
Живу в Германии и работаю в немецкой компании. Вижу, что многие хотят здесь найти работу и обосноваться. И вижу, что у многих эта затея не получится. Дело даже не в санкциях или деньгах. Ограничения в голове не дадут это сделать.
Живу в Германии и работаю в немецкой компании. Вижу, что многие хотят здесь найти работу и обосноваться. И вижу, что у многих эта затея не получится. Дело даже не в санкциях или деньгах. Ограничения в голове не дадут это сделать.
Разработчик под ником Ludic*, автор технического блога Ludicity, сэкономил своей компании полмиллиона долларов за пять минут. Это больше, чем он заработал для работодателей за всю его карьеру, поскольку сфера деятельности, о которой далее пойдёт речь, — обман. Он всего лишь нажал на пять кнопок.
Наш спикер и экс-CTO Слёрма Марсель Ибраев почти год живёт и работает системным инженером в Абу-Даби. Мы поговорили с Марселем, и он рассказал:
Как прошёл собеседование на иностранном языке, хотя его английский и сейчас далёк от идеала, а до переезда в ОАЭ был ещё хуже.
На какую зарплату не стоит соглашаться айтишнику, который собирается жить в Эмиратах.
Про квартиру в ЖК с бассейном на крыше и конские ценники в больницах.
Доброго дня всемам. Примерно месяц назад я переехал из Москвы жить и работать в Ереван. С тех пор периодически меня спрашивают про то как мне удалось доехать до Армении на автомобиле, как вообще устроена релокация и как мне живется после переезда. Так что я подумал-подумал и решил написать об этом статью на Хабр.
За последние месяцы количество IT-специалистов, желающих переехать и устроиться в зарубежную компанию, резко возросло. Одни принимают решения в панике, другие действуют осознанно.
Мы пообщались с Павлом Замошиным, Site Reliability Engineer в Speakap. Он уже более двух лет в релокации, и его переезд пришёлся на разгар пандемии. Павел рассказал, чем зарубежные собеседования отличаются от российских, и что нужно уметь, чтобы получить оффер. А ещё поделился, как выбирал страну и с какими неочевидными сложностями столкнулся после переезда.
Индия – это страна, где надо всем властвует сердце. Шантарам
Часто успех в нашем сознании связан с жизнью в Европе или Америке, но никак ни с Индией. От окружения постоянно слышишь черно-белые высказывания: либо там бедно и грязно, либо красиво и много туристов. Выход один – ехать и делать выводы самостоятельно. Но очень немногие решаются переехать в столь экзотическое место, очень немногие могут справиться с настолько отличной культурой, очень немногие способны адаптироваться и идти вверх. И наш герой в их числе. Дмитрий перебрался в Индию в прошлом июне вместе со своей семьей. О том, как уговорить жену на приключение, лавировать на грани культурных стереотипов и пережить карантин без последствий – в интервью Director, Software Engineering EPAM Дмитрия Галюка.
Вначале было слово. И слово это код.
В странах первого мира высокие технологии управляют электроснабжением и логистикой, обеспечивают доступ к информации и услугам. Врачи на расстоянии в несколько тысяч километров от пациента проводят операции на мозге с помощью роботизированных инструментов. Мы можем поговорить с родственниками и друзьями в любой момент, находясь на обратной стороне Земли.
А ещё строчки кода управляют ударными беспилотниками, операторы которых не особо выбирают, кто попал под удар — боевики или нонкомбатанты. Формируют механики удержания внимания в социальных сетях, вызывая аддиктивные сценарии поведения, FoMO (Fear of missing out, Синдром упущенной выгоды), дофаминовое выгорание и депрессию. Управляют в DarkNet электронными рынками наркотиков и оружия.
Профессия IT-разработчика подросла и возмужала — вслед за правами и привилегиями пришла пора появиться обязанностям и ограничениям. Так когда-то было с врачами, так когда-то было с военными.
Если вдруг вы не знали, сегодня можно поднять сервер, запустить и откатить деплой, заскейлить кластер, просто отправив сообщение телеграм-боту.
Эдуард Медведев, CTO в Tungsten Labs (Германия), выступал на третьем дне Слёрма DevOps с темой «Автоматизация инфраструктуры с ChatOps» и рассказывал об интеграции мессенджеров с пайплайнами. А после выступления за чашкой кофе дал интервью.
Я рассчитывал на рассказ об интересной технологии, а в итоге разговор свернул на тему it-этики. О том, как человек превращается в лабораторную крысу, которая каждый день бежит в лабиринте алгоритмов аддикции и контроля внимания, как автоматизируется война, как торговля оружием и наркотиками выходит на новый уровень анонимности и доступности, как айтишники пишут код, разрушающий общество и личность — и прикрываются старым как мир «мы просто выполняли заказ».