Рубрика «здоровое питание»

Популярная идея о правильном питании происходит от желания людей все подсчитать, разделить, вывести определенные правила, разложить по полочкам и вписать все в таблицы. Так проще контролировать и объяснять мир. 

Поэтому кажется правильным:

- разделить продукты на полезные и вредные 

- посчитать, сколько вешать в граммах есть, чтоб похудеть

- дотошно считать калории каждый день 

- готовить по определенному меню

- есть только дома, на своей кухне, только свежеприготовленное  

И эти правила на самом деле дадут результат и ясность определенным людям, которых не так много.

Читать полностью »

Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая подходит для того, чтобы сбросить вес, параллельно увеличивает риск диабета 2 типа на 20%. Исследовательская группа утверждает, что куда важнее поддерживать баланс в питании.

Популярная диета для похудения увеличивает риск диабета 2 типа на 20% - 1

Читать полностью »

Предложений БАДов с каждым годом становится больше. Казалось бы, вот оно простое решение: закинул пилюли в рот, залил водой и пошёл жить свою жизнь, и ничего больше делать не надо. Ещё и похудеть обещают - как тут пройти мимо? Всё ли так просто и безопасно в таком подходе к здоровью люди задумываются, когда сталкиваются с последствиями.

Меня зовут Екатерина Сергей. Я нутрициолог, health & medical coach, эксперт по вопросам гормональной регуляции метаболизма. Спикер мероприятий по здоровому образу жизни IT-компаний и банков. Руководствуюсь доказательным подходом.

Читать полностью »

В сети существует много материалов из серии «ешьте то… не ешьте это… и будете здоровее». Проблема в том, что эти материалы часто противоречат друг другу, обрывочны и бессистемны. Поэтому мне стало интересно разобраться с тем, какие же всё-таки продукты включать в рацион, чтобы одновременно:

  • получать все требуемые элементы в минимально необходимых нормах,

  • не превышать безопасные нормы элементов,

  • оптимизировать меню относительно некоторого показателя, например цены, или относительной «вкусности», или др.

Такая постановка задачи соответствует Читать полностью »

image

Создатель Telegram Павел Дуров сегодня опубликовал в своем канале пост о предпочтениях в еде и своем образе жизни. Он напомнил подписчикам о том, что является большим приверженцем идеи самоограничения. По словам предпринимателя, вот уже 15 лет он не употребляет алкогольные и кофеин содержащие напитки, не ест мяса, не приемлет фастфуд, не принимает лекарства. Он считает, что именно благодаря такому способу жизни полностью здоров — за те же 15 лет Дуров только раз температурил.

Год назад он отказался от продуктов, содержащих глютен, не употребляет он молочные продукты, яйца и фруктозу.
Читать полностью »

Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха - 1

На что только ни пойдут предприниматели, чтобы добиться успеха и заработать десятки миллионов долларов! Иногда аферистов быстро разоблачают, но иногда им удаётся всё-таки обмануть публику и, главное, инвесторов — и получить заветные инвестиции.

Один из самых перспективных фудтех-стартапов 2016 года под названием Juicero оказался самой высококлассной аферой. Смотрите и учитесь.
Читать полностью »

«Атлас» сходил в творческий отпуск и вернулся в эфир с рассказом о новом тесте. «Генетика микробиоты» — анализ бактерий кишечника, который мы уже тестировали вместе с участниками краудфандинга в прошлом году.

После запуска мы серьезно доработали тест: переписали статьи, уточнили рекомендации по питанию и дополнили отчет. Результаты исследования микробиоты теперь интегрированы с генетическим тестом: пользователи «Атласа» получают сводный отчет о состоянии здоровья и рекомендации по питанию, которые учитывают данные двух тестов.

В марте тест «Генетика микробиоты» запустился в продажу. Это первый анализ микробиоты, который доступен в РФ обычным пользователям. Сегодня мы расскажем, что входит в обновленный тест, и чем он может быть полезен обычному человеку.

Читать полностью »

Теории заговора. Срок годности товаров - 1

Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли (NaCl) указан срок годности 1 год (365 дней)? Что происходит с солью на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему вино с истёкшим сроком годности продают за тысячи долларов на аукционе? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное.

Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными.
Читать полностью »

С ловлей ежей мы худо-бедно разобрались, но жизнь ставит перед нами все новые и новые вопросы. Например гостиничная кулинария. Принято считать что вся тема питания в командировках сводится к заказу пиццы и посещению различных заведений, будь то приотельный ресторан, отдельно стоящие заведение общепита, а то и вовсе — кафе имени известной национальности. Казалось бы, вот и все доступные варианты, и мы обречены вновь и вновь ходить по этому порочному кругу… Однако ж есть один нехитрый способ избежать беды.Читать полностью »

image

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон подсчитали, что употребление рекомендованной минздравом США еды,– фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов,- приводит к нанесению повышенного вреда окружающей среде. В среднем в пересчёте на потреблённые калории эти продукты требуют для выращивания или сбора больше ресурсов, и приводят к увеличенным выбросам парниковых газов по сравнению, например, с мясом или беконом.

«Употребление салата-латука с точки зрения выбросов парниковых газов в три раза хуже, чем употребление бекона,- говорит Пол Фишбэк, профессор социологи и принятия решений. – Большое количество привычных овощей требует для выращивания больше ресурсов в пересчёте на одну калорию, чем вы могли бы предположить. Баклажаны, сельдерей, и огурцы особенно сильно проигрывают в этом отношении свинине или курице».

Учёные работали над исследованием того, как эпидемия ожирения в США влияет на окружающую среду. Они учли всё, от выращивания и транспортировки, до продаж готовой продукции и её хранения. Всё это требует затрат энергии, пресной воды, и выливается в увеличение количества парниковых газов, попадающих в атмосферу.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js