Рубрика «здравый смысл»

image
Это не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона

Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.

Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:

  • Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
  • Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
  • Коллаген принимать перорально неэффективно.
  • Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
  • Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
  • Модная непереносимость глютена.
  • Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.

Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии. Читать полностью »

Что я не знал про образование - 1

Я тут полез изучать опыт школьных учителей в педагогике, — и совершенно внезапно обнаружил кучу важных для управления проектами принципов. В смысле, что я опять хочу познакомить вас со странным человеком и рассказать про его опыт. Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая порвала мне все шаблоны того, что происходит в обычной школе.

Она не учит детей методам решения задачи, она учит их сначала найти саму задачу, потом прикинуть спектр вариантов подхода, а уже потом — как конкретно получить ответ.

Она относится к детям как ко взрослым во многих аспектах.

Она позволяет себе ошибаться, позволяет детям исправлять свои ошибки и аргументировано спорить с ней. Более того, она иногда специально допускает ошибки, чтобы дети не расслаблялись.

Она разрешает готовить шпаргалки и списывать. Разрешает детям «выпихивать» на ответ того, кто выучил тему. Использует понятную детям игрофикацию для мотивации.

В общем, всё настолько пропитано здравым смыслом, что просто не может и не должно происходить в школе. В чёртовой школе!
Читать полностью »

Доска Гальтона
Доска Гальтона

«Главный принцип - не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить» Ричард Фейнман.

В статье про рациональность, я оговорился, что рациональность начинается с критики своих убеждений. Расскажу о том, как я обнаружил, что необоснованно верю в неточные убеждения. И как это поставило меня в крайне неловкую ситуацию.

Делитель

Читать полностью »

Пользуясь каждой найденной истиной для нахождения новых.

Рене Декарт, «Рассуждение о методе».

Быть всегда готовыми к путешествиям и открытиям.
Быть всегда готовыми к путешествиям и открытиям.

Что это и зачем?

Последние 1,5 года регулярно смотрю видео по темам: научпоп, научный метод, рациональность. В какой-то момент я начал складировать наиболее удачные видео по различным плейлистам.

Читать полностью »

Security Week 14: приватность в условиях пандемии - 1В дайджесте на прошлой неделе мы привели примеры эволюции традиционной киберпреступности на фоне пандемии. Это важная тема, особенно в условиях массового перехода на удаленную работу, но лишь в краткосрочной перспективе. Мы еще столкнемся с кибератаками, эксплуатирующими «вирусную» тематику, но они закончатся (надеемся, скоро) вместе с пандемией. Сегодня поговорим о влиянии, которое шумиха вокруг COVID-19 оказывает на приватность, и здесь эффект от нынешней ситуации, скорее всего, будет долгосрочным.

Начнем с цифрового аспекта. Сервис телеконференций Zoom, испытывающий в последнее время значительный прирост числа пользователей, стал объектом внимания и тех, кто заботится о приватности, и тех, кто любит ее нарушать. Последние ответственны за явление, названное "ZoomBombing": подключение к чатам других людей для наведения бардака и паники. Причина — отсутствие надежных инструментов для того, чтобы к встрече могли присоединиться только те, кого там ждут.
Читать полностью »

Security Week 13: безопасность при работе из дома - 1Новостная повестка прошлой недели в сфере информационной безопасности уверенно переместилась из области условных «компьютерных вирусов» к реальным, передающимся воздушно-капельным путем. Сотрудники множества компаний, способные выполнять свою работу удаленно, теперь связаны с коллегами и офисной инфраструктурой чисто номинально. Нельзя сказать, что переход проходит гладко, хотя очень много задач всегда можно выполнять не на рабочем месте, а из любой точки мира с более-менее надежным интернетом.

На прошлой неделе издание Threatpost собрало отзывы специалистов по безопасности о рисках удаленки. Главное: IT-специалисты в условиях массовой работы сотрудников из дома имеют куда меньше контроля над инфраструктурой. Понятие «периметра корпоративной сети», и до этого бывшее достаточно условным из-за массового использования облачных сервисов, стало и вовсе призрачным. В лучшем случае ваши коллеги будут работать с корпоративного ноутбука, с политиками безопасности и защитным ПО, подключаясь по VPN. Но не исключен вариант использования домашнего ПК, смартфона, планшета с подключением по сети Wi-Fi с непонятной защитой.

Естественно, ситуацией пытаются воспользоваться киберпреступники, и осложняется она тем, что в домашних условиях коллеги будут гарантированно отвлекаться — на бытовые хлопоты, на детей, не пошедших в школу, и так далее. Работы при этом становится не меньше, а больше, и шансов не распознать фишинговое сообщение заметно прибавляется.
Читать полностью »

Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.

N+7 полезных книг - 1

Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. При этом увлекательно. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Такой серьёзный дебаг мозга.
Читать полностью »

typescript работает быстрее javascript и занимает меньше памяти. Скриншот с сайта с микробенчмарками
Думаю, что одного этого скриншота реально существующего замера производительности хватит, чтобы донести смысл статьи, но, если читателю интересны мои мысли на этот счет, то добро пожаловать.Читать полностью »

Картинка не выражает позицию компании и является личным видением автора, не обязательно связанным с темой данного текста, аминьКак вы наверное помните, НРЕ давно вкладывается в тему новых типов хранилищ данных (конечно, The Machine) и в оптимизацию доступа к хранилищам (наше членство в консорциуме Gen-Z).

Цель этого движения — ускорить работу приложений наших заказчиков. Причем движение это многоуровневое: пока куется совершенно новая архитектура вычислительных систем The Machine (т.н. памяте-центричная архитектура), мы понимаем, что ускоряться нужно уже сейчас. Давайте посмотрим что можно сделать сегодня, и что появится у HPE завтра. Подсказка — речь пойдет о сильном ускорении наших СХД 3PAR и Nimble с помощью умного и относительно бюджетного кэширования на Storage Class Memory (SCM) в форме Intel Optane.
Читать полностью »

Как научить искусственный интеллект здравому смыслу - 1

Пять лет назад программисты из DeepMind, лондонской компании, специализирующейся на ИИ, радостно наблюдали за тем, как ИИ самостоятельно учился играть в классическую аркадную игру. Они использовали модную технологию глубинного обучения (ГО) для, казалось, странной задачи: овладения игрой в Breakout, сделанной в компании Atari, в которой нужно отбивать шарик от кирпичной стены, чтобы кирпичики исчезали.

ГО – это самообучение для машин; вы скармливаете ИИ огромные количества данных, и он постепенно начинает самостоятельно распознавать закономерности. В данном случае данными было происходящее на экране – крупные пиксели представляли кирпичи, шарик и ракетку. В ИИ DeepMind, нейросеть, состоящую из расположенных слоями алгоритмов, не было заложено никаких знаний по поводу правил игры Breakout, его принципов работы, целей и методов игры. Программисты просто позволили нейросети изучать результаты каждого действия, каждого отскока шарика. К чему это приведёт?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js