Рубрика «здоровый образ жизни»

Новое исследование показало, как отдельные компоненты нашего рациона: белки, углеводы, клетчатка и жиры, улучшают или ухудшают качество сна. Результаты напрямую показывают, как потребление конкретных продуктов модерирует наш сон. В тексте приведены конкретные корреляции.

Как именно вечерний перекус влияет на качество и продолжительность сна - 1

Читать полностью »

Полезная физическая активность для менеджера в IT - 1

Две тренировки в неделю — это не волшебная палочка, а иллюзия, которая удерживает вас в плену хронической усталости и боли. Поговорим о простых упражнениях, которые можно делать между созвонами или даже в короткие паузы, чтобы снять нагрузку, поправить осанку и облегчить состояние.

Читать полностью »

Новое плацебо-контролируемое исследование показало, что ежедневное потребление кофеина коррелирует со снижением объема серого вещества в мозге человека. Эти результаты не указывают напрямую, что кофеин негативно влияет на мозг. Вместо этого речь идет о ресурсе, который может укрепить нейропластичность. А также о протоколах адекватного потребления черного напитка.

Как ежедневный кофе меняет структуру мозга - 1

Читать полностью »

Итак, есть два вида холестерина. Хороший – это липопротеины высокой плотности ЛПВП. Плохой – липопротеины низкой плотности ЛПНП. Сам по себе холестерин нужен организму, так как он участвует в синтезе тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому в рамках ЗОЖа считалось, что если «хороший» тестостерон высокий, то это неплохо. Что ж, это не совсем так.

«Хороший» холестерин не такой уж и хороший? - 1

Читать полностью »

Медицина в Испании: как сработала система в срочной ситуации – личный опыт - 1

Пишу эту статью для тех, кто хочет узнать, как работает испанская бесплатная медицина в ситуациях, требующих быстрого реагирования. Рассказываю про свой личный опыт по горячим следам своего новогоднего приключения. Надеюсь, что все будут здоровы и мой опыт никто не повторит.


Читать полностью »

Популярная идея о правильном питании происходит от желания людей все подсчитать, разделить, вывести определенные правила, разложить по полочкам и вписать все в таблицы. Так проще контролировать и объяснять мир. 

Поэтому кажется правильным:

- разделить продукты на полезные и вредные 

- посчитать, сколько вешать в граммах есть, чтоб похудеть

- дотошно считать калории каждый день 

- готовить по определенному меню

- есть только дома, на своей кухне, только свежеприготовленное  

И эти правила на самом деле дадут результат и ясность определенным людям, которых не так много.

Читать полностью »

Предложений БАДов с каждым годом становится больше. Казалось бы, вот оно простое решение: закинул пилюли в рот, залил водой и пошёл жить свою жизнь, и ничего больше делать не надо. Ещё и похудеть обещают - как тут пройти мимо? Всё ли так просто и безопасно в таком подходе к здоровью люди задумываются, когда сталкиваются с последствиями.

Меня зовут Екатерина Сергей. Я нутрициолог, health & medical coach, эксперт по вопросам гормональной регуляции метаболизма. Спикер мероприятий по здоровому образу жизни IT-компаний и банков. Руководствуюсь доказательным подходом.

Читать полностью »

Ты пожалеешь, но будет поздно: как я участвовала в единственном в России экстремальном триатлоне - 1

После выхода из озера Чейбеккель, температура воды в котором не больше 9 градусов, слышу крики организаторов: «Переодевайте её, у вас несколько минут, уложиться в лимит на беговую транзитку до велосипеда».

Читать полностью »

Занимаюсь я сейчас поиском оптимальной рецептуры для зубной пасты. Это привело к накоплению относительно большого количества разных материалов в области заботы о здоровье зубов. Возможно, что эта информация будет кому-то интересна, поэтому я решил поделиться тезисно некоторыми найденными исследованиями и выводами в этой области. В этом тексте будет больше про зубную эмаль, материал не исчерпывающий, он основан на моих личных заметках, которые я использую в своих текущих разработках.

Текст полностью мой. Некоторые ссылки даю сразу на сайт sci-hub.ruЧитать полностью »

Мне 39 лет и с 19 работаю разработчиком и руководителем проектов, женат, есть ребенок. Всё норм, единственный нюанс – тело досталось с начальными параметрами гораздо хуже средних.
Когда ребенок рождается, его состояние оценивается по шкале Апгар 0-10. 7-10 – это норма, 0-2 балла — сильные отклонения в состоянии здоровья. У меня было – 2 балла. Мне повезло, и я выжил, но получил детский церебральный паралич, вторую группу инвалидности и справку о нетрудоспособности. Руки и ноги дергаются, говорю непонятно (но привыкнуть можно),  правая рука умеет только здороваться и зажимать ctrl, хожу как зомби.

Здоровье было всю жизнь не айс, однако тело реально посыпалось около 30, плюсом к ДЦП: гастрит, колит, простатит, аритмия, множественные экструзии межпозвоночных дисков, остеопороз, постоянный мышечный спазм всего тела, нарушение зрения, бессоница и др.  Когда я спросил у кардиолога, почему у меня в таком раннем возрасте развилась аритмия, она объяснила очень просто: ДЦП постоянно фигачит все мышцы, сердце – это мышца, просто до этой мышцы добрались не сразу.

Короче моё тело разрушается гораздо быстрее чем в среднем. Но интеллект сохранен, и я очень люблю жизнь. Поэтому постоянно развиваю и применяю свою систему поддержания здоровья, которой хочу поделиться с хабром.

Моя система состоит из трех компонентов:

  • Работа над телом: кинезитерапия, йога,  дыхание,  закалка, правильное питание
  • Работа над духом: Формирование внутренних установок которые делают меня сильнее и счастливее
  • Ежегодная диагностика и работа с лучшими врачами в тех местах где у меня есть или будут проблемы.

Далее подробнее расскажу о системе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js