Рубрика «Защита прав»

Непростая геополитическая ситуация несет не только материальную, но и виртуальную угрозу. Последняя, в свою очередь, тоже имеет ощутимые и довольно разрушительные последствия. Речь идет о так называемых кибератаках. Больше всего от них страдают государственные организации.

На фоне этого Государственной Думой вносятся поправки в ГК РФ. Они направлены на расширение прав пользователей программ и баз данных. Документ уже прошел первое чтение.

Читать полностью »

Привет! Случаи увольнения людей «не с тем паспортом» или говорящих «не на том языке», или живущих «не там, где надо» сегодня, к сожалению, стали обыденностью. Хотя, строго говоря, всё это проявления дискриминации. В этой статье я на условиях анонимности расскажу историю своего знакомого, которому удалось добиться от работодателя в ЕС компенсации за дискриминационное увольнение. Подробностей и названия компании здесь не будет (таковы условия заключённой сделки), только алгоритм сработавших действий для получения компенсации.

Предыстория

Читать полностью »

Давайте поговорим откровенно, товарищи айтишники.

На фоне кучно опубликованных экономических и политических статей на Хабре, связанными с Nginx и Айхор, призывами объединяться в профсоюзы, самое время напомнить о наших классовых интересах. Будучи наёмным работником, у айтишника существуют вполне определённые требования:

  • Зарплата должна быть как можно выше.
  • Обязательное рабочее время должно быть как можно меньше.
  • Результаты своего труда должны быть отчётливо ощутимы оным айтишником.

Всё довольно прозаично, высокая зарплата нужна для обеспечения достойного уровня жизни и возможности развития себя как личности и профессионала. Когда работник уверен, что завтра он и его семья не останутся без крыши над головой за просроченную ипотеку, появляется мотивация создавать нечто новое. Чем меньше времени он отдаёт обеспечению себя базовыми потребностями, тем больше появляется времени для саморазвития, изучению новых технологий, иностранных языков или творчества. Наконец, любому работнику нужно признание, что результат его труда — качественный и приносящий пользу продукт.

image

Читать полностью »

С прошлой недели все сообщество бурлит насчет уголовного дела против NGINX. И, наверное, нет людей, которые бы равнодушно смотрели, как обычного сисадмина, который сумел превратить свое увлечение в выдающийся финансовый успех, пытаются прессовать акулы Российского капитализма в стиле лихих 90-х.

Я, как и большинство неравнодушных, глубоко симпатизирую Игорю. Да и на собственном опыте успел убедиться, что сделать прибыльным бизнес на свободном и открытом программном обеспечении ой как сложно. И это сложнее в сто крат без привлечения «волосатой лапы» и административного ресурса.

Но и отключать рабочий сайт для простой демонстрации собственной позиции все же считаю бесполезной затеей. Конечно, это заметнее, чем выражать свое мнение на кухне или диване, но результат от этого будет скорее всего одинаков.

Тем более, если смотреть на ситуацию не предвзято, то существует некоторая вероятность, что Игорю и в самом деле могут пришить статью. Я отлично осознаю, что докопаться можно и до столба, но и просто сидеть, надеясь на царя батюшку или телефонное правосудие тоже не выход.

Поэтому я предлагаю обсудить/дополнить возможную стратегию защиты Игоря от нападок Рамблера. А может быть, материал данной статьи пригодится не только ему, но и другим разработчикам Свободного ПО, которые невольно могут оказаться в похожей ситуации.

Мне кажется это будет полезней, чем просто сменить свою аватарку на «Я/МЫ NGINX» :-)

Стратегия защиты NGINX и просьба к Игорю Сысоеву - 1

Читать полностью »

После публикации статьи о моих исследования в качестве Grey hat, в комментариях к статье и в чате Telegram (@router_os) люди стали писать, что я нарушил все законы и меня посадят.

И как обещал, спустя несколько месяцев я пишу эту статью и даже не из камеры СИЗО :-) Более того вчера получил очередной сертификат MTCRE.

Хакеры в рамках законов РФ - 1

В Интернете очень много статей о хакерах и отношениях к ним в различных странах. Но я не нашёл ни одной внятной статьи как относятся к хакерам в Российской Федерации в рамках действующих законов. Возможно не там искал, но всё же.

Предлагаю разобраться в разновидностях хакеров более детально в том числе с точки зрения судебной практики в РФ.
Читать полностью »

Видеоигра включает в себя много составляющих – это исходный код программы, графика, музыка, сценарий, персонажи и т.д. Все эти объекты могут охраняться интеллектуальными правами. Разберемся, какие права есть у разработчиков компьютерных игр и как их защитить.

Что можно защитить


В законодательстве Российской Федерации нет указания на компьютерную игру как на отдельный объект интеллектуальных прав. На практике компьютерные игры относят к программам для ЭВМ и/или к составным произведениям (которые включают в себя несколько объектов интеллектуальных прав). И в том, и в другом случае речь идет об авторских правах. Части игры могут быть запатентованы как промышленные образцы или зарегистрированы в качестве товарных знаков.

По порядку:

1. Авторские права

Авторскими правами могут быть защищены:

— Исходный и объектный код программы;
— Графические элементы;
— Тексты внутри игры (правила, указания героям, диалоги);
— Саундтреки;
— Видеозаставки;
— Шрифты;
— и другое (перечень не исчерпывающий).
Читать полностью »

Что нужно знать владельцам сайтов, чтобы не потерять свой бизнес? - 1

Деятельность бизнеса в интернете все более плотно регулируется со стороны государства. Например, с 1 июля 2017 года увеличились штрафы за незаконную обработку персональных данных на сайте и введен новый порядок применения ККТ.

Мы составили чек-лист по каждому из «болезненных» вопросов бизнеса в интернете: что нужно помнить при регистрации хостинга, домена, покупке прав на сайт? Как соблюдать права интеллектуальной собственности в сети Интернет? Что делать, если с вашего сайта скопировали контент или дизайн? Как избежать штрафов до 300 000 рублей за нарушение ФЗ-152 и 54-ФЗ?Читать полностью »

image
В первых двух частях нашего аналитического труда по теме анонимности в интернет-среде и правам граждан при сетевых коммуникациях (ч.1, ч.2) мы поговорили в целом про виды соответствующих цифровых прав нового времени, а также про российские законодательные нормы, которые, к сожалению, всё больше вносят не стимуляцию развития современных технологий и взаимодействия всех субъектов в онлайн-среде, а, наоборот, ведут к их закрепощению и нивелированию.

В данном посте будет идти речь уже о конкретных практиках правоприменения новых норм регуляции в России в этой сфере.

Когда люди не могут доверять законам, они всё больше доверяют технологиям. Наряду с прокси-серверами виртуальные частные сети VPN и луковичная сеть Tor являются самыми популярными средствами достижения анонимности в сети. Читать полностью »

image

Первые попытки ликвидировать анонимность в Сети на законодательном уровне в России начали появляться в 2013 году.

Так, Федеральным законом №97-ФЗ от 05.05.2014 («Закон о блогерах и организаторах распространения информации», разработан годом ранее) владельцам страничек в социальных сетях или личных сайтов с суточной аудиторией более трех тысяч пользователей было запрещено анонимное использование собственных блогов в сети. Согласно дополненной ст.10.2 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации» лицо, признанное Роскомнадзором блогером обязано разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. На текущий момент в соответствующий реестр блогеров внесено со стороны надзорного ведомства более 2000 пабликов и личных страниц во ВКонтакте, YouTube, Instagram, Facebook, Google Plus и др. Да и обычных, личных небольших сайтов тоже внесено в данные реестр nn-ое количество.

Но в этом же законе есть еще и статья про «организаторов распространения информации» — это владельцы сетевых сервисов, веб-сайтов и разработчики ПО, которых обязали ФСБ и Роскомнадзор осуществлять сбор метаданных своих пользователей (все действия и взаимодействия), их хранение и предоставление по первому требованию компетентным органам. А с 1 июля 2018 года, с момента вступления в силу «пакета Яровой» (№374-ФЗ от 06.07.2016), точнее — тех пунктов этого закона, которые касаются внедрения тотальной телефонной и интернет-слежки за гражданами, организаторы распространения информации (как и операторы связи) обязаны будут собирать, хранить и делиться со спецслужбами не только метаданными пользователей, но и всей их перепиской, звонками, осуществленным файлообменом — всем генерируемым на их площадках или через их ПО трафиком.
Читать полностью »

image
Право на анонимность уже стало мировым стандартом для обеспечения фундаментальных прав человека и гражданина в цифровую эпоху, прежде всего – права на свободу выражение мнения и права на тайну частной жизни / прайваси.

Так что же такое «право на анонимность», если мы говорим про интернет-пространство:

✓ Право на анонимный сёрфинг (поиск информации в сети) и анонимную отправку личных сообщений (e-mail, мессенджеры)

Пользователи должны иметь право на анонимный поиск информации в интернете, в том числе скрывать свои IP-адреса и отправлять сообщения анонимно. Осенью 2016 года Европейский суд справедливости (European Court of Justice) рассмотрел запрос немецкого Федерального Суда, связанного с иском представителя немецкой Пиратской партии к федеральному правительству. Жалоба была подана немецким гражданином в отношении хранения на правительственных сайтах динамических IP адресов после того, как пользователь покидает сайт. Европейский суд в своем решении признал динамический адреса (как и ранее статические адреса) персональными данными и указал, что операторы не имеют права сохранять динамические IP-адреса, кроме как для защиты от кибератак. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js