это обусловлено специфическими погодными условиями — отсутствием облачного покрова в ряде регионов Европы с сильным ветром. И это дало неплохие результаты для энергетики. Так, чиновники Великобритании сообщили о том, что возобновляемые источники впервые дали больше электричества, чем тепловые электростанции, работающие на угле и газе.
Читать полностью »
В конце апреля Германия получила 85% энергии из возобновляемых источников
2017-05-12 в 14:29, admin, рубрики: будущее здесь, германия, зеленая энергия, Энергия и элементы питания, энергопотреблениеГермания — одна из самых богатых и успешных стран Евросоюза. Здесь планомерно внедряют различные технологические новшества, которые помогают государству двигаться вперед. Уже несколько лет Германия постепенно отказывается от традиционных источников энергии в пользу возобновляемых. Насколько можно понять, переход осуществляется эффективно и без особых проблем.
В последние выходные апреля Германия 85% энергии получила из возобновляемых источников: солнечных, топливных (биогаз), ветро- и гидроэлектростанций. Новый рекорд удалось установить, во-первых, благодаря постоянному увеличению количества «зеленых» электростанций. Во-вторых, благодаря ясной солнечной погоде, установившейся в конце апреля по всей стране.
Читать полностью »